熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ旅行したいしゆっくり温泉に行きたいと<br />友人が熱海後楽園ホテルのFuuaがお勧めと言うので<br />熱海に行って来ました。<br /><br />1日目は来宮神社<br />       オーシャンスパFuua<br />2日目はアカオ ハーブ&ローズガーデン<br /><br />

熱海① 海鮮のランチにモンブランソフト 来宮神社にお参りしました

2021/11/19 - 2021/11/20

shiropan

shiropanさん

そろそろ旅行したいしゆっくり温泉に行きたいと
友人が熱海後楽園ホテルのFuuaがお勧めと言うので
熱海に行って来ました。

1日目は来宮神社
   オーシャンスパFuua
2日目はアカオ ハーブ&ローズガーデン

高速道路から富士山が見えました。
    富士山が見えるとテンション上がります。

せっかくなので西湘バイパスを通って行きます。
    海が見えてまたまたテンションアップ!!
    お天気にも恵まれて良かったです。

熱海に着いたので海の近くの駐車場に止めました。
    桜?が咲いてます。

ヒマラヤ桜と言う桜で
    11~12月に咲く様です。
    それではランチに向かいましょう。

フルーツサンドのお店があり
    これを海を見ながら食べるのもイイね~と
    フルーツサンドとゼリーをテイクアウト

やっぱり海鮮も食べたいね~と熱海の街を散策
    糸川遊歩道を歩きます。

春は河津桜がキレイだそうです。

途中にタコのオブジェがありました。
    何だろう?と思いながら歩いてたんですが
    他にもヒラメやカニもいたみたいです。

写真がたくさん貼ってあるお店が出てきました。
    もうここでいいか!と入ってみる事に。

メニューを見てると悩んじゃいます。

そして選んだのはおすすめの漁師丼。

わさび醤油に漬けてある漬け丼です。
    朝どれの地魚中心の様で、美味しかったです。

ランチの後は食後のデザートです。

目の前で作ってくれるので
    見てるのも楽しいです。

テイクアウト限定のモンブランソフト
    絞りたてです。

海岸まで戻って来ました。

向こうには今日宿泊する熱海後楽園ホテルが見えます。

熱海ムーンテラスの恋人の聖地のモニュメント
    縁結びのスポットみたいです。

ここでテイクアウトしたモンブランソフトをいただきます。

中のソフトクリームとサクサクのメレンゲがいいアクセントで
    最後まで飽きないで美味しかったです。
    フルーツサンドも買ってあったんですが
    ホテルで食べる事にします。

ホテルに行く前に来宮神社にお参りしました。

鳥居をくぐり右手には案内図

右手には第二の大楠がありました。

樹齢1300年超で
    こちらの楠の木もかなりの大きさです。

反対側から見てみると約300年前に落雷を受けて
    中はほとんど空洞の様です。
    それでも青々とした葉を繁らせて成長し続けているので
    木の生命力にあやかりたいという願いから
    健康長寿・心願成就の御神木と伝えられるようになっています。

それでは本殿にお参りします。

境内には神職や巫女さんが落ち葉で作られたハートがあります。

猪目といって魔除けの模様だそうで
    インスタ映えスポットですね~。

来宮神社の御鳳輦

来宮神社例大祭の「浜降り神事」は例年7月16日ですが
    私達がお参りした数日後の
    11月23日に行われたそうです。

来宮神社に祀られている神様は、こちらの3柱。
    1.縁結びや営業繁栄の神様、大巳貴命
    2.日本の木を植樹したと言われる生命の神様、五十猛命
    3.有名な武勇と決断の神様、日本武尊命

来宮神社のパワースポットとして知られる大楠までは、
    「楠への小路」を通って行きます。

ボブスレーで滑れそうな道・・・って言ったら不謹慎かな。

来宮神社一番の見所となる大楠
    樹齢2,000年を超える大木です。

一周23.9mにもなるそうで、
    叶えたい願いを唱えながら周りを歩くと良いそうです。
    それなのに・・・大きさに圧倒されて
    うっかり何も考えずに歩いちゃいました。

一周するごとに寿命が1年伸びるという言い伝えもあります。

紡來の縁 定員2名で近くから大楠を眺められます。

見下ろした大楠

見上げても写しきれないほどです。

幹が動物の顔にも見えました。

大楠のそばにある「五色の杜」は、
    近くにある茶寮で飲み物や軽食を購入しなくても
    利用できる休憩所のような場所です。

少し離れたところから眺める大楠
    パワーチャージ出来た気がします。

お参り出来たのでホテルに向かう事に。