大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年間仕事で大阪にもお世話になってきましたが、会議とあいさつ周りばかりで観光は皆無。リタイア後にどこを起点に関西観光をするか迷っていました。仕事に便利な梅田、難波、大阪城近辺のビジネスホテルは、関西観光の起点には今一つ。<br />奈良、兵庫、京都、和歌山に向かうのに西九条駅あたりで別荘代わりのホテルを探していました。西九条の2つ先にあるユニバーサルシティ駅を調べたところ<br />駅前なのにリゾートホテルが激安!今回は確認のための旅行です。<br />今後が楽しみです。USJは、朝夕の散歩のために年パスを購入しました。

関西ベース基地ユニバーサルシティ

2021/11/15 - 2021/11/18

アレックス

アレックスさん

羽田発、朝の飛行機で伊丹空港へ

伊丹空港からUSJまでリムジンバスで40分。940円

USJバス停からホテルまでは少し歩きました。電車のほうが便利かも。
    今回は、京阪ホテルに3泊。クーポン使用で2人朝食付きで29000円。一人1泊5000円弱。ビジネスホテルよりはるかにリーズナブルです。

散歩用として
    USJの年パスを購入してパーク内へ
    月曜午前中ですが劇混み?(個人的感想)
    即、退園です。

シティーウォークのお店で昼食後京阪ホテルへ。
    28階以上デラックスツイン37㎡の部屋が
    一人5000円とは驚きでした。

ホテルの部屋から遠くに通天閣が見えました

ということで
    電車180円で通天閣へ
    いつも通天閣の下の串揚げ屋で飲み食いしていましたが上るのは初めてです。

外の展望台まで1200円。
    大阪が一望できました。

足元がガラス張り

下を見るとこんな感じです

展望デッキ
    空いてました。

エレベーターの天井

通天閣から難波へ夕食を取りに移動
    コロナ明けで心斎橋商店街は、結構にぎわっていました

ホテルの朝バフェ

朝9時過ぎのUSJ
    走ってお気に入りのアトラクションに向かう人が結構います

天気もいいのでパーク内を散歩

散歩後
    本日の目的は、大阪城近辺散策

最初に、JR森ノ宮近くのピース大阪へ
    ここは、太平洋戦争中の大阪空襲に関する資料がたくさんある施設です。ゆっくり見ることができました。小学校の社会見学会も行われていました。

ピース大阪向かいにある もりのみやキューズモールBASEで軽く昼食後
    大阪城へ

大阪城の周りを早朝の散歩で何十回と歩いていましたが
    天守に入るのは初めて

天守8階から見た
    しゃちほこ

場内にもしゃちほこが展示されていました

この天守は3代目だそうで

3日目朝
    鬼滅のアトラクションに並んでみました
    待つこと1時間で乗りました。
    本日のノルマ達成!
    パークを後に

これも目的の一つ

551の豚まん
    シティー内で購入

昼間は、ホテルの温泉でのんびり。
    19時閉園後はシティー内のレストラン、コンビニすべて大行列です。
    5時過ぎに早めの夕食後パーク散歩です。

ハリーポッターエリアも静かです

閉園間近のパークはいい散歩コースです。

帰りは、電車で伊丹空港へ。JALラウンジでゆっくり軽食。
    10:59ユニバーサルシティ発11:11JR大阪着、阪急梅田駅11:20発、11:33蛍池着、大阪モノレール蛍池11:36発11:38大阪空港着
    電車の乗り継、ドアと階段の位置など完璧に把握していれば40分で移動できます。
    来週は和歌山観光へ。

アメリカ人の元上司がリタイア後にフロリダディズニーワールドで年パス使ってのんびりしている生活をしているよとの連絡。 こちらもちょっとだけ追いつけたかな。と・・・