鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
80代3姉妹の再会を演出しつつの福山~しまなみ海道の旅でした。<br />福山1泊、大三島1泊<br />1日目:初めての鞆の浦、千光寺公園、オイスターBARにも行き楽しかった!<br />2日目:尾道市役所、渡船で向島、因島白滝山でハプニング、生口島耕三寺、大三島で素敵なゲストハウス滞在。<br />3日目:多々羅大橋越しの朝日、大山祇神社、亀老山展望台、能島村上水軍潮流体験<br />満喫しすぎなくらい満喫しました。

80代3姉妹再会しまなみ海道 (珍)素敵旅!①

2021/11/17 - 2021/11/19

きりんです

きりんですさん

福山1泊、大三島1泊
満喫しすぎなくらい満喫しました。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

福山からレンタカーで鞆の浦。資料館からの眺め
    資料館では、鞆の浦や福山が昔から鉄の町だということがよくわかりました。
    この近くの駐車場に10:30に止め、80代2人+50代 14時くらいまで散策しました。駐車場代は700円

鞆の浦街角のレトロな建物

300年くらい受け継がれている看板とのこと

交番も雰囲気出てます

コロナで、土日のみの開館

いろは丸も土日のみの開館

屋根に向かって壁が反っている

福禅寺の對潮楼 入り口 靴を脱ぎます

人があまりいなくていい眺めをのんびり楽しめます。

古そうな看板

13:40~なんと、お琴とフルートの演奏会が始まり、お正月の定番曲「春の海」を拝聴しました。福山はお琴の盛んな町とのこと。「春の海」作曲家も福山出身。資料館に展示コーナーもあったのを見たばかりでこんなレアな体験ができるとは!

福山から尾道へ 千光寺公園駐車場に車を止め、15分くらい下ったところに千光寺があります。かなり急だけど、80代頑張る!

ちょっとこれには挑戦できませんでした。

向島へ渡る向島大橋が見えます。絶景!

駐車場への帰り道 夕陽にはちょっと早いかな、と思ったら、80代1名、スカーフを忘れた!とまた千光寺へ戻ることに!

2回目の帰り道、夕陽がきれいなオレンジ色になってました。スカーフはなかったけど。

が、この後バッグからでてきたのであーる

福山ダイワロイネットホテル とても快適に過ごせました。

ホテルの裏にあったオイスターバーへ 焼き牡蠣♪おいしい!

気付くと満員でした。
    パスタとピザもおいしかった!