2021/11/21 - 2021/11/23
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
昨年ふるさと納税でもらった宿泊券の期限が今月いっぱいでした。コロナも落ち着いてきたので、飛び石連休を利用して行ってきました。たまたま笛吹市の宿泊割も見つけたので、石和温泉でもう1泊を予約して、3日間たっぷり温泉に入って来ました。真ん中の移動日にはレンタカーを借りでドライブとウォーキングと紅葉狩りをしました。
新宿駅12:30発の特急かいじ。
切符はえきねっとで30%割り引きで手配。
乗車率は15%くらいだったかな?がらがらでした。 -
駅ホームの売店でお昼ご飯を購入。
甲府駅で在来線に乗り換えて竜王駅へ。
駅の南口に大きいスーパーがあったのでおつまみなどを購入して、送迎バスを待ちます。 -
本日の宿は「神の湯温泉」。レトロな感じの落ち着いた雰囲気。
和風なお庭
お布団敷いてありました。富士山ビューのお部屋なのですが、この日はあいにくの曇り。
特典で貸切風呂を借りられたので、夕食前に洞窟風呂に。
大浴場の写真はありませんが、源泉かけ流しで、湯温の違う湯船が7つあり、快適でした。 -
お料理は見た目がおしゃれな創作料理系
2日の朝。遠くに富士山のシルエットを発見
朝食は和食の御膳+セミバイキング。朝カレー、ジュースやゼリーなどはセルフで。
9:00にチェックアウトして駅まで送ってもらい、在来線で石和温泉に向かいます。
石和温泉駅でレンタカーを借りて、西沢渓谷へ。約40分くらいかかりました。
西沢渓谷は以前から気にはなっていたのですが、全て歩くと4時間かかるというので、今まで敬遠してきたスポットなのです。
渓流を眺めながらウォーキングスタート。紅葉は終わって、落ち葉の散歩道。
吊り橋。鉄製なのに揺れます、、若干スーッとします
途中からウォーキングよりトレッキングになってきます。
所により枯れ葉で足元注意で、雨が降ったりしたら、滑ってもっと危なそうです。ちゃんとした靴オススメです。
45分くらい歩いて水のきれいな滝に来ましたので、我々はここで折り返します
帰り道に武田信玄の菩提寺という恵林寺に寄ってみました。入館500円です。
こちらは紅葉きれいでした。
途中、真っ暗な胎内めぐり的な所もあり。20分くらいぷらりと見学しました。
レンタカーを返却して、宿に行く前にワルスワインのワイナリーで試飲して購入。ぶどうは勝沼のぶどう園でちょっとだけ買ったのもの。
2泊目は春日居びゅーほてる。写真は翌朝撮影のもの。
部屋はいちばんリーズナブルなツインルーム。狭いですが、内装はリニューアルしたのか綺麗でした。
系列のホテルの湯めぐりができるというので、夕食前に、花いさわと石和びゅーほてる、両方行ってみました。
夕食はバイキング。1人ずつマイトングでという対策。蟹たっぷり。
盛り付けにセンスが無いのですが、たくさん美味しくいただきました。
翌朝、部屋から富士山の頭を発見。
朝食、フルーツに甲州ぶどうもありました。どうしても盛り付けにセンスはありません。
9:45頃チェックアウトして、歩いて駅まで。駅は新しくなっていて、ワイン試飲できるスポットもできていました。
10:26発の特急あずさで帰路に。この電車は6割くらいは埋まっていたと思います。