湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近忙しかった夫の仕事がひと段落。<br />新しい旅のスタイル割プランで、前から気になっていた温泉へ行く事に。<br />今年新オープンの『海と灯りのヒューイットリゾート』へお得に一泊して来ました。

湯の川に新オープン 海鮮いっぱい海と灯のリゾートへ

2021/10/22 - 2021/10/23

まき王

まき王さん

最近忙しかった夫の仕事がひと段落。

1万円未満
自家用車

満喫しようと、15時のチェックインちょうどに行きました。
    ロビーはハロウィン仕様。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

チェックイン。
    宿泊料は前払い制。
    新しい旅のスタイル割を使うには誓約書にサイン。
    居住地が証明できるものを提示。
    チェックアウト時に提出するアンケートを貰い、終了。

ロビーでウェルカムスィーツと、ドリンクのおもてなし。
    大好きな銀月のお団子。
    チェックインに合わせて作ってもらっているのか、とても柔らかくて美味しい。
    某ホテルではハーフサイズだったのに、ここはフルサイズ。

サービスの甘酒も

ウエルカムドリンクはフリー。
    デトックスドリンク三種
    コーン茶、フルーツウォーター、ハスカップ

お部屋はツイン

あると嬉しい、ソファーコーナー

洗面台は入口に

テレビは壁掛け。
    シンプルなお部屋

ベットサイド
    USBジャックあり。

時節柄、至る所にシールが。

加湿器は必須

お風呂、洗い場あり。
    温泉大浴場があるから使わない。
    にここまで立派じゃなくてもよいのに。

トイレは別

アメニティ
    ボディタオル、この他にタオル地の物がバスタオル置き場にありました。

お水と、大浴場へ行く時に使うバック。
    足袋ソックスも。
    このソックスがあるお宿は、いい温泉だと思ってる。

部屋着は作務衣。
    フロントにて、アイヌ風の上着を貸し出ししていました。
    少し肌寒かったので、借りればよかった。

タオルは部屋から持って行きます。

植物園ビュー
    以前一度行きました。
    一回行けばいいかな。
    温泉に入る猿に餌やりができます。

お向かいはイマジンリゾート。
    さて、食事の前にまずは温泉へ。
    大浴場は撮影禁止なので写真はありません。
    この海を臨むインフニティ露天風呂がありました。(全体的にぬるめ)
    イマジンホテルの一番高い部分が、どうしても見切れてしまい、インフニティになりきれないのが、残念。
    見晴らし抜群なので、巻いて入る用のバスタオルが入口にあります。
    旅番組風。

いい湯だった~
    大浴場前ののエレベーターに貼ってあった、ハッピーアワーが気になり。
    アルコール類一杯500円

湯上がりハイボール。
    これからビュッフェが待っているのに、柿の種をつい摘んでしまう。
    ここはビュッフェプランでは無いプランのお食事処。
    和食懐石やお寿司が頂けるようです。

いざ夕食へ!
    にぎわってますし、ビニール手袋してますし・・・
    いつものごとく、ビュッフェのお料理の撮影はしてません。
    夫一戦目

私一戦目
    イクラやウニに興味が無いので、私の海鮮丼はいつも地味。
    ビュッフェのメインはほぼ海鮮に力をいれているようなので、
    海鮮好きじゃない人には物足りないかも。

マグロとボタン海老。
    お寿司はその場で握ってもらえます。
    ボタン海老も握って欲しい…
    剥くのが面倒だったけど、ビュッフェでボタン海老初めてかも。
    大抵は甘エビだよね~
    甘くて美味しい。
    この後リピしまくり、一年分のボタン海老食べたかも。
    しまいには夫が剥いてくれたし(笑)
    他はズワイガニの足がありました。
    が、面倒なので食べないという。
    こういう場所でカニを山盛りにしている人は、道民ではない観光客だと思っている。
    道民にとって、カニは毛ガニ。
    (個人の意見です)

デザート
    アイスクリームは種類があり、ミニパフェも作ってもらえます。

いろいろ飛ばして翌日。
    昨日は寝る前にもう一度温泉に入りました。
    今朝も朝食前に温泉へ。
    朝御飯を食べに~

入口にて
    赤、白、スパークリングワインをご自由にどうぞと言われる。
    え?ホント?
    なんだろう、函館のホテルは朝食にスパークリング飲ませてくれるところが多い気がする。
    ここは赤白ワインも。

では遠慮なく。
    まずはサラダとスパークリングなぞ。

もはや朝ごはんでは…
    車なので、夫は飲めず。
    夫を癒そうと来たんだけどな。
    私のご褒美になっちゃった。

海鮮丼とピザ。
    夕食とかぶるもの多数。

夫の自作海鮮丼とサラダ

ハム類も持って来てた。

たっぷり食べ、飲み、良い気分。
    その為、いつもはやらない撮影許可をもらいました。
    終了間際の朝ビュッフェコーナーを一挙公開。

まずはバンコーナー
    何パンか書いて欲しい。

サラダコーナー
    お料理は終了間際で少ないのと、ほろ酔いの私が適当に撮影している事を考慮してください。

ホットミールコーナー

ホットミール

お子様コーナー

海鮮コーナー

海鮮コーナー

朝は甘エビだった

• ハム

ハム

惣菜?ちょっとしたおかずコーナー

チーズとかオリーブとか

おつまみコーナー?
    夜はご飯のお供コーナーだった筈。
    夜朝逆な気がする。

冷製スープだった筈

カレー

• ピザ

ピザ

ヤクルト

フルーツ

デザート
    以上!
    酔っ払いが駆け足でおおくりしました。
    やはり恥ずかしくて、さっとしか撮れません。

レストラン入口に、持ち帰り用コーヒー

は~楽しかった。
    満腹。

オマケ
    昨日の団子が美味しすぎて、買いに来た。

やきだんご 銀月 グルメ・レストラン

あんこと、醤油と、きなこを購入。
    他にゴマがあります。
    きなこは季節によってはない時もあった筈。
    是非買ってすぐに食べて欲しい。
    柔らかくて本当に美味しい。
    食べ過ぎたので、晩御飯は団子のみです。