2021/11/25 - 2021/11/26
たろたろさん
岐阜県民割と岐阜市民割を使うと、お値打ちに宿泊できるので、私の平日の仕事の休みに合わせて娘と孫娘とで、またまた出かけてきました。今回は『ホテル長良川の郷』です。聞き覚えがないホテルだなと思っていたら、前の名前は「アルモニーテラッセ」で2020年2月から今のホテルになったそうです。実は今回このホテルに、そんなに期待はしていなかったのですが、実際に泊まってみたら、とても良かったです。大浴場は露天風呂はないし、女性のお風呂は目隠しシートで眺望はいまいちだけど、広くてのんびりできました。夕食は個室で、良いタイミングでの配膳で美味しい料理を堪能できました。朝食はハーフバイキングで楽しみながら頂けました。お部屋は広々していたし、古いけれど清潔で気持ちよく過ごせました。
旅行代金 31,400円
地域観光事業支援クーポン 15,000円
ふるさとお得クーポン 6,000円
じゃらんクーポン 2,000円
支払合計 8,400円
ぎふ旅コイン2,000円×2枚
岐阜旅第6弾は『ホテル長良川の郷』さんです。
長良川清流ホテル 宿・ホテル
ちょっと前まで「アルモニーテラッセ」というホテルでした。
アルモニーテラッセの時、ランチに来たことがあります。ケーキバイキングとかもやっていたホテルでした。
今はHMIホテルグループが運営しています。クラウンパレスの神戸と浜松のホテルに宿泊したことがあります。
今の時間は15時30分。
駐車場に車があまり置かれていなかったのですが、今日はお客さん少ないのかな。
玄関を入ったところ。
左側には和風の松風庵。
右側には「カフェプラシャンティ」。
家具はイタリアの家具ブランド「カッシーナ」のもの。
ロビーの様子。
エレベーターホールも広くてきれい。
エレベーター前から見たロビーの様子。
それではお部屋に向かいます。今日のお部屋は8階です。
8階のエレベーターホール。窓の側には椅子が置いてあり、景色が眺められます。
ここから、夕方撮影したもの。長良川と岐阜城が見えます。
これは翌朝撮ったもの。
浴衣はこちらから好きな柄とサイズを選べます。
かわいい浴衣だと嬉しいですね。
お部屋への廊下。
左側には大浴場。お部屋と同じ階に大浴場があるのは子供連れには嬉しいところ。
今日は806号室。和室のお部屋です。
写真を撮り忘れたのですが、玄関周りも広くてびっくり。
玄関を上がったところから畳敷。
冷蔵庫はこちら。
左側には洗面所。
アメニティ類。子供用の歯ブラシもありました。
POLAのスキンケア。このご時世ですので大浴場には置いてありませんでした。
洗面台の後ろにはお風呂。
普通のお風呂です。大浴場を利用したので、使用せず。
トイレはお風呂の隣。
洗面台の右側にあった棚。ドアを開けたら隠れてしまい帰るときにタオルを探していて、その存在に気がつきました。
床の間もある本格的な和室です。
お部屋は12.5畳。畳もきれいです。
子供が走り回れるほど広々。
広縁もついています。
お茶セット。お着き菓子がないと思ったのですが、ここはホテルだった。立派な和室なので勘違い。
部屋からの景色。長良川が眺められます。
広縁から見た部屋の様子。
金庫や電話の上はクローゼット。
籠の中には色浴衣のご案内とタオルとバスタオル。タオルがここにある2枚だけで洗面所に置いてなかったのが残念でした。
ぎふ旅コイン。いっぱい貯まった。
1階のカフェでケーキを買うつもりだったのですが、置かれていなかったので(お休みだったのかな?)外に買いに行きました。
長良の『ル・スリジェダムール』さんへ。
店内はクリスマスの飾り付け。
きれいなケーキがいっぱい。お値打ちでうれしい。
コンビニや、100均にも寄ったのでホテルに戻ったら17時。
ポスターに載っていた会席「長良川」は多分、今日の夕飯。楽しみです。
夕飯の前に大浴場へ行きます。
カップ麺やお菓子の自販機。
ジュースやお酒の自販機の前に大浴場。
大浴場は15時から24時まで。朝は6時から10時まで利用できます。
大浴場は脱衣場も広くて、奥にはゆったり座れる椅子も用意してありました。洗面台にはコットンセットなど個別包装のものはありましたが、化粧水などは感染症対策のため置かれていませんでした。
大浴場は広くてよかったです。お湯が熱すぎないので孫娘も嫌がらずに入れました。1歳の子が立つとちょうど肩までのお湯で怖がらずに入れました。(写真は撮れないのでホームページからお借りしました)女性の大浴場は目隠しシートが貼ってあるので景色はシートの下から見えるくらいです。(仕方ないですね)
夕飯は18時から。「日本料理 松風庵」で。
階段を上がった所でお土産を販売しています。
奥の個室に案内していただけました。靴を脱いで上がります。
個室は掘り炬燵の様になっていて、足を下ろして座れるのでとても楽でした。
子供がいるので個室だと本当に有難いです。
真ん中に飛沫防止パネルが設置してあり、感染予防対策もしっかりされていました。
ノンアルコールビールで乾杯!
