成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は我が母プレゼンツで、FLYING HONUで美味しい機内食を食べれるレストランへ♪<br /><br />遊覧フライトに当たらない娘を可哀想に思って、母が自分一人で予約から何までしてくれてました。<br />ありがとう!母ちゃん!<br /><br />ちょっとハプニングもありつつ、久々の母娘のお出かけ記録です。<br /><br />☆交通費☆<br />成田エクスプレス特急券<br />1,530円×2<br /><br />☆参加費☆<br />レストランFLYING HONUビジネスクラス<br />29,800円(お土産付き)

レストランFLYING HONUで人生最初で最後?のビジネスクラス♪

2021/11/20 - 2021/11/20

ぶぅ子ちゃんさん

ありがとう!母ちゃん!

☆交通費☆
成田エクスプレス特急券
1,530円×2

☆参加費☆
レストランFLYING HONUビジネスクラス
29,800円(お土産付き)

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

久々のお出かけは品川駅からスタート!

成田に行くなら、やっぱり成田エクスプレス♪
    この7:18発を逃すと、夕方まで運休でした。。。

シャッター切った瞬間に地下に入りました笑

今回、成田エクスプレスの手配だけは私がしました。

私「空港第2ビル駅だよね~」
    母「えっ?成田空港駅じゃないの?」

成田空港第1ターミナル(成田空港駅)が集合場所とここで初めて知る…
    あれ?第2って言ってなかったっけ?一駅手前で降りなきゃ。幸先悪すぎてふて寝します。

目が覚めるとのどかな景色で、すぐに空港第2ビル駅に着きました!
    品川から1時間ちょい。

ここで在来線待ちまーす。

「ぶぅ子ちゃんが特急券買う区間間違えました記念でお写真撮りましょ♪」だって。
    本当のことだから何にも言えない笑

朝早いからか、千葉県だからか寒い(>_<)

少ししてやってきた横須賀線で、成田空港駅到着!
    小さなA380に出迎えて頂きました。

集合時間までまだまだ時間があるので、国際線出発ロビーへ。

ガラーーーーンとしてます。

お土産屋さんとかもガラーーーーン

コロナの影響ガッツリ感じます。

今日のメインはレストランなので、何か食べるわけにもいかず…

飛行機眺めてのんびり過ごしてます。
    すぐそばにあるサブウェイは春から休業したままでした。

さぁ、いよいよレストランFLYING HONUへチェックイン!
    受付時間の少し前から並んでましたが、時間になると列関係なしに後方からオジサン凄い勢いで来てぶつかられた~(>_<)

でもお得意様みたいで、なんのお咎めもなし。
    でもどこに行ってもそう言う人いるよね。

気を取り直してカウンターで受付しましょう!

可愛い搭乗券と案内冊子などもらったら、保安検査がありました。
    保安検査あるって知らなくて飲み物持ってきちゃって面倒かった

保安検査抜けたら、バスラウンジで待機します。
    大切なお知らせ読んで待ちます

ANAのCAさんを始めとする職員の方がフラダンスやウクレレ演奏してくださいます。

機内で流れる「アナザースカイ」という曲も、ウクレレ用にアレンジして演奏されてました。

レストランのFLYING HONU駐機場まではバス移動です。
    搭乗券確認してもらい、いざ!

手書きのメッセージで素敵!
    レストランの前に機内見学とのことで、手袋着用します

ゆったりバスに向かってしまい、座席には座れませんでした。
    揺れながらなんとか撮れたのがこれ。

バス内で撮れるように、停車や減速は特にしてなかったので、
    素敵な写真を撮るには早めにバス乗って席確保するのがベターなんでしょうね。
    あと、撮影技術も要りますね。
    私にはその全てがなかった…

