桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東では大変貴重な床もみじ、群馬県桐生市の宝徳寺。<br />11/14の日曜日に ライトアップを見に行きました。大変美しく感動し、翌週11/20土曜日に昼間の床もみじを拝観すべく またまた出かけてみました。私めの年季の入ったごく普通のデジカメで伝わるかどうか、不安ですが、感動のおすそわけを是非!

美しい宝徳寺(群馬県桐生市)の床もみじ 昼と夜

2021/11/20 - 2021/11/20

Terumin

Teruminさん

関東では大変貴重な床もみじ、群馬県桐生市の宝徳寺。

11/20(土)午前10:15頃、臨時駐車場へ何とか車を停めて(もう後数分遅かったら、停められませんでした)シャトルバスで宝徳寺へ向かいます。結構並んでいます。この日は 午前10:00からの拝観となっていますので、まだバスから降りてくる方はいません。ちなみに第一、第二駐車場等 お寺近くの駐車場は満車でした。

シャトルバスで5・6分でしょうか。そこから第一駐車場へ向かい、道路を渡って
    宝徳寺へ。

宝徳寺 寺・神社・教会

入口には菊の花が出迎えてくれます。ここでも並びます。

拝観料 大人1,000円、駐車場代500円納めます。(ちなみに11/12までは拝観料600円、駐車場代300円だったようです)

本堂に入ると、達磨大師さんの大きな絵が

本堂に入ってからも並びますが、10分、20分といったところでしょうか。並んでいる時に撮ったお庭の様子です。

さあ いよいよ床もみじのお部屋へ。係員が「まず奥の御本尊様にお参りしてください」と叫んでいますが、多くの方は床もみじの撮影に目の色が変わっているようです。空いたスペースがすぐ埋まってしまいます(通勤電車の席とりに似た…)
    釈迦如来を真ん中に 向かって右に文殊菩薩、左に普賢菩薩の脇侍を配した釈迦三尊仏の形式です。

皆さん 這いつくばるような体勢で写真を撮っています。

場所を移動して

襖絵は双龍です。

空いた場所を移動してパチリ。

そしてもう一枚。

枯山水のお庭です。

地蔵のこみち

外から見た本堂・雙龍殿(そうりゅうでん)人で溢れています。
    夜、同じアングルから撮ってます。

なで地蔵さん。写真を撮る人で並んでいます。人気上↑

出口からでたところにバイバイ
    境内には出口付近に美味しいお店が出店していました。
    この日は 焼きまんじゅう屋さんとか…

11/14(日)ライトアップ床もみじに出かけてきました。
    ローソンで前もってチケットを購入。18:30から。

これから出会える景色を想像して、気持ちは今 こんな状態。

美しい (((o(*゚▽゚*)o)))

夜は人数制限があり 床お釈迦様も撮れました。昼間はぐるっとみんなで囲んでいますので、撮れません。(≧∇≦*)

本堂を外から。

ライトアップ枯山水!

お地蔵さま、感動のシーンをありがとう
    (=^0^=)

切り絵の御朱印は初めてです。
    昼と夜に訪ねてみて、夜の方が良かったですか…ね。昼は写真を撮る場所に制限があり、なかなかで…、しかもハイシーズンど真ん中の晴天、混まない理由が無い土曜日、ごった返していたのは当然でした。
    夜の幻想的とも言える一枚は本当に感動でした。
    だがしかし、なんせ遠いですよね。日曜日に行ったため、翌月曜日 仕事中眠かったです。お寺の方が 春の床もみじも緑がとても綺麗ですよと言っておりました。
    秋の床もみじは来週11/28(日)まで。
    土日祝日はツアー、団体受け入れが無いとのことなので、よろしかったらぜひ。

もみじにうっとりして、お地蔵さんにほっこりした一日(正確に言えば二日)でした。
    (#^.^#)
    最後までお付き合いいただき ありがとうございます。