元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『紅葉真っ只中の箱根旅&#39;21@フォンテーヌブロー仙石亭』の続き<br /><br />箱根旅2日目は、箱根旅の定番!芦ノ湖*箱根神社*大涌谷を巡ります(*´ω`*)人(*´ω`*)<br />いいお天気の中、どんな景色に出会えたのか!?<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /><1日目><br /> 17:10 フォンテーヌブロー仙石亭check in<br /> 18:30-20:45 夕食<br /><2日目><br /> 8:00-9:00 朝食<br /> 10:20 フォンテーヌブロー仙石亭check out<br />■10:50-11:30 芦ノ湖遊覧船乗船<br />■11:40-12:45 箱根神社<br />■13:15-14:30 瓔珞<br />■15:50-16:40 大涌谷<br />■17:00-18:35 田むら銀かつ亭本店

紅葉真っ只中の箱根旅'21@芦ノ湖周遊船*箱根神社*瓔珞*大涌谷*田むら銀かつ亭本店

2021/11/14 - 2021/11/15

旅行記グループ '21 11月 箱根旅

moe

moeさん

『紅葉真っ只中の箱根旅'21@フォンテーヌブロー仙石亭』の続き

いいお天気の中、どんな景色に出会えたのか!?

>>続きは写真で
■15:50-16:40 大涌谷
■17:00-18:35 田むら銀かつ亭本店

自家用車 徒歩

10:48
    芦ノ湖遊覧船に乗ります!!
    駐車場は有料しか空いてなかった~
    タイミングよければ無料もあります

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

今回は40分でぐるっと回って帰ってきます!
    予定が詰まってるから、途中下船はしません(*´∀`*)

大人ひとり、1,480yen

出航~(。o`・Д・)o Go!Go!

芦ノ湖 自然・景勝地

お天気がいいので、芦ノ湖もきれいな色

写真撮ってたらあっという間に箱根園港
    水族館や九頭龍神社に行く方はこちらで下船

ワンちゃんも乗船してました♪
    ペット連れの方にも嬉しいですね~

紅葉は...これがMAXなのか!?
    まだなのか???
    赤くならなそうな木が思ってたよりたくさんあって(汗

ロープウェイに乗ると箱根三社参りの一社
    箱根本宮(もとつみや)神社へ行けます♪

再び出航♪

広ーい!
    青ーい!!
    海か!?( ´艸`)フフフ

箱根神社の平和の鳥居が見えてきた~

振り向くと富士山(*´∀`*)
    顔出てる~♪

鳥居の周りは人がいっぱい(笑)

下船したら、車で移動
    5分もかからず、箱根神社へ

駐車場は広いけど、満車に近かったもよう

箱根神社 寺・神社・教会

お邪魔します!

石段は約90段
    のんびり登りましょ(o'∀'o)

じゃじゃん!!
    おー、人がいっぱい(о´w`о)賑やかですな

本殿に参拝後は、お隣九頭龍神社新宮へもお参りを。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

天井の龍がすごい(。゚ω゚)ハッ

ありがとうございました(*´∀`*)

ご神水は持ち帰ることが可能
    授与所でもペットボトルを購入可能です

さぁ、次は平和の鳥居まで行ってみよー(o´∀`o)ノ

おーっと。
    すごい人(笑)
    相変わらずの大渋滞ですな(。-∀-。)

私たちは、列に並ばずに手前でささっと撮影 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    横に来られたご夫婦は「後で周りの人消せばいいよ」と話しておりました。
    そうなっちゃうよね(´ω`*いいと思います!
    どうしても鳥居の下で撮影したい方は、十分な時間をとって来られるのがいいと思います。

駐車場裏手の紅葉はきれい♪

幸せの大きなかしわの木ですってΣ(・ω・ノ)ノ!
    幸せの...(о´v`о)ホッコリ

13:15
    箱根神社を後にして、やってきたのは箱根湯本駅近くの「瓔珞」さん
    鯛ごはんのお店です(*´∀`*)

瓔珞 グルメ・レストラン

今回は、事前に予約をしてきました。
    Web予約ができるようになっていて便利~

注文は一番人気の「「瓔珞(ようらく) 鯛ごはん」
    数量限定なので予約必須かも。
    この日もこの時間は満席(´・ω・ ;)

瓔珞さんは一口落雁から始まります♪

まず出てきたのは、こちらっ

季節の料理
    来るたびに違って楽しい♪

こちらは帆立の上に林檎が載っていたので一見デザートに見えるけど、しっかりお食事です(。゚ω゚)美味しい♪

林檎の食感も帆立と相性◎

お肉だってそりゃ美味しいさっ...(人´з`).:*

柑橘の下にあるのは柿の葉寿司♪
    見た目も鮮やかでステキ

んー...どれを食べても美味しい(о´w`о)
    一緒に行った両親も喜んでくれたので、老若男女問わず楽しめるお店だと思います。

鯛の昆布じめ

こちらはそのままでも、タレをけても美味しい(о´v`о)

ゆり根の炊いたもの
    ほんのり甘くて優しい味

鯛カマのアラ炊き
    こちらはロングセラーなんだって。

ほろりとほぐれる柔らかい鯛...
    美味しくないわけないでしょー(*>ω<)b
    味付けがまた優しいのにしっかり味

玉子豆腐の揚げ出し

これも、ほっこり温まる優しい味付け
    玉子豆腐なので柔らかく、茶わん蒸し食べてるみたい
    とっても美味でした(о´v`о)

メインの鯛ごはん!

