熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパ、伊豆ホテル リゾート&スパに行ってみない?<br />前に行った赤倉観光ホテルと同じ系列みたい。<br />赤倉観光ホテルも良かったじゃない。<br />ちょうど、23日休みだし、どうかしら?<br /><br />全部屋 露天風呂付客室なんですって。<br />それも、全部温泉みたい。<br />熱川だから。温泉が豊富なんだよね。<br />なんだかとってもいい感じなんだけど。<br />行ってみたいなあ。<br />赤倉観光ホテルの系列か。<br />いいかもしれないね。<br />行ってみるか。<br />ホントに、うれしい。<br /><br />天気がいいから、城ヶ崎海岸を歩こうよ。<br />そぞろ歩いて2時間だって。<br />私たちは、3時間くらい見ていた方がいいよね。<br />23日にしようか、24日がいいかしら?<br />風が強いみたいだな。<br />23日の方がいいみたいだよ。<br />なら23日に城ヶ崎海岸を歩きましょう。<br />天気もいいみたいだから、楽しいかも。<br /><br />どんな旅行になるかしら?<br /><br />

熱川温泉、伊豆ホテル リゾート&スパに泊まりたくて。

2021/11/23 - 2021/11/24

うさきさん

パパ、伊豆ホテル リゾート&スパに行ってみない?
前に行った赤倉観光ホテルと同じ系列みたい。
赤倉観光ホテルも良かったじゃない。
ちょうど、23日休みだし、どうかしら?

全部屋 露天風呂付客室なんですって。
それも、全部温泉みたい。
熱川だから。温泉が豊富なんだよね。
なんだかとってもいい感じなんだけど。
行ってみたいなあ。
赤倉観光ホテルの系列か。
いいかもしれないね。
行ってみるか。
ホントに、うれしい。

天気がいいから、城ヶ崎海岸を歩こうよ。
そぞろ歩いて2時間だって。
私たちは、3時間くらい見ていた方がいいよね。
23日にしようか、24日がいいかしら?
風が強いみたいだな。
23日の方がいいみたいだよ。
なら23日に城ヶ崎海岸を歩きましょう。
天気もいいみたいだから、楽しいかも。

どんな旅行になるかしら?

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
一休.com

城ヶ崎海岸を歩くので、一駅まえの富戸で下車。

よくわかってないから、とりあえず、
    この看板のコースで行こうか。
    私たち、迷っちゃうと、どこに着くかわからないからね。
    うんうん。

ピクニカルコースだと間違いないみたい。
    そうだね。

ここいってみたい。
    俺ここで待ってるから、
    行ってきたら?
    うーん。
    じゃ、行ってくるから待っててね。

竜宮神社。

伊豆に流された源頼朝と八重姫との間に出来た千鶴丸。
    千鶴丸は出来てはいけない子として、石をつけられて殺されました。
    釣り人に見つけられここに葬られ、産衣もかけたことから、
    産衣石と言われています。

宇根展望台。
    近くに千鶴丸を祀った三島神社もあるみたいなんだけど、
    わからない。

三島神社わからないね。
    迷うからいいよ。
    場所もわかってないからね。

後から調べてみると、
    海岸に降りる前に遠回りすればよかったんだ。
    知らないとこんなもんだよ。

富戸築城石。

手前の石に縦に穴が開いていて、
    江戸城の石垣にも使われたみたい。
    ここから運んだんだね。

ここの道でいいのかしら?
    誰も歩いていないから心配だなあ。
    でも、いろいろと看板があるから大丈夫じゃないかしら。

富戸港についたのかしら。
    ここの船は温泉みたい。
    ダイバー専用なんですって。

富戸港。
    ここは、スクーバダイビングやスノーケリングが有名。
    ダイバーが100人はいたかしら。
    すごいね。

ここからが城ヶ崎海岸ピクニカルコース。
    よかった。
    ダイバーの方ばかりだったから、違うかなって心配だったんだ。

「ぼら納屋」
    ここで食事もできるんだね。
    おにぎり2つと玉子焼き、ウインナーを持って来ちゃった。
    食べられなかったら、お腹が空いて動けないかなあって。
    なんだ、残念。
    知らないとそんなもんだよ。

