岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県民割第2弾は11月30日までなので、今月はたくさんのホテルや旅館に宿泊して、なんと今日は8泊目になります。仕事の休みを利用して、泊まれる日は全部予約を入れました。最後になる今日は『都ホテル 岐阜長良川』です。「岐阜都ホテル」から名称が変更されたことを予約するまで知りませんでした。レストランは何度か来たことがありますが、宿泊するのは初めてです。県民割がなければ宿泊することもなかっただろうと思いますが、部屋も広く豪華でさすが、一流ホテルだなと思いました。平日は朝食バイキングではありませんが、アメリカンブレックファーストの食事をゆっくりいただけて、とてもよかったです。今回のプランは「アフタヌーンティーセット」付きだったので、朝食はバイキングでないのが、かえって良かったです。アフタヌーンティーは12月1日からクリスマスアフタヌーンティーになったので、少し早いクリスマス気分を味わえました。<br /><br />      <br />     旅行代金       29,200円 <br />  地域観光事業支援クーポン  14,600円<br />  ふるさとお得(岐阜市割)  6,000円<br />  じゃらんクーポン      1,000円<br />      支払合計      7,600円<br />    ぎふ旅コイン2,000×2名<br />

『都ホテル岐阜長良川』美味しい朝食とアフタヌーンティー 《岐阜県民割でお得旅PART8》

2021/11/30 - 2021/12/01

ふるさとお得(岐阜市割)  6,000円
  じゃらんクーポン      1,000円
      支払合計      7,600円
    ぎふ旅コイン2,000×2名

岐阜県民割と岐阜市民割を使ってお得に宿泊してきましたが県民割は11月30日までなので今日が最後の岐阜の旅です。

ゆず庵 岐阜六条店 グルメ・レストラン

今日のホテルは夕食付きを選ばなかったので、食べてから出かけます。

今日の夕食は、寿司・しゃぶしゃぶ食べ放題の『ゆず庵』で。岐阜の旅でいただいた「ぎふ旅コイン」がたくさん貯まったので、こちらで使用します。

ロボットが運んできてくれてビックリしました。食べ放題はデザートまで食べてお腹いっぱいです。

今日宿泊するのは『都ホテル岐阜長良川』です。

都ホテル 岐阜長良川 宿・ホテル

駐車場は地下なのでエレベーターで1Fに行きます。

ここの奥にあるレストランにランチやディナーのバイキングで何度か来たことがあります。

広々としたロビーです。

車で来ると、エレベーターホールからフロントまで、けっこう距離があり、ホテルの大きさが分かります。

フロントでチェックイン。

ロビーにはクリスマスツリーが飾られています。

孫娘はキラキラしたものが好きなのでツリーを見て「キラキラ」と喜んでいます。

ロビーの噴水にも長良川の鵜飼をイメージする鵜の銅像が配置してあり岐阜らしさを演出。

このホテルには「ルネッサンスホテル」だった頃、ディナーショーに来たことがありますが、その後「岐阜都ホテル」になり、2019年4月から現在の『都ホテル岐阜長良川』に名称が変更されました。

