ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍、引き続き昔の旅行をまとめています。今回はその第22弾。(2021.12記)<br /><br />北部のハノイ市へは仕事で何度も出張したので、街の様子を知る機会があったが、<br />他の地域には訪れる機会がなく、中国国境近くの北部高地で少数民族が暮らす「サパ」や<br />南北縦断鉄道旅行などベトナムは興味が尽きない国である。<br /><br />退職後1年ほど経った頃、昔一緒に仕事をした同僚がホーチミンに駐在しているのを知り、<br />現地で会って一杯飲もうと考えた。ちょっと観光もしたいと思い、ホーチミン2泊し、<br />帰国前日午後がフリーの都合よいツアーを見つけ決定。<br />飲み会当日は、なんと東京からの出張社員とジャカルタからの出張社員も一緒になり、<br />旧知のみんなとの日本食となりました。駐在社員は何かあると大抵は日本食。<br /><br />というような、旅行ですので写真もほとんど撮っておりません。<br />(一応、我が記録と4トラの地図を塗りつぶすのが目的です。)<br /><br /><br />【旅程】2014年6月15日(日)~6月17日(火)<br />【1日目】羽田 01:25発 JL079便 ⇒⇒ ホーチミン 05:15着<br />     メコン川クルーズ(ミトー)他             ホーチミン泊<br />【2日目】ホーチミン市内観光(午後は自由行動)         ホーチミン泊<br />【3日目】ホーチミン 13:55発 JL070 ⇒⇒ 羽田 22:00着<br />

2014年 ちょっと、ホーチミン訪問

2014/06/14 - 2014/06/17

tiger

tigerさん

南北縦断鉄道旅行などベトナムは興味が尽きない国である。

帰国前日午後がフリーの都合よいツアーを見つけ決定。

というような、旅行ですので写真もほとんど撮っておりません。
(一応、我が記録と4トラの地図を塗りつぶすのが目的です。)

【旅程】2014年6月15日(日)~6月17日(火)

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【ベトナム社会主義共和国】
     面積:32万9,000 平方km
     人口:9,800 万人 キン族(越人)86%、その他53の少数民族
     首都:ハノイ
     宗教:仏教、カトリック、カオダイ教、ほか
     言語:ベトナム語(若い人は英語が話せる人が多い:私見)

今回は南の商業都市、ホーチミン市訪問です。

【現地1日目】6月15日(日)「メコン川クルーズ」へ
     深夜に羽田を発ち(JL079)、早朝ホーチミンに到着。
     朝食後、「ミトー」へ移動。

【現地1日目】6月15日(日)「メコン川クルーズ」へ
     現地でお世話になった「ハイ」さん。

【現地1日目】6月15日(日)「メコン川クルーズ」(ミトー)
     ここから、出発です。

船頭は働き者の女性。
     竹竿を使って、進みます。

小さな船に分乗して細い水路のような川を進みます。

【現地1日目】6月15日(日)「ディナークルーズ」(ホーチミン)
     水上人形劇を鑑賞した後、こちらで夕食。
     (ボケボケで申し訳ないです。)

【現地2日目】6月16日(月)「サイゴン大教会」(ホーチミン)
     サイゴン(現ホーチミン)がフランスの植民地だった
     1863年から1880年にかけて建設された。

【現地2日目】「人民委員会庁舎」(ホーチミン)
     1902年から1908年にかけて、当時のサイゴン市庁舎として
     フレンチコロニアル様式で建設された。

【現地2日目】「市民劇場」(ホーチミン)
     1900年のフランス統治時代、オペラハウスとして建てられた。
     バロック様式のコロニアル建築。
     現在は市民劇場として使われている。

【現地2日目】「ドンコイ通り」(ホーチミン)
     お店が沢山ありますが、
     ここはバイクの預かり所かな?

【現地2日目】「ドンコイ通り」(ホーチミン)
     次回来た時に利用しようかと、写真で記録。

【現地2日目】「サイゴン中央郵便局」(ホーチミン)
     19世紀終わりに建てられた郵便局。

【現地2日目】「サイゴン中央郵便局」(ホーチミン)
     中は、お土産屋さんが入っていますが、れっきとした郵便局。
     鮮明では無いが、正面に「ホー」オジサンの写真。

【現地2日目】「ホーチミン市内散策」(ホーチミン)
     今日は月曜日の午後3時頃。朝なら通勤のバイクで一杯と思われる。

午後の自由時間は市内をウロウロしたが、この辺りは緑豊かな
     公園もあり若い学生風の人も多くみかけた。

【現地2日目】「ホーチミン市内散策」(ホーチミン)
     配電用トランスが立派な架台に乗ってます(これは、職業病の写真)。
     この辺りは高級住宅街風の地域でした。
     ウロウロ歩き回り、旧同僚との再会と夜の会食を楽しみに
     時間を費やしましたが、特に写真は撮らず仕舞い。

【セン ヴィエット ホテル (SEN VIET HOTEL)】(ホーチミン)
     2泊したホテル。

現地3日目午後に、ホーチミンを発ち、同夜に羽田へ戻りました。

ベトナム、ホーチミン訪問は、終わり。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る