六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前訪れた相生市の「ゆう風舎」さんが 六甲アイランドで キルト展を開催されると聞き お友達と ご一緒することとなりました!<br />という事で、今回も 私一人 前日より出発。<br />前回 入らなかった岩盤浴で ふた汗程 流そうかなと。<br />では、行って参ります!

六甲アイランドゆったり旅行!…ハイジの世界観にも癒されて…前半ひとり旅編!

2021/11/25 - 2021/11/26

くうちゃん

くうちゃんさん

という事で、今回も 私一人 前日より出発。
前回 入らなかった岩盤浴で ふた汗程 流そうかなと。
では、行って参ります!

JR神戸駅に着きました。
    自販機も アンパンマン仕様です。

駅から徒歩5分 プロメナ神戸18 階 木曽路さんにてランチ!
    神戸港の景色を楽しみながら…。

木曽路さんと同じプロメナ神戸内に
    今宵のお宿 神戸ハーバーランド温泉万葉倶楽部さんがあります。

フロントは9階!

ツインのお部屋。
    横向けに寝て テレビを見られます。

枕は 薄めと厚めを 一つの枕内で選べます。
    私は 薄めが好きなので この仕様が有難いです!

お部屋の洗面台に化粧水など基礎化粧品もあって便利です。

コーヒー、紅茶は無くて 煎茶のみ。

早速温泉へ。
    タオルは脱衣室に置いてあるので便利です。

今回は岩盤浴込みのプランで申し込んでいます。
    こちらは女性専用があるので有難いです!
    おまけに…ずっとひとりで 伸び伸びと。
    大浴場にある炭酸泉も大好きです。

同じプロメナ神戸内に サンマルクカフェがあったので おやつを買って持ち込んでました。
    コーヒーが無いのを知っていたので 予め 持参…カフェインレス!

展望足湯庭園に行ってみます。

18階のエレベーターを降りてからは階段をてくてく!

入り口近くに タオルと共に 防寒着があります。
    お借りします。

これは…

風車…くるくる…

神戸ハーバーランドの港を眺めながらの足湯!

ついでに お食事処へ。
    ほっと一息ついて…

こちらでは映画館も日に3回上映されていて 今回は19時からの
    北川景子さん主演 「ファーストラヴ」 を観ました!
    前回来た時は 松坂桃李さん主演のでした。

最初 2人で 後からもう2人来られただけです。
    なんか 得した気分!
    2時間最後まで…21時 になってたので もう一回 温泉に。
    おやすみなさいませ。

翌朝でございます。
    朝ごはんはバイキングスタイル。

無人で走行している六甲ライナーに乗ってアイランドセンター駅にやって来ました。

駅からすぐの神戸ファッション美術館に向かいます。

ミュシャ展も開催されています。

ミロコマチコさんの作品が展示。
    こちらで お友達と集合!

4階で開催されているキルト展がお目当て!

以前 相生市のショップで楽しい時間を過ごせました。
    その日以来です。
    ゆう風舎を主催されている 高原ゆかりさん…とてもキラキラされた
    素敵な女性!
    またお会いできて嬉しいです。

ハイジの世界を切り絵でも表現!
    こちらはご主人が担当。

5歳のハイジは、育ててくれたデーテおばさんが働く事になり
    アルムの山に住むおじいさんに預けられる事に。

牧場への道はハイジにとって 夢のような風景です。

干し草をたくさん積み上げ ベットにするハイジ!

おじいさんとの暮らしも楽しかったけれど デーデおばさんに連れられ 山を降りるハイジ!

お屋敷でハイジを待っていたクララ!

山にすぐ帰るつもりで おばあさんへのお土産に
    白パンを洋服ダンスにしまい込むハイジ!

お屋敷を飛び出し 大きな教会に行ったハイジ!

懐かしいアルムの山へと帰ってきたハイジ!

学校へ通うようになったハイジ!

アルムの山

クララにお花を摘んであげたのをきっかけに クララは ハイジと一緒に山に住む事となります。

ペーターが 山羊達を連れて来ると ハイジは クララに山羊の名前を教えたり…!
    日に日に元気になっていくクララ。

クララが山を降りる日 さよならをするハイジ!

アルムの山から みんなが帰ってしまった後 毎日のようにみんなに手紙を書くハイジを 山の風がやさしく心地良くつつみます。

購入した絵本…上巻は前回。
    QRコードで朗読を聴けます。
    おとなになっても
    誰かに絵本を読んで貰えるしあわせ感!

ハイジの世界観を
    ミニチュアでも表現されています。
    とても繊細で 目が釘付けです!
    素晴らしい!

お家の中も忠実に。

こんなお家だったのかなあ~微笑ましい。
    素敵な時間を有難うございました。

楽しい時間はランチの場に延長!
    お隣には 神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ。

「シェラトンマルシェ」 さんにて ランチ!
    この後 ひとりお友達がお帰りになり
    もう1人の方と お隣の駅の「 小磯良平美術館」 へ。
    紅葉の鮮やかな季節ですが
    紅葉と同じくらい鮮やかなキルト展の作品を拝見し
    心豊かな旅となりました。
    皆様も 心ときめく旅を!有難うございました。