見学機のラニに到着!
    メイちゃんとユニコーン記念撮影です。

タラップを上がって、ついに機内へ入ります。

まずは、お馴染みのエコノミークラス

お久しぶりです。

就航してもう2年なんですね。

そういえば、去年はホヌでハワイ行こうとしてたんだよなぁ

緑のカイとオレンジのラーのフォトプロップスとも記念撮影です♪

機内のCAさんが持っていました。
    これはANAの職員さんが手作りしてるとのこと。
    器用だなぁ

カウチシートも見学できます。
    これならゴロンと楽してハワイ行けそう

甲羅ってハンガーに掛けられるんだ…笑

エコノミーでもこんなミニバーがあるんだ!
    これでハワイ行きたいなぁ

ギャレーも見れます。
    そうそう、こんな感じで、LA行った時にチョコとかお水とか取りに行ったなぁ。
    懐かしい

ハワイっぽい飾りが所々されています

CAさんの座席で記念撮影してたら、カイが遊びにきてくれました♪

A380は2階建ての飛行機。
    見学ルートはCAさんが使う階段で2階へ上がります。

「普段は通れないので貴重ですよ。狭いので気をつけてくださいね」とCAさん。

狭いし結構傾斜あるなぁ。
    ヒールで10時間近く乗務されてるかと思うと、頭が下がりますm(._.)m

階段登った先には、ラニと可愛い折り紙

可愛いレイを背景にはいポーズ☆

こうやって飛行機で寝るの夢だなぁ

もはやホテルではなかろうかの高級感すら感じる…

ファーストクラスでリラックスウェアで足を伸ばして寝る日を夢見て、マイル貯めないと!

せっかくなんで、みんなでファーストクラスに座ってみました。
    画面大きいわ、テーブル遠くて大きいわで戸惑っております笑

ラニとカイがいるお席もありました♪

ファーストクラスのお手洗いにも潜入!

トイレの中にイスがあるなんて…もうここで住めます笑

ラニ、カイ、ラー、メイちゃん、ユニコーンで可愛く撮れました☆

機内見学は終了~!
    ラニありがとう☆

ラーとも記念撮影♪

レストラン体験はカイで♪
    機長やCAさん、シェフ達と記念撮影してから乗り込みます。

自分の写真は恥ずかしいので、メイちゃんとユニコーンの写真を載せておきます(*^^*)

このウェルカムボードもANAの職員さんが手作りしたものだそうです☆

今回は母が奮発してくれて、ビジネスクラスの利用です!
    今度は通常乗客が使う広い階段で2階へ向かいます

登り切った先にも可愛い装飾でいっぱい♪
    これもANA職員さんの手作り。

フラダンスやウクレレに…ANA職員さんのポテンシャルどんだけ?

スリッパと毛布も置いてあります。
    もちろんスリッパは持って帰りました笑
    おうちでビジネスクラス気分になれそう~

私の席は8H右通路の窓側でした。

飛ばないけど、安全のためのビデオを見ます。
    しばらく乗らないうちに、ビデオ新しくなってる?

座席にメニュー置いてあります。
    申込時に和食か洋食、洋食ならメインを魚か肉か事前に選択が必要でした。
    メニュー詳細はその段階でわからなかったので、好き嫌いなく食べれそうな洋食をチョイス。
    母は魚、私はお肉で。

和食メニュー

サーモンとか合鴨とか美味しそう!

洋食メニュー。

あれ、肉料理に椎茸って書いてある…私がこの世で一番苦手な食べ物…

飲み物も豊富で、どれを飲もうか迷ってしまいます。

厚手のお手拭きを頂いたら…

ウェルカムドリンク!

シャンパンか、ANAオリジナルの香るかぼすから選べます。
    香るかぼすにしました。お久しぶりの味。

アミューズ
    給仕をしてくれたCAさんが一品ずつ説明してくれて、なんだか緊張しました

普段、オリーブとか洒落たチーズなんて食べないけど、クセもなく美味しく食べれました。

鶏肉も柔らかいし、胡麻とくるみのスティックパイみたいのは、ちょっとチーズも効いてて美味しい!

アミューズを食べながら、 HONUトリビアを見ます。

機長やCAさん、シェフや整備の方が FLYING HONUについてのトリビアを出題してくれます

機内食ってどんだけ作られているんだろう?

TIME UPはホヌ達が出てきて可愛い♪

機内食のクイズの答えにビックリ!そんなに作られてたんだ…美味しい機内食をありがとうございます☆

アペタイザーというものがやってきました。

帆立のムースに紋甲烏賊と海老
    ブロッコリーとセロリのジュレ
    お上品なお味で美味しゅうございます♪

パンはホカホカのを持ってきてくださいます。
    香りも良いけど、3分で換気完了する機内では、割とすぐ冷めます。
    でも、冷めても美味しい~

飲み物は茅乃舎の野菜スープをお願いしました。

旨味たっぷりのスープ!コンソメスープも飲みたかったなぁ

母のメインのお魚料理がやってきました!