ピクニカルコースに入る前におにぎりを食べて、
    スタート。

こずり。
    ここもベンチがあって、海を見ながら一休み。

黒船用の防備砲台跡。

俺こういう道好きなんだよなあ。
    なんか、前も聞いた気がする。
    天気もいいから、木洩れ日がすてきなんだよ。

ふたまた。
    結構、風が強いね。
    波もすごい。
    明日の方がよかったかなあ。

もずがね。

ここはベンチがあるね。
    ここでおにぎり食べればよかったかも。

城ヶ崎海岸はおよそ4000年前、大室山の噴火により海へ流れた溶岩が、
    時間をかけて冷え固まり形成された”溶岩海岸”。

休憩所。
    気持ちいいね。
    ここでも休んでいこう。
    休んでばかりみたい。
    いいじゃないか、いい眺めだし。

吊り橋。
    やっと着いた。

みんな降りて行ってるけどどうする?
    時間あまりないよ。
    そっか。

吊り橋からの眺め。
    山側。

こっち海側。
    すごい、穴になってる。
    押し寄せる波て岸壁が削られたんだね。
    少しゆれるから、
    シャッターがぶれちゃうかも。

門脇吊橋を渡った先に、
    高さ24.9mの門脇灯台。
    展望台はコロナで閉鎖されてました。
    まだまだなんだ。

三福だんご食べたい。
    またかよ。
    よく食べるなあ。

三福だんご。
    350円。
    高尾山ではくるみ味だったけど、
    こちらは甘醬油。
    電子レンジであっためたみたいで、アツアツ。

城ヶ崎海岸駅まで歩いていくぞ。
    大丈夫?
    2キロもないだろ。

これさくら並木だね。
    春は綺麗だろうなあ。
    そぞろ歩くのも悪くないかもよ。
    今はちょっと寂しいかな。

城ヶ崎海岸駅。
    やっと、着いたよ。
    やっぱり、3時間近くかかったなあ。
    だって、休んでばかりだったし。
    そうかなあ、誰かさんがお団子食べたからじゃないか。
    まあ、それもある。

城ヶ崎海岸駅はログハウス。

終日無人駅みたいだな。
    でも、すごくステキな駅ね。

ホームもいい感じ。
    奥に足湯「城ヶ崎海岸ぽっぽの湯」があるみたいなんだけど、
    お休みしていました。

伊豆熱川駅に到着。
    熱川駅ってさびれたかんじがしたけど、
    結構、ホテルの送迎バスがいっぱいなんだ。
    温泉櫓もいっぱいで、すごいなあ。
    そうか。
    パパは初めてだからね。

