慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3本目は外地島にあります外地西(フカジニシ)です。<br />最大水深18M、平均水深8Mのポイントです。<br />最初に一気に18Mまでもぐりそれから8Mまで上がるというダイナミックなポイントです。<br />ドロップオフ付近ではグルクン、ノコギリダイ、ウメイロモドキなどが群泳していました。<br />見事なテーブルサンゴも多いポイントです。<br /><br />https://youtu.be/lBwd59fEmxg<br />

21年初冬 沖縄・阿嘉島・外地西(フカジニシ)でダイビング

2021/11/16 - 2021/11/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

3本目は外地島にあります外地西(フカジニシ)です。
最大水深18M、平均水深8Mのポイントです。
見事なテーブルサンゴも多いポイントです。

準備を進めています。

モンスズメダイとドロップオフを下降します。
    最初に最大水深の18Mまでもぐります。

ミルフィーユ上のテーブルサンゴにウメイロモドキが舞っています。

前の方にノコギリダイがアカヒメジ?の群れを引き連れています。

モンスズメダイとノコギリダイです。
    サンゴも大変きれいです。

ノコギリダイの群れです。

アカヒメジ?とヨコスジフエダイ(右)です。

こちらもアカヒメジ?とヨコスジフエダイです。

みんな写真を撮るのに一生懸命です。

魚がたくさん降ってきます。

降っているのは小さいけどクマザサハナムロ?(グルクン)かな?

クマザサハナムロ(グルクン)すごいですね~

サンゴのポリープを食べています。

可愛いテングカワハギです。

タマイタダキイソギンチャクの住人はハマクマノミです。

アミメチョウチョウウオです。

大きなテーブルサンゴ(ハナバチミドリイシ?)にコブシメがいました。

結構おとなしくじっくりと被写体になってくれます。

ちょっと赤いですが白帯があるのでタマイソギンチャク?かな?
    ハマクマノミが恥ずかしそうです。

よく見るベラもたくさんいます。
    お掃除魚です。
    耳掃除をされくすぐったかったです。