今日のお部屋は10F。1013号室です。

入り口から見た部屋です。広~い。

今日のお部屋はリバービューツイン。長良川、金華山を一望できる部屋です。

部屋自体は38平米のスタンダードツインですが、広くて豪華です。

ベッドも豪華です。最近はローベッドの所に宿泊することが多かったので、こんなベッドは久しぶりです。

フランスベッド社最高級品「ロイヤルベッド」で横幅は122cmのゆったりサイズ。柔らかすぎず、しっかりしたマットでぐっすり休めました。

座り心地の良いソファー。

テーブルと椅子。鏡もあります。

いつも泊まるホテルはコンパクトにまとめられていて、それはそれでいいのですが、やっぱり高級ホテルは違うな~と思うゆったり感。

お水のサービス。

入り口近くのクローゼット。

クローゼットの中まで広いわ。

クローゼットの横の棚にはシェードランプと湯沸かしケトル。

下には子供用の室内着とアメニティ。タオルセット一式も用意。

アメニティはかわいいクマさんがついた歯ブラシ、スリッパ、ハンカチがビニールバックに入っていました。

引き出しの中に室内着。

テレビは大きめサイズ。ベッドに寝転がって見ることができます。

テレビ台の引き出しの中にはコーヒーセット。

コーヒーとほうじ茶、緑茶もありました。奥には予備のカップ類。

右の引き出しにはカップ、グラス、湯飲み。

テレビ台の下の扉の中です。

左側は金庫。

右側は冷蔵庫。

クローゼットの前の扉。

中はユニットバスです。

ユニットバスより独立したトイレや洗面台が好きなのですが、ここのは広いので使いやすいです。

アメニティ類も充実。箱に入っているのは歯ブラシとシェーバー。ヘアブラシ、シャワーキャップ、コットン、ヘアゴム、綿棒。

ボディタオルとバスタオル。ここのホテルはタオルが豊富に用意されているのがありがたいです。使い心地も最高。

浴槽も広くて足を伸ばして入れます。シャンプー類はPOLA。香りがいいシャンプーでした。

ぎふ旅コインまたまたいただきました。

部屋から見える風景。長良川と金華山、岐阜城も見えます。

おはようございます。朝の風景。

この前泊まった『鵜匠の家 すぎ山』も見えます。

朝食券とアフタヌーンティーの券。

朝食は1Fのレストラン「フィレンツェ」で。

広いレストラン。奥にも食べる場所があります。

コンチネンタルレストランFirenze グルメ・レストラン

レストランに入る前にも場所があります。

平日は「アメリカンブレックファースト」です。土日はバイキングのようです。

サラダコーナー。

ドレッシングは3種類。

ドリンクコーナー。牛乳、オレンジ、アップル、トマトジュースもあります。

コーヒーも。美味しいコーヒーでした。

お子さま用の食器。お手拭きも分厚くて最高。

最初にスムージー。飲みやすくて美味しかったです。岐阜県産のレタスのスムージーです。

ここのオレンジジュースが美味しくておかわりしました。

パン2種類。

卵料理はオムレツ、目玉焼きスフレ、スクランブルグラタンから選べます。

オムレツと目玉焼きスフレを選択。ベーコン、ハム、ポテト、ソーセージ、ブロッコリー付き。

こちらは「目玉焼きスフレ」。ふわふわで美味しかった。ソースはホワイトソースかトマトソースから選べます。

数量限定で和食も選べます。周りの方は和食を選択している方が多かったです。

洋食でも「鮎雑炊」と「パンケーキ」を追加でいただけます。追加料金はかかりませんよ。

せっかくなので両方いただきました。パンケーキはしっとりしていて上品なお味でした。

フルーツもセルフで。

ブドウとライチ、オレンジ。ヨーグルトにブルーベリー。新鮮なフルーツ。

おいしくいただきました。

部屋に置いてあった絵葉書。

ベッドに座って見る景色は絵画のようです。チェックアウトは12時。11時30分にアフタヌーンティーの予約を入れていたので、それに合わせてチェックアウト。

1階には「岐阜のお土産コーナー」。

鉄板焼のお店『ひだ』。

中華料理の『四川』。店内は人でいっぱいでした。

みなさん「ランチオーダーブッフェ」を召し上がっていました。

アフタヌーンティーの時間になりました。

1階のラウンジ『フローラ』でいただきます。

ラウンジ フローラ グルメ・レストラン

アフタヌーンティーは今日からクリスマスバージョンになりました。1人4,000円です。

コーヒー、紅茶から選べます。コーヒーはお代わりできました。紅茶はポットでくるので2~3杯分は入っています。

アフタヌーンティーです。

オープンサンドもついているので昼食代わりになりました。きれいで見た目にもたのしめました。

広い空間でゆったりとした時間をすごせました。今回も楽しい旅でした。