予約した2時25分の送迎バス。
    なんと満席状態。
    休日だからかしら。
    でも明日は平日なんだけど。
    混んでるんだね。

伊豆ホテル リゾート&スパ。
    頂上までずーっと登ってきました。
    見晴しが良さそう。
    ワクワクです。

ロビー。
    凄い。
    海が額縁の絵みたい。
    私こういうの大好き。

外に。
    ほんと、ステキ。
    遠くに大島が見える。

アクアブリッジ。
    この感じは赤倉観光ホテルと同じだ。

水面も同じ。
    ちょっと狭いかな。

景色がやっぱりステキ。
    来てよかった。

昨日は雨で、曇っていて景色は見れなかったんですよ。
    じゃあ、今日でよかったんだ。
    うれしい。

今日のお部屋。
    <東棟>温泉露天 テラスツインB (ツイン)
    一番小さなお部屋。

ソファー。
    あれ。
    思っていたより狭いかも。

私の大好きなテラス。

オーシャンビューだ。
    隣の建物が邪魔だけど、仕方ないかな。

トイレ。

浴衣とパジャマ。
    ガウンも。
    赤倉観光ホテルと同じですね。

バスローブ。

アメニティー。

CLARINSのアメニティー。
    持って帰ってきました。

客室露天風呂。
    洗い場はお部屋になっていて寒くないかも。

露天風呂。
    海が見えます。

これ温泉なんですって。

客室露天も温泉って、
    温泉が豊富じゃないとなかなかできないのよね。

コーヒーマシーン。

お茶はティーパック。

冷蔵庫。
    中の飲み物は全て無料。
    こういうのはうれしい。

ここで、大浴場に。
    アクアブリッジを通って。

東棟から、西棟に。
    4階から3階へ。

大浴場。
    深湯露天。
    窓ガラスがないんだ。
    いい眺め。
    ただ、風が強い。

水深125㎝。
    深いのでビックリ。
    最後の1段つまづきそう。
    立つと胸まできちゃう。
    こんなに深いんだ。

ちょっとぬるいかなあ。
    きっと、胸まで入るからかしら?
    熱いとのぼせちゃうものね。

洗い場。
    風が強い。
    お風呂から出ると寒い。
    洗うのはヤメヤメ。

洗面台。
    風が強くて、なかなか大変。
    脱衣所でホッとして。

赤倉観光ホテルのように、
    内湯の家族風呂が欲しいなあ。

湯上り所。
    広いですね。

お水、ビールとカルピスウォーターが。

コインランドリーもあるんだ。
    まだ、新しくて、いろいろな所で手直しもしていました。

パパとBakery&TableSweets伊豆へ。
    やることがいっぱいで、楽しすぎる。

ここでお茶します。

ここもいい感じ。
    この椅子の配置も赤倉観光ホテルと同じかも。

アップルパイとピスタチオ。
    ジンジャーエールとキャラメルラテ。
    うーん、美味しい。

足湯も。
    タオルを持って。
    パパも行く?
    いいよ。
    寒そうだよ。

こんな感じ。
    あまり熱くなくて、いつまでも入っていたいけど、寒い。
    飲食禁止。
    風が強いから、コップ倒れちゃうかも。

景色はいいんだけれど、
    風が強くて、寒いかも。
    パパはお部屋で、ゆっくり休んでるって。

ホテル探索に行ってくるね。
    ワクワクして、忙しい。

私はハワイアンフードガーデンに。
    水盤テラス。

いい感じなんだけど、寒い。

足湯になっていて、
    寒くなかったらいいのになあ。

西棟の1階、リゾートルームに。

14時から17時半まで、
    生ビール、ワイン、コーヒー、紅茶、
    クッキーやチーズがセルフスタイルで無料。
    あら、ここいいじゃない。

お部屋は宿泊者でいっぱい。
    みんな、ここでくつろいでいたんだ。

パパを呼んで来ましょう。

ここも明かりいい感じ。

パパはコーヒー。
    私はスパークリング。
    パウンドケーキとクッキーで。

夕日が反対側みたい。
    空がピンク色に。
    お庭もいい感じ。

ここいいね。
    うん。
    部屋のソファーが思っていたより狭くて、
    落ち着かなかったんだよね。
    ここはいいね!
    そうでしょう。
    5時半から食事だから、それまでゆっくりしようよ。
    眺めもいいしね。
    リラックスできるよ。
    パパが喜んでくれて良かった。

5時半から夕食です。
    Dining&Bar WAVE.

