沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月末より初めての宮古島と、18年振りに沖縄本島へ。<br />宮古島はミニバイクで、沖縄本島はレンタカーで車中泊しながら島を一周してみました。<br />----------------------------------------------<br />【13日目午後~15日目】<br />沖縄本島の最北端「辺戸岬」を後にして国頭村東部~うるま海中道路~勝連城址~中城城址を周遊して那覇に戻り、翌日帰宅しました。<br /><br />【日程】<br />D13 11/10水午後 (辺戸岬)~クイナの森×~Pサンライズひがし~わんさか大浦パーク  P泊:道の駅 ぎのざ<br />D14 11/11木 具志川グスクのガマ×~うるま海中道路~平安座島~浜比嘉島~伊計島~勝連城址~中城城址~那覇 宿泊:GH月光荘<br />D15 11/12金 那覇1255~伊丹1455~帰宅

車中泊で沖縄一周 (4)国頭村東部~うるま海中道路~勝連城址~中城城址~那覇~帰宅

2021/11/10 - 2021/11/12

ツッチー

ツッチーさん

【13日目午後~15日目】

【日程】
D15 11/12金 那覇1255~伊丹1455~帰宅

レンタカー ANAグループ

【13日目午後】
    辺戸岬(へど岬)を出発して

沖縄北部の東側(太平洋側)は崖状の地形が続いていた。

• やんばるクイナが見れる「クイナの森」到着・・・今日は休園日だった(&gt;_&lt;)

やんばるクイナが見れる「クイナの森」到着・・・今日は休園日だった(>_<)

「やんばるクイナ」またいつか来るね

阿波の滝(あはの滝)の見学は・・・立入禁止になっていた。

米軍北部訓練場の入口ゲート
    やんばるの多くの土地は米軍北部訓練場に占有されてる。

米軍北部訓練場map 薄い紫色が米軍占有地

「道の駅 サンライズ ひがし」で休憩
    P〇、トイレ洋式2,障碍者用洋式1、Wifi車内で可強、食材僅少、生ごみあり、水無し、食堂安い美味い!

肉そば
    かなり美味しかった!それに安い!

道の駅 サンライズ ひがし

「わんさか大浦パーク」に立ち寄り
    P◎、トイレウォシュレット1+洋式2,障碍者用W1(24H?)、Wifi建物前車内OK、食材僅少、生ごみあり、水あり。

のんびりできるいい所、P泊には最高かも。

わんさか大浦パーク

D13の車中泊:道の駅 ぎのざ(沖縄県)★★★★+
    ・駐車場:◎
    ・24Hトイレ:ウォシュレット5台、障碍者用もウォシュレット
    ・無料Wi-fi:あり、車内でもギリギリ使えた
    ・食材:あり
    ・環境:安全性◎、静かさ◎
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり
    ・給水設備:なし
    コメント
    ・宜野座はタイガースの春季キャンプ地。道の駅にタイガースショップあるのは全国でここだけかと。
    ・後方に水遊びスペースがあり温水シャワー(有料)が使える。

道の駅 ぎのざ
    やんばるから中部の宜野座に着きました。少しの差ですが暖かく感じます(^^)

道の駅にタイガースショップ

道の駅にタイガースショップ

一見すると高級ホテルのプールと間違えそうな(^^)

道の駅 ぎのざ

【14日目】
    朝、具志川グスクのガマ(壕)を目指して来てみたが・・
    何も目印は無く、多分この辺りだが、木々に覆われ前進困難・・諦めた。

うるま海中道路の真ん中にある「海の駅 あやはし館」
    船形の本館建屋、イイ(^^)/
    P◎、トイレ洋式1,障碍者用洋式1、Wifiあり、食材無し、生ごみあり、水あり、Hシャワーあり(有料)

海の駅 あやはし館

トイレ・シャワー施設

燃えるごみ用ゴミ箱あり

浜比嘉ビーチ(浜比嘉島)の見学

浜比嘉島 中ほどの浜辺
    この島は釣り場に困ら無さそう

伊計島・伊計ビーチ・・・有料だったのでヤメ

勝連城址に来ました
     いい形・雰囲気のグスクだ

勝連城跡は年内無料(^^) 来年からは600円に
    勝連城の博物館(あまわりパーク)が2021.10月完成。
    入場券は「勝連城跡+博物館のセット券」のみの販売になるそうです。
      博物館は、かなりの遺跡発掘物や歴史紹介など充実した内容で、興味がある方にとっては良さそうです。
      ただ「博物館なんて興味なし、城跡に登ってみたいだけ」の方にとっては、今まで無料だったのがいきなり600円ですからね。。。
    中には「毎日登るのが日課」のご近所の方々が少なからず居ると思うのですが、どうなんだろう。。