鰈のパン粉焼きらしく、「美味しいから、一口食べてみて!」と言われて分けてもらうと、目が見開くくらい、ふわっふわで美味しかったぁ♪

次のお料理なかなか来ないし、CAさんバタバタしてるけど、ホヌ達がハワイを楽しむ可愛い動画が流れるので癒されます♪

私のメインのお肉料理です。

お肉は何かトラブルがあったのかなかなか来ず、その間にパンをお代わりして待ちました。

お肉の上に乗ったハンバーグみたいなのが椎茸らしい。この部分は母に食べてもらいました(^^;

母曰く、「ものすごい椎茸感MAXだから、ぶぅ子には無理だわ」と。
    一番椎茸に遭遇しないメニューにしたはずなのに…

椎茸がいなくなった牛フィレ肉を頂きます♪

や、や、や、柔らか~い(*´꒳`*)

お魚もらったお礼に母にもお肉を少しあげました!

デザートはピエールエルメとのコラボ!

上のモンブランと、下のローズの少し酸味のあるゼリー。一緒に食べると不思議とマッチする。

が、このデザートをいただく時もなかなか飲み物頂けず、待ちぼうけすることに。

もはや待ちぼうけのお供と化した、ホヌ動画笑

可愛いなぁ~
    インスタ投稿してる風な画面もまた良い☆

お食事も終わる頃からか、機長がご挨拶に回ってました。
    左通路側から回ってましたが、ANA愛強めのお客さんたちのマシンガントークをにこやかな笑顔で受け止めてました…笑

やーっと温かい紅茶を頂き、写真も撮らずにデザートと一緒にバクバク笑

飲み物と一緒に頂いたチョコレートがまた美味しかった!

私がデザートを食べてる途中に機長がやってきましたが、時間が押しまくってたのか、めちゃくちゃ巻きで帰って行きました笑

これでお食事終了~
    お腹いっぱい!ご馳走さまでした!

食後はじゃんけん大会がありましたが、あっさり敗退したので、フルフラットにしてちょこっとゴロ寝。

メイちゃんとユニコーンも遊びに来ました!

ちなみにじゃんけん大会最後まで勝ち残ると、ANAグッズのプレゼントが頂けたそう。いいなー

もうそろそろ終わりの時間だってー。

名残惜しくて、外を眺めます。

NO RAIN,NO RAINBOW
    雨が降らなければ、虹はかからない。

ハワイで言われている言葉だとCAさんがおっしゃってました。

生活が変わってしまって、辛いなぁと思う日々だったけど、また旅に出たり、楽しいと思えること思いっきりやれるそんな日がきっと来る気がしました。

降機します。
    最後の最後までANA職員さんの可愛い手作り装飾を楽しみました♪

この写真だとよく見えないけど、コックピットから機長が手を振ってくれてました!
    ありがとう☆

いつか絶対FLYING HONUに乗って絶対ハワイに行くぞ~!
    でもレストランも楽しかったからまた行きたいなぁ。
    今度は椎茸なしでお願いしたい笑

行きと同じようにバスに乗って戻り、お土産を受け取った先にホヌ達が待っていました!

かわいい(*´ー`*)
    この後一緒に写真撮ってもらいましたが、自由気ままなホヌ達でした笑

楽しい時間はあっという間。
    さて、帰りますか!

特急券は空港第2ビル駅からなので、また在来線で一駅進みます。
    意外と電車少なくて、駅で待ってる間寒かった~
    もう冬なんですね。

今回頂けたお土産たち

・ワイヤレス充電器
    ・トートバッグ
    ・アクセサリーケースみたいなもの?

トートバッグは生地しっかりめです。

ビジネスクラスのアメニティーももらえました!
    こっちに入ってたトートバッグみたいなのは、薄くて荷物入れすぎたら破れちゃいそう

どら焼きももらえました。

成田山表参道のお店のどら焼きだそう。
    つぶあんで美味しかった~

17:20空港第2ビル駅発の成田エクスプレスに乗車。
    地上に出るともう真っ暗!