蟹と松茸のムース。

パン。
    自家製なので、お代わり自由です。
    やっぱり美味しい。

バルティーヌ。
    色が鮮やか。

トマトとズッキーニのパスタ。
    伊勢海老のフラン。
    パスタもアツアツ。
    伊勢海老は濃厚。
    海老の香りがたまらない。

白ワイン蒸し。
    とろけるおいしさ。

和牛ヒレ肉。
    これ柔らかい。
    ナイフがいらないくらい。
    美味しい。

デザート。
    このもみじも作っていて、食べられるんですって。
    美味しい。
    パパ、全部美味しい。
    パンもお代わりしちゃって、
    お腹いっぱい。

さっきの水盤テラス。
    ライトアップしてました。

食後、またリゾートルームに。

コーヒーと紅茶が頂けます。
    お酒は終わっているので、貸し切り状態。
    皆さんお部屋に行っているか、食事中みたい。

こんなに広い。

この長椅子が気に入ったね。
    ひざ掛けをかけて、少しゆっくりしよう。
    そうね。

パパは深湯露天へ。
    でも、風が強く寒かったみたいで、
    入らないで、
    部屋の露天風呂にするよって。

アクアブリッジもライトアップ。

やっぱりステキだ。

ただ、風が強くて、寒い。
    部屋の風呂だろう。
    そうだね。

ベランダからの眺め。
    夜のライトアップ。

北斗七星がキレイに見えたのでパチリ。
    明日も天気いいかも。

朝、5時半から、
    お風呂。お風呂。
    こういう時、客室温泉露天風呂はいい。
    絶対にいい!!
    空が色づいてきて、アクアブリッジに行ってくるね。

アクアブリッジ。
    あれ、私だけなんだ。
    みんな、お部屋から見れるからかしら。

絵画みたいでしょ。

太陽が。
    まぶしい。
    ステキ。
    こういうのほんと、大好き。

一瞬ですよね。
    大島も幻想的。

アクアブリッジにも。

だいぶ上がってきたみたい。
    もう、カメラ撮りまくりです。

ロビーにもいってみます。
    いい感じ。
    誰もいない。
    ここでも写真、撮りまくり。

水に写って。

だいぶ上がってきました。

ロビー全体。

これは、お部屋のテラスから、
    パパが撮った一枚。
    海に太陽がキラキラ光って綺麗。

散々写真撮りまくって、8時に朝食。

私は洋食。
    プレート以外はバイキング形式。

パパは和食。

パパの選んだ小鉢。
    食べ過ぎて、お腹いっぱいです。

スポーツジム。
    パパはリゾートルームでコーヒーを飲むって。

私は深湯露天に。

最後にやっぱりここだよね。
    私と同じ考えの方がおおいかも。
    お風呂はちょっと込み合ってきて。

リゾートルームでまったり。

なんかいい感じだね。
    もう、10時。
    ゆっくりもしてられないよ。
    そうね。

Bakery&TableSweets伊豆にパンを買いに。
    メイプルシロップ付のチーズパン。

ロールケーキ。

ぶどうパン。
    生地と干しぶどうと同じ量。
    ずっしりと重たいぶどうパン。
    ゆで卵入りカレーパンも。
    この4つをお買い上げ。

11時5分発の送迎バスで熱川駅へ。
    この景色ともお別れだね。

バスの窓からパチリ。
    バイバイ。

伊豆熱川駅に到着。
    「温泉櫓」が凄い。

温泉足湯(熱川温泉) 湯の華ぱぁ~く。
    足湯は結構熱い。
    温泉たまごも作れるみたい。
    どうする?
    俺いいや。
    なんだ。

地中深くから噴出する源泉は白い湯気をあげて迫力満点。
    源泉の温度は約100℃と高温。
    凄すぎる、温泉。
    この、「温泉櫓」があちこちに。

「お湯掛け七福神」4神。
    ここは毘沙門天。
    お湯を掛けましょ。
    お湯は熱い。

太田道灌がこの温泉で疲れを癒し、
    感謝のしるしとして、熱川温泉と命名したとか。

なんか、レトロな町並み。
    いいですね。

ここはビーチ。
    波打ち際がいい感じ。

熱川ほっとぱぁ~く。
    足湯や、足つぼが。
    結構痛い。
    パパは鈍感みたいで、あまり痛くないって。
    おかしいなあ。

「お湯掛け七福神」4神。
    恵比寿天かな。

お湯かけ弁財天。
    この土地の所有者の夢枕に弁財天が現れ「この地を掘れば豊富な温泉が出る」と。
    お告げに従い掘ってみると、なんと温泉が湧き出てきたんですって。
    弁財天をお祀りしたとか。