勝連城址

相変わらずグスクの中は何も無し

勝連城址からの眺望

新築された勝連城址博物館

今帰仁の博物館同様に、ここの博物館も充実の展示内容だった。

勝連城址博物館

次に中城城址(なかグスク城跡)に来ました
     入場料400円、駐車場無料、博物館ナシ
    上にあるグスクへの中腹まで、往路のみこの車で送ってくれる(無料)
    (帰路は緩やかな坂道を歩いて下る)

中城城址の入口

大きいグスクだ

中城城址

グスクはどこまでも続いている

中城城址からの眺望

とんでもない広さのグスクで、他とは抜きんでてる大きさだった。
    -----------------
    ※沖縄の城址は5つまとめて世界遺産
    ・座喜味城跡 (ざきみじょうあと)  読谷村
    ・今帰仁城跡(なきじんじょうあと) 今帰仁村
    ・勝連城跡 (かつれんじょうあと)  うるま市
    ・中城城跡 (なかぐすくじょうあと) 中頭郡北中城村・中城村
    ・首里城跡 (しゅりじょうあと)    那覇

まだまだ続く中城グスク
    50~100m四方や変形型の城壁に囲まれたのが10個程ほぼ一列に続いてた。

まだまだ続く

中城城址

下に長く続く穴、水場だそうです。

中城城址

やっとグスクの多数ある城壁を出ました。
    サッカーグランド2面ほどの芝生地帯が広がっていた
    緩やかな下りを進んで駐車場に戻った。

今夜の宿
    那覇の安宿「GH 月光荘」への路地入口

沖縄那覇の安宿「GH 月光荘」★★★★★

【価格】2段ドミトリー 1,500円×1泊。
        枕元=照明〇,コンセント〇。
        ※Booking.comにて予約。
    【設備】無料Wifi◎, ファン
        (共同)トイレ洋式、Hシャワー、冷蔵庫、キッチン。
        (共同)ゆんたく部屋, 向いに食堂あり,休憩だけでもOK。
    【場所】ゆいレール「美栄橋駅」から250m
        ※地図は宿Web他をご参照下さい。
    【その他】コンビニはファミマ迄40m
         駐車場:なし
    【評価】★★★★★(1泊)
    コメント
    ・Booking.comで懐かしい宿名が出てきた。喜んで利用。
     外観はボロいが、期待以上に使い勝手がよく何とも心地いい!
    ・スタッフも気さくで、掃除も行き届きいい雰囲気の宿でした。
     次回もここ一択かな。
    ※宮古は安宿が少なかったが、那覇は1,500円クラスの安宿が10軒以上netに出てきた。

GH 月光荘
    沖縄の最終日、那覇の宿(※部屋はドミトリー @1,500円也)

ゆんたく部屋

ややボロビューティ的だけどイイ雰囲気(^^)/

【15日目】
    向いは、GH 月光荘の「つきのわ」と言う食堂
    ここも自由に休憩もできる

那覇空港を離陸。
    次に沖縄に来るのはいつになるだろう?
    --------------------
    18年振りの沖縄本島。
    念願だった本島一周をして、やっと全体像が少し分った感じになりました。

夕刻、自宅に向かう電車の中で、珍しく大和川越しの夕焼けを見た。

------ おわり ------ ありがとうございました ---------

宮古・沖縄 全15日間の出費内訳です。

沖縄本島のレンタカー走行軌跡
     6日目:国頭村~東村~宜野座 P泊地=道の駅ぎのざ
     7日目:うるま市~勝連~中城~那覇

■出費・走行記録
     ・レンタカー代:フィット7日間 23,446円
      PeachAirから15%割引の案内があり、Peach経由Orix美栄橋駅前店で申込
     ・走行記録:全走行距離648km、ガソリン代5,879円(34.8L/平均@169円)
     ※燃費:18.6km/L(648km÷34.8L)。1km当り9.1円。
    ※なお、使用した段ボールや車内ゴミは車返却時Orixに大きなゴミ箱があり助かった。

宮古~沖縄本島の全行程です。

---------- 完 -------------