北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は忙しい。<br />おいしいものを食べて、温泉へ行って。<br />たくさん笑って、交友を深めて。<br /><br />デートと大親友A子との記録です。

冬旅 札幌と定山渓、あの子とあの人と。

2021/11/19 - 2021/11/21

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

今年の秋は忙しい。
おいしいものを食べて、温泉へ行って。
たくさん笑って、交友を深めて。

デートと大親友A子との記録です。

初めまして。

札幌月寒にある とわいらいと

ぎゅっと詰まったハンバーグ。
    店内はクラシックな雰囲気で、ランチタイムは大人気で
    入店できるまで車の中で少し待ちました。

とわいらいと グルメ・レストラン

ランチを楽しんでから月見湯へ。

サ活を始めてから一度行ってみたかった銭湯。
    平日は13:45~営業。
    ノスタルジックな雰囲気、近所の常連さんで賑わっている。
    金曜日の14時、最高のくつろぎタイムとなった。

美味しいものを知っている人との時間はこんなにも幸せなのね。

初めまして。BARNES

バーンズ グルメ・レストラン

夜の中島公園

中島公園 公園・植物園

秋が終わり、長く厳しい冬のはじまり。

札幌コンサートホールkitara 到着

至福のひと時

札幌コンサートホールキタラ 名所・史跡

おはようございます!

いつものメルキュール札幌で過ごしました。
    もうすぐでクリスマスだね!

メルキュール札幌 宿・ホテル

昨日は色々食べたし、今日もたくさん食べる予感...
    身体整えなくちゃ!

かに将軍見ながら走った

今日は大親友のA子とバスに乗って温泉へ行きます。
    バスの名は...

かっぱライナー(予約制)

こんなルートで定山渓へ行きます

A子は札幌駅から乗車
    私はすすきのから乗車

キター!!!

すすきの 名所・史跡

A子が見てる!!

笑ってる!!!

きゃーーー!!!

楽しみにしていた豊平峡温泉、到着!

とよひらきょう
    だと思っていたら
    ほうへいきょう だった(笑)

豊平峡温泉 温泉

噂のカレー(笑)

ONSEN食堂 グルメ・レストラン

なかなか本気だわ!

期待大!

いいわ~、この雰囲気。

バスで到着してすぐにカレーを食べに来ました。
    これ、正解だった!

食べ終わった頃、温泉を出発する頃、激コミだったから。
    良かった~。

案内してくださったスタッフ数名、黒スーツで。
    なんだかホストみたいで、ホストとカレーと温泉のコラボが
    おもしろすぎて、ずっと笑っていた。

なかなかのボリューム

おいしい!!!

こんなカレーもあるのね。

また次回!

満腹状態で温泉へ。

デコボコの床で歩きにくかったけれど
    お湯の温度も良質な湯。
    広々とした露天風呂も魅力的だった。
    また行きたいな~。

食堂エリア
    混んでるな~。

早めに食べて良かったね!

こんなプランもあるのね。

バスで定山渓まで行く予定が、時間が合わなかったので
    タクシーを呼んでもらった。

A子はこのタイプのタクシーに乗るのが初めてだったらしく
    喜んでいた。
    かわいい ^^

かっぱ温泉プランで利用できるホテル
    定山渓万世閣ホテルミリオーネに到着。

定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル

なかなか良い雰囲気

宿泊者だけではなく、日帰り温泉、なんとなく来た人
    どんな方でも利用できます

ベーカリーショップ

このショップの奥にテラスがあって、足湯を楽しみながら
    くつろげるという。ナイス!!
    あたたかいものをオーダーしようっと。

あ~、懐かしい。
    モスクワのホテルや空港で買ってよく飲んでたな~。
    早くまた旅行へ行きたい(涙)

A子は初めてだったらしく、興奮状態 (*^^*)
    かわいいから動画を撮ってみた。

カプチーノを飲みながら ほっこり。

A子が持参していたパンツの裾をまとめるバンドのようなもの。
    彼女は出会った頃から便利グッズやお薬を持ち歩いていて
    会うたびグッズが充実していて進化している。
    そんなところも大好きで、いつも助けられていて。
    いつか私も誰かのために、と思っているけれど、なかなか^^;

いつもありがとう。

温泉へ。

シャンプーバーがあって、好みのものを紙コップに入れて
    利用するシステム。
    嬉しいサービスだね!

サウナがあって、A子とは別行動になってしまったけれど
    お互いそれぞれの時間を満喫。

A子との定山渓、20年以上振りだね。
    あの頃は...笑

巨大なホテルだわ。
    なんだかバブルの香りがする(笑)

定山渓ビューホテル

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

行ってみたかった場所へ。

エクスクラメーションベーカリー グルメ・レストラン

オシャレだわ~。

定山渓もこういうお店が増えて、活性化に繋がってる。
    応援しています!

大人気で、フィナンシェ1個だけが残っていました。

1個ください ^^

右奥の格子扉にはパンが並んでいた。はず。(売り切れてわからず)

手前の左側は、知る人ぞ知る ガチャ!
    3000円以上お買い上げの方はガチャをひき、番号の扉を開くと...

こういう遊び心、大好き。

また今度!

右奥の白い壁の中央にあるのが噂のガチャ

店内は居心地良い落ち着いた雰囲気で、ブランコルーム(手前)もありました。

次の目的地

雨ノ日と雪ノ日

カフェでした。
    お腹いっぱいなので、利用できず。
    今度また。

雨ノ日と雪ノ日 グルメ・レストラン

札幌PARCOにもVenchiがオープンしました!

イタリアが恋しい(涙)
    早く行きたい。

札幌パルコ ショッピングモール

パティスリー オカシガク

メルキュールホテルの目の前にオープン

扉の隣、なんだろう?

自動販売機だわ!

自動販売機も進化しているね。

札幌駅からすすきのまで続く駅前通り。
    今年もイルミネーションがきれい。
    なんだかいつもよりもきれいに感じるのは
    自分の時間が充実しているから?なんだと思う。

去年の今頃は交通事故にあって、
    もう!なんなの?ってプンプンしていたけれど(^^;)
    それを乗り越えたからこそ、今がある。
    生きていて良かった。(オーバー?笑)

みなさま
    時節柄、ご自愛くださいませ。

おしまい。