弁財天のすぐそばにある源泉で銭を洗うと、お金持ちになるんですって。
    あーあ。
    洗いそびれちゃった。
    知らないとそんなもんだ。
    そればっか。

12時53分発、普通 リゾート21 黒船電車に乗りたい。
    食べてる時間がないみたい。
    お昼ご飯はお弁当でいいかなあ。
    しかたないね。
    ゴメン。

ウキウキ。
    これに乗りたかったんだ。

黒船電車。
    カッコイイじゃない。

中はこんな感じ。
    海側に椅子が並んで、まさにオーシャンビューだ。

なんか、荷物が一つ足りないぞ。
    えー。
    どうしよう。
    発車したから、次で降りるか。
    あーあ。

せっかくの、黒船電車が。
    乗って熱海までいきたかったのに。
    残念。
    バイバイ。

ここの駅は海が綺麗だね。
    でも寒い。
    風が強い。

伊豆北川。
    ダウン、中に着ようよ。
    日陰だから、寒い。
    何分待つんだろう。
    30分ぐらいかな。
    パン食べよう。
    お腹空いてるから、寒いのかも。
    あーあ。

30分寒い中待ったのに、
    2、3分も遅れて、電車が到着。
    ブーブー言っていたら、
    なんと、普通 リゾート21 キンメ電車だ。
    ラッキーだ!!!

これは先頭車両。
    段々になっていて見晴らしは最高。
    線路が見えて、運転席にいるみたい。

トンネルにはいっちゃった。
    中の構造は黒船電車と同じだけど、
    キンメ色。
    可愛い。

一駅乗って下車。
    キンメが泳いでる。

リゾート21だ。
    なんかうれしい。
    熱川駅で探してみると、開札の外のベンチにチョコンと袋が。
    あってよかった。
    パパが忘れたんだよ。
    そうかなあ。
    気が付かなかったんだからお互い様だよ。
    俺が言わなかったら、ずーっと忘れてたんだぞ。
    感謝されていいはずだぞ。
    まあね。

ポスくま。
    こんな車両もあるんだ。
    面白い。
    いろいろ楽しい電車があるのに、
    熱海までの電車は普通の電車。
    せっかくの、黒船電車だったのになあ。

今回の旅行。
    城ヶ崎海岸駅、富戸駅から3時間弱で16000歩。
    そんなに歩いた感じがしない。
    休み休みだったしね。

伊豆ホテル リゾート&スパはどうだった?
    まだ出来たばかりで、どこもかしこも、ピカピカ。
    東府やと赤倉観光ホテルのいいとこどりをしたのよね。
    リゾートルームは最高。
    お酒が好きな方はいいかも。
    軽いおつまみもあって、それもうれしい。
    広いし、席もいっぱいあって、ゆったりできる。
    温泉の客室露天も良かったんだけど、寒かった。
    温泉が豊富なので、内湯の家族風呂が欲しかったかも。
    赤倉観光ホテルのように、1つでいいので、ほっこりできるといいなあ。
    パパはやっぱり赤倉観光ホテルが格上だな 重みが違うって。
    まだ新しいから、それはしかたがないよ。
    私はとっても楽しかった。
    食事も美味しいし、景色も最高だったよ。
    昨日は雨でなにも見えなかったって。
    それに、黒船電車に乗れたし、
    一駅だけだけどね。
    キンメ電車にも乗れて、凄いよ。
    神様が忘れ物をさせて、
    両方の電車乗りなさいって導いてくれたのよ。
    そうかなあ。
    俺、熱川って初めてだから、こんなに温泉櫓があってビックリだよ。
    ホテルも有名処がいっぱいなんだね。
    じゃ、また熱川に来てみましょう。
    行ってみないとわからないしね。

まだまだこんな旅行やめられませーん。

熱川温泉・北川温泉の人気ホテルランキング