西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、寒風山に登った時ペース配分を間違えかなり消耗してしまい、近くに見えていた笹ヶ峰まで行けなかかったため、リベンジということで笹ヶ峰に登ってきました。せっかくなので、今回は別ルートで行くことにしました。というのは、四国山地は四国を東西に貫いて連なっているので、尾根に上がるために南か北からアクセスすることになるからです。つまり、前回は南からのアプローチだったので、今回は北からのアプローチをしてきました。結果、北と南でかなり様相が異なっていたので、面白かったです。

秋の四国山地その2 ~笹ヶ峰~

2021/11/06 - 2021/11/06

日之本オタさん

今回歩いた範囲を水色で示しています。ここに向かうために、前回と同じく、新居浜から車で国道192号を南に向けて走りますが、今回は北から攻めますので、寒風山のすぐ手前で林道を上がっていきます。

国道を外れるとすぐこんな橋を渡ります。とても対向できません。

途中、やはり狭い道が続きます。対向車が来ると悲惨なことになりますが、朝こんな時間に上から降りてくる車はありませんでした。

さらに進むと、舗装がなくなり、悪路が続きます。

まだ登山口までたどり着かないうちに、通行止めになっていました。

げっ、工事をしている。ということで、ここにある臨時駐車場に車を停めて歩くことになりました。上の地図では、A地点に車を停めて、C地点の本来の登山口まで歩くことにりました。往復3kmが山登りに追加されるので結構なダメージです。途中、B地点では工事を迂回する歩行者用の臨時通路が設けてありました。

とにかく、しょうがないので登山口を目指して林道を歩いていきます。

途中、紅葉の山肌が見えていました。

その上は趣のある岩山になっています。車では見逃していたと思うので、歩いてよかったのかもしれません。

そうこうしているうちに、ようやく登山口にたどり着きました。

登山道に入ると、いきなり道が崩れていました。谷にころがり落ちないように慎重に歩いていきます。

道のところどころに上から水が湧き出してきており、足元が水浸しです。

その割に、なぜか丸木橋の下には水がありません。

かなり登ってきたところに、山側がしばらく土留めになっています。こんなところまで材料を担いで上がってきたのでしょうか。

うーん、やっはり橋が架かっているところには水が流れていません。不思議。

北斜面は山陰になっていて湿度が高いからか、苔が多いです。

紅葉はほぼ終わっています。

登山道には落ち葉が敷き詰められています。
    ほぼ半分来たところで、前から70代後半と思しきお婆さんが前から降りてきました。シャキシャキとかなりのペースで歩いてくるので、一瞬「やまんば」かと思ってしまいました。それにしても、この時間ですでに降りてくるとは、すごい登山速度です。僕もまだまだ頑張らねば。

目的地の笹ヶ峰が見えてきました。

中間点の丸山荘です。

今は営業していないようですね。

ここからラストスパートで、一気に山頂まで急斜面を昇ることになります。

杉苔がすごいです。南斜面にはない景色ですね。

びっしりと生えています。

ここらはたぶん年中日が差すことはないのでしょう。じめっとした感じです。

そうこうしているうちに、森林限界を超え、一面熊笹になってきました。

振り返ると、森林限界がはっきり分かります。

木が無いので、頂上方向がよく見えます。

大きな岩があったのでちょっと休憩。ここまでが急坂だったので、足を休めます。

岩に座ると、正面に沓掛山の雄大な景色が見えます。

その左には、これまで登ってきた谷が見えています。画面中央の谷の一番奥あたりから歩いてきました。

頂上直前で、寒風山からの道と合流します。前回はここまでくる元気がありませんでした。

頂上まであと少し。最後の登りです。

ようやく頂上にたどりつきました。

山頂に着いた時はとても気分がいいですね。

山頂や登山道横によくこんなに石を積んでいます。これはなんなのでしょうか。

ここらは歩いて回れる山がたくさんありそうです。

奥に石鎚山、手前に瓶が森、さらにその手前に伊予富士が並んでいます。

ズームしないとこんな感じ。ずっと熊笹の道をたどって歩いて行けます。何日もかかるけど。

沓掛山とその向こうに少し黒森山が見えています。新居浜は黒森山の向こうですので、黒森山からなら東予地方全体が見渡せると思います。いつかそちらも行ってみたい。

はるか向こうに新居浜の町が一部見えました。

東にはちち山がつながっています。

ちち山へも気持ちのよさそうな道がつながっています。

さて頂上の景色を見ながらお弁当です。僕は山登りの時はいつもハローズの80円おにぎり3つです。

お弁当を食べたら山を下ってきます。この日は土曜だったので、次々と登ってくる人とすれ違いました。

下りは下を向いているので、景色を見ながら歩くことができます。

でも車を停めている赤矢印のところまではまだまだです。

風にさらされて木が面白い形になっています。

下に中間地点の丸山荘がよく見えています。

森林限界の下までくると、あとはひたすら林の中を歩くだけ。でも今回はペース配分に気を付けていたので、楽に行って帰ることができました。