2021/11/27 - 2021/11/27
payokoさん
- payokoさんTOP
筑波山で紅葉のライトアップをしているとのこと、歩いて登頂するつもりが早々にめげてロープウエイとケーブルカーに乗ってきました。女体山の頂上付近は混んでいて行列でした。
つくばエキスプレスの終点つくば駅の地上にでると新しい建物ばかり
道路も広い!つくば駅 駅
隣接するバスターミナルも広々
筑波山シャトルバスには長い行列だったけど、臨時増発しているので滞りなく乗車 -
バス停『筑波山神社入口』で降りて土産物屋兼駐車場の立ち並ぶ道を歩いて行きます。ここは筑波山大御堂(観音)のりっぱな階段
筑波山 大御堂 寺・神社・教会
鳥居をくぐって
神社の脇を
登って
千寺川砂防堰堤 昭和13年の豪雨の際の土砂災害を受けて景観を損ねないように作られたそう
女体山の碑
この先階段状に整備された登山道が続きます。入り口に女体山頂上付近の混雑についての注意喚起の立て看板があり、通常2時間20分のところ4時間半になることもあるそうな。 -
ここまで緩い登りなのにバテて白雲橋コースで女体山山頂を目指すつもりが向場コースに変更。ロープウエイの麓駅に向かいます。
先日偶然見つけて購入しておいた『微熱山丘』のりんごケーキで補給
生き返るぅ -
向場コースは所要時間も40分で平坦なところも多くベンチや
東屋もありました。
道幅も広く後ろから来る方々にどんどん追い越され…
ここが一番の難所の岩場w
開ける展望はありませんがほとんど独り占め
杉の木やもみの木で紅葉ではないけど満足
1時間ほどでゴール
大きな駐車場やレストランがあるところ、若い頃来たときはこの辺から登ったのかも…(遠い昔で記憶にありません) -
この先の階段と人出を見るとムリだと確信、混雑時は下りはロープウエイ利用とのことなのでさっそく往復切符ゲット!
この辺からの眺めも良い
ロープウエイからの眺めも最高、定員を少なくしてフル稼働です
降りたところの景色も最高
この一番高いところが女体山の頂上らしい。行列に並ばないといけないので遠くから眺めて満足
ケーブルカー乗り場まで15分の看板、そっちに行くことに -
岩が多く緩やかに下っていく感じ
口のところに石が乗ると願いが叶うという『ガマ石』
セキレイ石
女体山の頂上から下っていく道にはこういう名前のついた石や神社がたくさんあるようです -
そして正面に見える男体山、その手前にケーブルカー乗り場
この辺からの眺めも良い、筑波山は独立して立っているので標高は低いけど視界は開けてますね。 -
ケーブルカーにも行列ができてたので男体山登頂もカットして下山します
往復ロープウエイ券は100円でケーブルカーに振り替えて貰えました。 -
こちらも定員の50%てフル稼働
ケーブルカーの山麓駅あたりは紅葉がみごとで夜ライトアップされるよう
筑波山神社には結婚式や七五三の記念撮影の方もいらして久しぶりに賑わいを見たような。
ガマの油売りの方も
神橋
バス乗り場近くのおむすびやさん『縁むすび』、ほんのり温かくて美味しかったです。
風がだんだん強くなってきたのと帰りの混雑が不安で早々に帰宅
体力も気力も体幹も衰えを実感、でも楽しみました釜炊きおにぎり 筑波山 縁むすび グルメ・レストラン