旅の締めくくりの写真に、ライトアップしたスカイツリーとの写真をオーダーされたので、パチリ!

あれ、全然写ってない笑

来月はついに遠出のお泊まり♪
    楽しみだなぁ~

これにてレストランFLYING HONUを楽しむ休日はおしまい!

• ムロろ~んさん 2021/12/03 00:16:21
    最後なんて絶対言っちゃダメ\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    レストランFLYING HONUの旅行記を拝見しました。

うんうん、ANAは成田だと第1ですよね。
    羽田だと国内線なら第2。
    でもスターフライヤーの共同運航便だと第1。
    混乱する気持ち、共感できます(^▽^;)。
    私もうっかりしそうで恐い(◎_◎;)。
    でも、無事に間に合ってよかったと思います。
    次回は間違えないで済みますよね(^_-)-☆。

で、で、で、ぶつかってきたオジサンとかはちょっと大人げない気がする(◎_◎;)。
    ANA愛強めのお客さん、マシンガントーク?
    私もそのうちの一人(◎_◎;)???キャー\(◎o◎)/!
    でも、機長さんやらCAさんとのムロショットならだれにも負けないぞ!←違う(笑)?

A380の機内の様子を見て懐かしく思いました。
    後方の階段、私も何度も?往復したことやら(^▽^;)?
    「普段は通れないので貴重ですよ」と知って…、ゴメンナサイ(◎人◎;)。

今、リビングルームのテーブルに今年のフライトでいただいたCAさんやGHさんからいただいたコメントはがきがどっさりと(◎_◎;)?
    思い出が詰まっているので残してしまいます。
    また、来年こそはお互いに素敵な旅ができることを願っています。
    また、是非とも上級クラスでの旅を願っています(^_-)-☆。
    最後なんて絶対禁句ですし、乗りましょう!

私も期限迫ったマイルがあるので、どうするか計画しないとなんです。
    どーすっぺ(;´Д`)?

ムロろ~ん(-人-;)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2021/12/06 22:33:32
    Re: 最後なんて絶対言っちゃダメ\(◎o◎)/!
    ムロろ~んさん

コメントありがとうございます!

そうなんです!
    第1ターミナルといえば、JALと刷り込まれてしまっていたので。
    間違いに気づいた時は本当に焦りました(^^;

ムロろ~んさんが霞んでしまうのでは?と思うくらいANA愛強めの方だらけでしたよ笑

あの後方階段を何度も往復とはさすがです!
    私もいつかは長距離便でビジネスクラスの旅が出来るようになりたいです♪

コロナ禍でマイル期限延長ばかりしてますが、そろそろ使わないとですね

• hikkoさん 2021/11/24 07:02:11
    心暖まるおもてなし♪
    ぶぅ子ちゃんさん

久しぶりです!お元気でしたか?
    コロナも少し落ち着いた?かな?
    少しずつ、活動の場が広がるといいな~(⌒‐⌒)

ホヌレストランでのお食事。美味しそう(^_^)v
    ぶぅ子ちゃんさんは、椎茸が苦手とか(・・;)
    家の娘も、椎茸を始め、きのこがダメなんですよー!
    臭いも食感もダメなので、なかなか我が家の食事に登場しません(  ̄- ̄)

ホヌ機内の中は、とても興味あります。
    とても、暖かいおもてなし一杯で、イベントにとても力入れてますよね☆

今年もあとわずか。

来年は、もっと活動できるかな?

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2021/11/25 16:59:50
    Re: 心暖まるおもてなし♪
    hikkoさん

コメントありがとうございます!
    お久しぶりです♪とりあえず健康で過ごせています(*^^*)

娘さんも椎茸お嫌いなんですね。
    私もにおいや、食感全てがダメですー
    若い時はきのこ全般ダメでしたが、歳をとって健康目的で、しめじや舞茸、エリンギなど食べるようになりました☆
    でも、未だに椎茸は無理です(^^;

海外はまだまだ行けなさそうですが、飛行機の中にいれるだけで楽しかったです!

来年こそ、あちこち出かけたいものです。

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