2021/11/16 - 2021/11/18
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
2泊3日の山陰旅行も最終日です
本日は列車の時間まで鳥取市内をケッタで回りたいと思います
といっても市内の見所って鳥取砂丘くらいしか思い浮かばないけど・・
3日間好天に恵まれ楽しい旅行となりました
- JR特急
3日目 11月18日木曜日です。
今日も好天に恵まれました(*≧∀≦*)
鳥取と言えば・・
そうです“すなば珈琲”ですねもはや観光名所? by kotetsupatapataさんすなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
鳥取県知事が発言した「スタバはないけど、日本一のスナバ(鳥取砂丘)はある」がコンセプトのローカル珈琲チェーンですね。
朝顔モーニング 540円也です
愛知県出身者としては、コーヒー1杯でモーニングが付くのに慣れているので割高に感じてしまうな~
でも優雅な朝食でしたもはや観光名所? by kotetsupatapataさんすなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン
今日はケッタを借りて鳥取市内を回ります
鳥取駅で1000円でレンタルしました -
δ鳥取砂丘コナン空港δ
鳥取駅から40分ほどかけて鳥取砂丘コナン空港に到着( ・∇・)鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
δ鳥取砂丘コナン空港δ
建物から早速コナン推し(*^_^*)鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
δ鳥取砂丘コナン空港δ
この位置から見るとコナン君が3Dで浮かび上がって見えるのです鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
δ鳥取砂丘コナン空港δ
現在羽田~鳥取間を青い翼が1日3便就航しています。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
δ鳥取砂丘コナン空港δ
という訳で訪れたタイミングでは無人状態(-_-)鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
δ鳥取砂丘コナン空港δ
こちらにも”すなば珈琲”がありました鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
δ鳥取砂丘コナン空港δ
以上コナンを推しまくっていた鳥取空港でした。鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港
空港から鳥取砂丘へ向かいます
途中の自転車道 -
*鳥取砂丘*
空港からは30分ほどで鳥取砂丘に到着です鳥取砂丘 自然・景勝地
*鳥取砂丘*
まずはビジターセンターでお勉強鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館
鳥取砂丘 自然・景勝地
階段を登ると・・鳥取砂丘 自然・景勝地
どーんと広がるお馴染みの光景鳥取砂丘 自然・景勝地
*鳥取砂丘*
人が歩いていない個所には風紋も鳥取砂丘 自然・景勝地
そして日本海(*^_^*)鳥取砂丘 自然・景勝地
鳥取砂丘 自然・景勝地
*鳥取砂丘*
2~3人ほど海の際まで降りている人がいました
また登るんだよね(-_-)鳥取砂丘 自然・景勝地
*鳥取砂丘*
登ってきたからには下ります・・鳥取砂丘 自然・景勝地
*鳥取砂丘*
下りきった頃には靴の中は砂だらけ・・鳥取砂丘 自然・景勝地
陽気が良いので梨ソフトが美味い(~▽~@)♪♪♪
☆砂の美術館☆
砂丘のすぐそばにある「砂の美術館」に入りました。
その名もずばり砂の彫刻(砂像)展示イベント・美術館です。
ほぼ1年に一度、テーマを変えて展示を実施しており、年明けから春の期間は次回作の準備・制作期間のため休館となります。
現在はチェコ&スロバキアをテーマにしており、来年(令和4年)はエジプトがテーマだそうです鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
☆砂の美術館☆
「ボヘミアン・パラダイス」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
☆砂の美術館☆
「チェスキー・クルムロフ」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
☆砂の美術館☆
「天文時計とセドレツ納骨堂」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
☆砂の美術館☆
「ルドルフ2世とルネサンスの影響」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
☆砂の美術館☆
上「プラハ城」 下「カレル橋とヴルタヴァ川の風景」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
「ビロード革命と現代化」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
「リブシェの予言」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
「プラハの錬金術」鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
2階から全景を眺めます
それにしても想像を超えた緻密な砂像に圧倒されました。
ただ非常に残念なのは、小生がヨーロッパに行ったことも無く全く興味が無いこと(T_T)
前回は南アジア(インドやスリランカ、ネパール)がテーマだったので、その時に来たかったな~鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
☆砂の美術館☆
屋上から眺めた鳥取砂丘遠望です鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
本日の旅行貯金の成果です(*^ー^)ノ♪
楽しかった山陰旅行もいよいよ終わりです。
又7時間以上かけて信州へ帰ります!Σ(×_×;)!
やはり旅の醍醐味は駅弁アベ鳥取堂 鳥取駅 南売店 グルメ・レストラン
鳥取駅名物の「かに寿司」と地酒ならぬ地チューハイ(20世紀梨風味)
アベ鳥取堂 鳥取駅 南売店 グルメ・レストラン
鳥取からの帰路 乗り換えで大阪駅で降りました。
典型的なお上りさんとしてはタコ焼きはマスト(*^▽^)/★*☆♪ -
そしてお約束の豚まん購入
この後サンダーバード号で金沢を目指します -
ライトアップされた金沢駅
乗り換えもラスト 北陸新幹線で上越妙高へ向かいます
長かった~・・・(;´Д`)
今回久しぶりに列車をメインとした旅行でしたが、天気にも恵まれ大満喫しました。
お値打ちなフリー切符を販売してくれたJR西日本に感謝です。
今後も継続して販売してくれないかな? そうしたらもっと行きたいところあるのですけどね
=了=