五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コロコロさん

上五島~下五島へ
2泊3日の旅

ホテルの朝ごはん
    卵を割って、野菜鍋に入れて焼いたので、残骸が写ってます。

拝観料は300円

3日目は、レンタカーで、
    「堂崎天主堂」へ
    ホテルから20分くらいの所でした。

聖ヨハネ五島
    五島生まれの19歳の青年。
    西坂において、他の信者や神父25名とともに
    十字架上で、殉教したそうです。

こちらも島の端っこに造られてます。
    目の前は、海岸。

天主堂内は、キリシタン資料館になっており、禁教弾圧の歴史が沢山展示されていました。

マルマン神父とペルー神父と子供たち
    明治政府により、信仰の自由が認められ、五島にも宣教師が来島した。
    最初に来島し、宣教を再開したのが、マルマン神父。
    その後、現在の天主堂を建てたのが、ペルー神父だそう。

「水の浦教会」へ
    堂崎天主堂から、山越えルートで運転し、
    怖い思いをしました。

(岐宿町)

小高い丘の上にあります。

水の浦教会の先に
    「高浜海水浴場」があるので、行ってみました。

風が強く吹いてかなり寒かったです。
    早々に、福江に戻ります。

お昼ご飯は、福江にある
    「望月」さんへ
    何も知らずに入ったお店ですが、有名なお店だったようで、有名人のサインが沢山ありました。
    五島牛ステーキがおすすめのようでした。

ランチセットをいただきました。
    後で、ステーキにすれば良かったかなと後悔。

武家屋敷近くにある神社。
    銀杏の木がたくさんあって、綺麗でした。

レンタカーを返しに行くと、船が欠航するみたいですよと言われ、港ターミナルまでまで送っていただきました。

乗る予定のジェットホイルが、波が高くて、欠航。
    振替のフェリーを旅行会社の方が手配してくれたので、
    倍の時間をかけてですが、無事長崎市内へ戻ることが出来ました。

フェリーでは、広い絨毯を敷いた所に
    雑魚寝状態で、寝て過ごしました。
    あまり、揺れずに、船酔いする事もなく
    無事に五島列島2泊3日の旅が
    出来て良かったです。