下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の休み恒例の2泊3日のホテルステイ。例年通り今年もJTC下田。

夏の恒例JTC下田

2021/08/11 - 2021/08/13

よあふ

よあふさん

今回はセンター棟523号室でした。センター棟の景色を楽しみに部屋に入ります。

踏み込みから襖を開けると眩しい光。

三枚の障子の外を早く見たいといつも思います。

和室の10帖間。子連れの私たちは決まって和室です。洋室も泊まりたいけど。

障子を開けると見事なオーシャンビュー。この縁のソファーでの読書は楽しみの一つです。

ベランダからのプール。今年もコロナ対策でサマーベットとパラソルが少なくなっています。

ホテル西側の眺め多々戸浜も海水浴客が少なめ。

もうホテルから出ないので先ずはビール。この景色で一本頂きます。

早速プール。ホテルの設計がとても素敵です。

下に降りるとそれなりに混んでいました。

プールを楽しんだ後は温泉に入り、17時からの夕食へ。
    お品書き。

漬物類はコロナ対策なのか1人づつでした。ちょいフライングで食べてしまいました。

料理は相変わらずクオリティの高い美味しい料理でした。写真を全て撮らなかったので撮った物だけ。

五目おこわ、錦糸卵のせ。味付けがとても上品でした。

2日目のお昼はラウンジで。テラス席は水着のまま利用できるので妻とラウンジで待合せで頂きました。ピザはシェアして。

子供はアフタヌーンティーセット、毎年必ずコレを息子は楽しみにしているのだそう。

カレー。私の昼ご飯。ホテルメイドは美味しいですね。
    でもカレーは箱根のホテルジャパンの方がおいしいかな。

二日目の夕食。お品書き。

本日はクラブワインです。値段も高くなく美味しい赤です。

前菜。もろこし豆腐が夏は良く出ますが、中々美味しい。

かつお漬け、美味しかったです。

何なのか忘れています。

煮物と食事。煮物は安定の美味しさ。炊き込みご飯も美味しくておかわり。

朝のプール。3日目は曇り。

朝の吹き抜け。

朝風呂から替えると明るいですが曇り空。

雲がずらりと晴れそうにないのでチェックアウトまでお部屋でのんびりです。

チェックアウトしたのが12時半過ぎ。お昼を取って帰宅にしましたが
    ラウンジで頂きます。嫁さんは朝食をたくさん食べてお腹が空かないとの
    こと。私は天ぷら弁当にしました。この天ぷら弁当和食堂で作って、いつもは
    屋外プールの売店で売っているのですが、今年は売店はコロナで開いていなく
    ラウンジでの販売をしていました。この天ぷら弁当が絶品。

息子はパンケーキセット。中々美味しそうです。お会計をしていると女性スタッフが
    きて、今日お帰りですか?箱根にもまたおいでくださいと声を掛けてくれました。
    コロナで休館中の箱根スタッフは下田にほとんど応援に来ているそうで、箱根のスタッフが声を掛けてくれました。もちろん下田のスタッフとも雑談しましたが皆さん
    元気に働いていて良かったです。