パカッ♪
    鯛の身がたっくさん入ってて嬉しい(о´w`о)
    ただね、尻尾が手に当たってなかなか食べずらい(笑)
    少し斜めに置くと良いようです

赤だしももちろん抜かりなく美味しい♪

おかわりできます!!
    おかわりはお茶碗でいただくので、鯛の香りが先程よりしっかり感じられます(о´w`о)
    お腹に余裕がある方は、ぜひおかわりしてみてください。
    ※一部おかわりできないコースがありますので、ご自身でご確認をお願いします。

デザート
    あんこは甘くなかった~
    その分シャインマスカットがとっても甘くていいバランス♪(´ε` )

満腹です!
    ごちそうさまでした(*´∀`*)

瓔珞では(2021年11月15日時点で)テイクアウトもやっていて、

千歳橋 名所・史跡

重要文化財の「千歳橋」や

綺麗な「早川」を見ながら

早川 自然・景勝地

テラスで食事可能
    13時過ぎの時間でも、入れ代わり立ち代わりお弁当の方が利用していましたφ(・ω・`)メモメモ

ただ、これからの時期は防寒しっかりしないと寒いかも...
    14時頃でもすでに日が当たっていなかったので要注意

寄り道しながらドライブ
    到着したのは、「大涌谷」!
    途中でロープウェイに乗ろうかとも思ったのだけど...
    駐車場に空きがあったのでそのまま車で

大涌谷 自然・景勝地

夕方遅めになると混んではいるけど、停められる!

なかなかの煙の量

匂いは...結構強め( ´ー`)。о ンー
    嫌いじゃない(笑)

混雑具合は、そこそこかな。

ロープウェイも並んでいなさそうな雰囲気
    (実際、駅まで行ってないので詳細は不明。すみませーん)

月も出てきたよ♪

この、もくもく...
    見ていて全然飽きない(^・ω・^;)のは私だけかな?

芦ノ湖に映る夕日

富士山もちゃんと見える~(*´ω`*)人(*´ω`*)イエーイ

• ソフトクリーム(o&#39;∀&#39;人)

ソフトクリーム(o'∀'人)

こちらは、「元祖 たまごソフトクリーム」
    大涌谷限定なんだって!

うん、たまご味はちょっと分からなかったけど美味しいソフトクリームでした(*´∀`*)

こちらで購入可能φ(・ω・`)メモメモ

全然見飽きない富士山を眺めてたら

あぁー...もうすぐ日が沈む

• いい景色~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

いい景色~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

むむっ( ´・д・)
    もう少しで日が沈むのに、駐車場の係りの人が「早く車に乗ってください!!」
    って迫ってくる~(>ω<、)

もう少しなのに

月もはっきり見えてきた

仕方ないので車にのって、大涌谷のゲートを出て少しだけ駐車させてもらい

もうすぐ落ちる夕日を鑑賞

あー...

トワイライト
    しばし静かにながめてしまった |ω・)エヘヘ

夕方遅めの時間に行く場合は、トワイライトまで鑑賞できるとラッキーだと思います。
    ※但し、大涌谷駐車場を出てもその先にあるゲートを時間までに通過しないと閉じ込められるみたいです(笑) たぶんそんなことはないと思うけど...アナウンスでは「翌朝開門されるまで出られません」て言ってましたので要注意

箱根旅最後はこちら

田むら銀かつ亭本店!

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

こちらは私も初めてです(о´v`о)ワクワク

予約できないので、お店の前にある機会で予約を取り待ちました。
    順番が近づくと呼び出してくれるラインを登録したところ「お店付近で待機してください」との表示

直ぐ呼ばれるのか~と思って店頭で待っていたけれど、呼ばれたのはその45分後
    このシステムはちょっと...( ´ー`)。о ンー

そして、日が沈むとかなり寒いです!
    私は大涌谷対策でダウンジャケット来ていたけれど、それでも少し寒かったので...
    待ち覚悟で装備はきちんとしましょう。

富士の黒豚 ロースかつ御膳

サラダ/小付け/煮物/ご飯/味噌汁/お新香付き

どれも美味しそう♪

ロースかつは脂がマイルドで甘い!美味しい(人´з`).:*

サラダは盛り盛り

小田原近海のあじ湯葉揚げ
    衣に湯葉を使用しているので、よりふわっと仕上がっていて面白い食感
    味も肉厚でプリッとしていて美味しかった(o'∀'人)

田むら銀かつ亭といえば!な「豆腐かつ煮定食」

プルンプルンなお豆腐に生姜たっぷりな豚ひき肉が挟まれて、卵とじになったもの。
    かなりのボリュームだけれど、さっぱりしているのでペロリ♪

ごはんがけっこう多いので少なめ希望しても良かったかも。
    腹ペコさんはそのままでOK
    罪悪感少なめなかつ煮、美味しゅうございました(о´v`о)

私たちが出る頃もお店の前にはまだ待ちの列
    確かにすっごい人気だわ
    周りにもあまりこの時間食事できるところがないのかしら( ´・д・)ン?

今回お邪魔した新館の前に旧館がありました。
    ちゃんと見ないと気づかないかも

田むら銀かつ亭 旧館 グルメ・レストラン

営業していたら旧館では2種類のメニューのみ食べられるみたい。
    お昼の混雑時だけ開けたりしているのかな???

2日間の箱根旅
    よく歩いて、よく食べて、たっぷり休んで大満足(о´v`о)
    箱根の紅葉はもう少しふだけ先だったのかもしれないけれど、十分素敵な景色を堪能できたので良しとします!