姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を楽しむために姫路城西御屋敷跡庭園「好古園」を訪れました。<br />その中にある「双樹庵」と言う茶室でお茶をいただき残りの庭園を散策しました。<br />好古園は現在、紅葉会が開催されていて20時まで夜のライトアップが行われています。私は日中の紅葉を楽しみましたが、お時間がある方は夜のライトアップも楽しんでください。兵庫県では有名な紅葉のライトアップの場所になっています。<br />ゆっくり見て歩いて約1時間半くらいでしょうか。<br />今月一杯は十分に楽しめると思います。

好古園の秋を散策♪ ~双樹庵でまったりした後残りのお庭を楽しむ~

2021/11/24 - 2021/11/24

旅行記グループ 好古園の秋を散策

ぶたくま

ぶたくまさん

ゆっくり見て歩いて約1時間半くらいでしょうか。
今月一杯は十分に楽しめると思います。

JRローカル 徒歩

「茶の庭」
    茶室「双樹庵」を中心に、玄関前の庭、広間の庭、小間の庭があるようです。

「お茶席」
    椅子でいただけるようになっていました。
    「双樹庵」は、姫路城を望む、本格的数寄屋造りの茶室です。

「広間の庭」
    凄くきれい♪そして、すごく静かで凛とした感じです。

四畳半から見える茶庭。

丸窓もあります。

掛け軸のようで素敵ですね(*^^*)
    茶室はもう1つ丸畳三畳と台目畳からなる「三畳台目」がありますが非公開でした。

感染対策のため目の前でのお点前はなくお菓子も個包装の物でした。
    お抹茶はとてもまろやかで美味しかったです。お菓子は杵屋の栗饅頭でした。

お茶席で一緒だったおじ様達は地元の人で好古園は良く来られるそうです。
    お茶席も久しぶりに開かれたようで楽しみにされていたそうです。
    お菓子には厳しくあれが良かった等々。。。お茶は美味しい、上手く点ててると褒めておられました。

ホントに美味しかった♪と余韻にひたりながら。。。

きれいな紅葉を見て。。。

日本の秋を堪能し。。。

• 現実逃避している。。。

現実逃避している。。。

自分を再認識(^^;)

• 素直に綺麗だなとつぶやいてました(*^-^*)

素直に綺麗だなとつぶやいてました(*^-^*)

この辺りが「夏木の庭」だと思います。

紅葉のトンネル。。。

平日ですが結構な人出です。

朝一番に来るか用事を済ませてからにするか迷い、済ませてからにしてしまいました。

9時から開園してるので11時くらいまでなら人は多くないと思います。

写真撮影も三脚使用は禁止されているので注意してくださいね。

今日もたくさんの方が一眼レフをお持ちでした。
    若い方々はスマホの動画撮影でした(^-^)

白黒の錦鯉。。。
    白黒でも錦鯉って言うよね?

「松の庭」

松の木多いです。

だからこそ紅葉が映えますね♪

ツツジもきれい♪

• 綺麗な真っ赤(*^-^*)

綺麗な真っ赤(*^-^*)

「松とツツジ」
    これぞ日本庭園ですよね♪

燈籠も絶対条件。

松に岩に池。お屋敷にあるよね。

綺麗なオレンジ色♪

「花の庭」
    今年は夏の暑さなど天候不順で色付きが悪い木も多いそうです。

「めぐすりの木」
    黒田官兵衛で有名になりましたよね。

この木の葉っぱや樹皮に薬効があるそうです。

その葉っぱも色づいてました。

「築山池泉の庭」
    お城見える(^-^)
    植木職人さんに「天守も見えるよ」と場所を教えてもらい。。。

ホントに!少しだけど見えるポイントがありました♪

低い枝があったので♪

赤にオレンジ色、黄色。綺麗なグラデーション(^-^)

「臨泉亭」
    茅葺の四阿です。

混ざりあってとっても綺麗(*^-^*)

見事な紅葉♪

姫路城と言えば「暴れん坊将軍」ですよね。好古園でも撮影されていたそうです。
    それに「るろうに剣心」など多くの時代劇映画の撮影にも使用されているそうです。

もう一度、櫓と天守をズームアップで♪

「竹の庭」

15種類の竹類が植栽されているそうです。
    竹がお好きな方はワクワクするのではないでしょうか。

私は全く詳しくないのでわからなかったですが、少し年配の親子の方は楽しそうに「これは○○ね」と話しておられました。

「長屋門の前」
    ここで2009年「TAJOMARU」と言う映画が撮影されたそうです。

九つの庭園を散策し終えたので帰路につきます。

日が射して来ましたね。

キラキラしてる♪

黒猫ちゃん何してるの?

出入り口には盆栽がありました。

大手前通りまで戻ってきました。

神姫バスと姫路城。
    好古園は駅から神姫バスで約5分。徒歩は15分。

姫路城は見る方角によって全然見え方が違うんです。
    この角度が多いと思いますが、私的にはあまり好きじゃないんですよね。
    自分の好きな角度のお城を探してみてはいかがでしょう。

大手前通りのイチョウ(^^♪

紅葉もいいですがイチョウもいいでしょ(*^-^*)

久しぶりの公共交通機関に乗ってのお出かけでした。自動車とは違った旅感が味わえて楽しかったです。
    好古園の紅葉も見事で夜のライトアップも見てみたいと思いました。
    桜の季節も素敵だと思います。
    1時間ちょっと江戸時代にタイムスリップした気分も味わえてたのしかったです。

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>