犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岐阜城、紅葉シーズンのモネの池、郡上八幡に出かけた後、明治村の招待券があるので動態保存されている明治のSLや京都市電目当てに訪れました。最大の目的は新橋横浜間を走ったSLへの乗車でしたが。。。明治村の後には犬山城を観光して帰りました。

明治村で京都市電とSL9号に乗車、旧帝国ホテル喫茶ルームと国宝犬山城

2021/11/14 - 2021/11/16

旅行記グループ 2021岐阜

ポコ

ポコさん

新幹線 私鉄 徒歩

明治村へは犬山駅から路線バスで向かいました。犬山駅からは犬山城が見えました。帰りに寄りたいと思います。

犬山駅

明治村はとても1日ではまわり切れないので、動く乗り物にスケジュールをあわせ、あとは気になった建物をピックアップして観てまわりました。まずは入口近くの1丁目にある明治の御料車を見学。

説明板だけでなく車両の中も入れるようにして欲しいですね。暗くて良く見えないし。

入口近くの1丁目にある重要文化財の三重県庁舎。すごく立派な洋風庁舎で目を引きます。

博物館 明治村 テーマパーク

円柱は古代ギリシャ・ローマの神殿に由来した壮観な擬洋風建築です。

窓の上部には半円アーチ窓が取りつけられています。

2丁目に移動、明治時代の市電「名電1号形」が展示されていました。現所有者は名電でなく札幌市交通局で、2023年秋頃まで愛知に里帰りとして期間限定で展示されています。

やっぱり動く電車に乗ってみたい、ということでまずは京都市電に乗車。あとでSLにも乗る予定なのでSL・市電一日券800円を乗車時に購入しました。1回乗るだけなら500円です。

こちらも明治時代のレトロな路面電車。

車内の手すりが藤製なのが時代を感じさせます。

車両のボディはほぼ木製。

市電京都七条駅から市電名古屋駅まで乗車しました。本当にレトロでかっこいい。

市電名古屋駅近くにはSLの名古屋駅があります。

市電からSLに乗り継いで5丁目のSL東京駅に向かいました。市電から乗り継ぎのよい時間は限られているので時刻表のチェックが必要です。

それぞれの駅に転車台がありますが故障のため使用中止でした。なので名古屋から東京行きは逆機運転でした。

SL東京駅からは5丁目にある旧帝国ホテル中央玄関の建物が近いでそのまま見学に行きました。

旧帝国ホテル中央玄関はフランク・ロイド・ライトの有名な建築です。

大谷石を使った斬新な内装。なんとなくバリ風?。

歴史的建造物を見学するだけでなくそこを利用するというのが好みなので、このティールームを利用するのも楽しみにしてました。

午後は順番待ちが出るほど人気なため、午前中ですが早めにティータイムにしました。ケーキセットです。

帝国ホテル喫茶室 グルメ・レストラン

窓越しの眺めはこんな感じです。

帝国ホテルの内部にはポーツマス条約で使われた調印のテーブルが展示されていました。

ポーツマス条約の写真もありました。

SL東京駅を出発してすぐの走るSLを撮影。

これの戻りのSLに乗ることにし、それまで5丁目にある建物をいくつか見学しました。

そのうちのひとつ、聖ザビエル天主堂の内部です。

ステンドグラスの明かりがとても綺麗でした。

SLに乗車するためSL東京駅に戻ってきました。駅にあった説明板、本当は新橋横浜間を走ったとされるSL12号を目当てに来たのですが残念ながら今回はSL9号でした。

この後、SLがバックして客書とドッキングしました。

とは言っても貴重な明治のSLに変わりはありません。

明治村の招待券の有効期限が切れるので訪問しましたがいつかSL12号を乗りに再訪したいと思います。

車内照明がなく、自然光のみで明るさを確保するため、天井にはあかり取りの窓が設置されています。

中間客車スハ11です。SLの後部を眺めながら乗りたいと思い先頭の客車に乗りましたが、実は中間(2両目)の3等客車ハフ11が最古というのを後で知りました

SL12号再訪にはスハ11の客車に乗りたいと思います。

SLを降りて4丁目の日本赤十字社中央病院病棟にやってきました。

お目当ては鬼滅の刃のアニメに出てきた蝶屋敷に似た病室があるというので、見に来ました。なるほどなと思いました(鬼滅の刃は大正時代の設定でしたが)。

最後にバスの時間まで少しあるので1丁目にある三重県尋常師範学校を見学。

校舎の窓からみた紅葉。

三重県尋常師範学校の校舎裏の紅葉がきれいでした。

路線バスで犬山駅に戻り、そこから歩いて犬山城へ。

犬山城入口です。

小学生以来の訪問です。その時は確か犬山城は個人所有でした。

国宝犬山城 名所・史跡

天守閣から眺め。

名鉄の電車が木曽川を通過。

犬山城西側の木曽川下流の景色。

木曽川(中流域) 自然・景勝地