2021/11/20 - 2021/11/21
ちゃちゃさん
2021年11月20日(土)~21日(日)
岐阜県民割「ほっと一息、ぎふの旅」が始まったので、紅葉を楽しみに西美濃に行ってきました。
谷汲山華厳寺・両界山横蔵寺・徳山ダム
お天気に恵まれて散策を楽しめました。
拙い旅行記ですが、旅の記念に残します。
お付き合いよろしくお願いしますm(__)m
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
2021年11月20日(土)
自宅から車で谷汲山華厳寺の参道にある料理旅館松本屋さんに向かいます。
岐阜県民割「ほっと一息、ぎふの旅」を利用して、お得に宿泊します。
和室12畳にお布団が敷いてありました。 -
1泊2食付きのプランです。夕食は猪鍋
小鉢
お刺身、あとはうどんと御飯に香の物でした。
2021年11月21日(日)
前日の到着が18時過ぎで写真が撮れなかったので、翌朝撮りました。
朝の6時からお風呂も入りました。 -
朝7時から朝食を頂きました。
大きなしいたけ -
8時にチェックアウトして紅葉の中、谷汲山華厳寺に向かいます。
谷汲山華厳寺
798年(延暦17年)に豊然(ブネン)上人が開創した天台宗の寺。西国三十三番満願霊場 -
朝の空気が気持ちいいです。
こちらのご朱印は以前に頂いているので、お参りだけしました。
結構階段を上ってきました。
満願堂 - 本堂から裏手に進み、笈摺堂、子安堂を出て、階段を三十三段上った先に建つ堂。周囲には「満願」の文字の刻まれた狸の石像が並ぶ。巡礼者はここで納め札を納める。
次に向かったのは、両界山横蔵寺
即身成仏のミイラがある珍しいお寺
803年(延暦22)に伝教大師最澄(サイチョウ)が創建したと伝えられる寺。 -
22体の国の重要文化財が安置され、多くの絵画、書籍を蔵していることから"美濃の正倉院"と呼ばれている。中でも200年前に即身成仏したという妙心法師の舎利仏は有名。
秋になると周囲の山々や境内に植えられた木々が美しく色づき、紅葉の名所となる
「横蔵寺もみじまつり」の期間でしたので、早めにお参りできてよかったです。
頂いたご朱印
予定より早くお参りが済んだので、お天気もいいから追加で徳山ダムに行きました。
揖斐川(木曽三川:濃尾平野を流れる木曽川・長良川・揖斐川)をせき止めて建設された日本一の総貯水量を誇る雄大なダム。
ここは本当に景色がきれいで、行ってよかったです。 -
ダムにより上流は、人間の営みが全くないため、ダムがが作り出した人口湖「徳山湖」は、澄んだ水をたたえた美しい湖として有名です。また、四季を通じて風光明美な自然を満喫できる新たな観光スポットとして、訪れる人々の心を癒しています。 -
帰り道で昼食です。
岐阜コイン利用可能だったステーキ宮 北方店 -
秘密のケンミンショーで知って食べてみたかったハンバーグ
お天気に恵まれて、いい散策になりました。
最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m