【先付】ずわい蟹富有柿なます いくらジュレ掛け
【造里】造里二種盛り合せ。 -
【焼物】かます風干し松茸椀。
湯葉も入っていました。上品なお味。
【煮物】子持ち鮎赤煮。
骨まで食べられるほど柔らかく煮てありました。 -
【焼物】秋味チーズ焼き 吹き寄せ。丸十蜜 銀杏松葉揚げ 紅葉人参 焼き栗
鮭のチーズ焼きも天ぷらもおいしかったです。孫娘は、さつまいもがお気に入りでした。
【蒸物】南瓜クリーム茶碗蒸し。
この料理も孫娘が食べました。おいしかったようですよ。 -
【主肴】奥美濃古地鶏 茸と根菜 郡上味噌鍋。
根菜の歯応えがあり地鶏の出汁もでた美味しい味噌鍋でした。 -
むかごご飯 赤出汁 香の物。
むかごご飯って何?むかごとは、山芋などにできる小指の先ほどの球芽のことで11月くらいの晩秋が旬。ご飯に塩味がついていたので孫娘はそのまま食べていました。 -
本日のデザート。クリームブリュレかな?これも孫娘が食べました。
どのお料理もとてもきれいで見た目にも楽しめました。
ボリュームもあり、お腹もいっぱいになりました。
1時間半ゆっくり食事を楽しみました。
部屋に戻るとお布団が敷いてありました。
孫娘は100均のおもちゃに夢中。お布団敷いても遊ぶ場所があるほど広いお部屋です。
お腹はいっぱいですが、さっき買ってきたケーキを食べました。別腹もいいとこ(笑)
部屋に置いてあった朝食のご案内。明日の朝が楽しみです。
さっき食べた夕食の会席5,500円ってポスターに書いてあったよ。朝食は1,680円。1人分の朝、夕食代で今回のホテルの代金ほとんど終わっちゃう。岐阜県民割、岐阜市民割のおかげです。ありがたいです。
そうそう。夕方にはなかったお水を準備してくれてありました。心遣いに感謝です。夜中に起きた時にいただきました。
おはようございます。ぐっすり休めました。朝風呂に入ってスッキリしたあとは朝ごはん。朝食も昨日と同じ、「松風庵」で。
朝はレストランでいただきます。時間もずらしてあるし、他のお客さまとも席を離してあるので感染対策もバッチリです。
お席は横並びで。最初、飛沫防止パネルが置いてあったのですが、外していただけたようです。
最初からお席に準備されていた和惣菜六種盛り。
鮎の土佐煮、飛騨牛時雨煮、蒟蒻郡上味噌、飛騨赤かぶら、岐阜法蓮草胡麻和え、富有柿と大根の酢の物 -
鮭西京焼き 出汁巻き玉子。
ざる豆腐も持ってきていただけました。小さなおかずがいっぱいでご飯が進みます。
あとはバイキングで。
野菜サラダ。
ドレッシングは2種類。
ポテトサラダ、コーン、ツナ。
白米と、鮎の炊き込みご飯。
みそ汁と松風庵のカレー。
【松風庵のこだわり出汁で食べるお茶漬け】
トッピングは右から、胡麻、とろろ昆布、梅干し、山葵 -
海苔、山菜たまり漬け、高菜漬けもあります。
ドリンクコーナーは隣の部屋。
ほうじ茶、牛乳、オレンジジュース、アップルジュース。
コーヒーもあります。
カレーが美味しい。サラダもカレーに合います。
コーンがお気に入り。牛乳を3杯飲んで、ざる豆腐とご飯を食べました。
10時ぎりぎりまでお部屋でゴロゴロ。思っていたよりずっとよかったです。近いのでまた来ようと思います。