札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で、マイルが特典航空券ラインに達しても海外に行けず(T_T)。ANAとJALは期限があるため、間近に迫ったら国内で消化するしかありません。JALマイルが消滅してしまう!という訳で新千歳を選びました。もっとも、予約時には中部からは①那覇、②石垣、③新千歳の3択しかありませんでしたが。<br /><br />札幌は何回か行ってるから、初めての日帰りにチャレンジしよう。軽い気持ちで旅立ちます。<br /><br />11/19 NGO0830→CTS1010<br />11/19 CTS1920→NGO2110

札幌・日帰り・ぼっち旅

2021/11/19 - 2021/11/19

ナーザ

ナーザさん

11/19 NGO0830→CTS1010
11/19 CTS1920→NGO2110

JALグループ JR特急

朝7時セントレアに到着。チェックイン後にラウンジへ。

朝から一杯いけるのは幸せの証し。「旅行中はレンタカー使いません」の宣言でもあります。

何々?
    アンケートに答えるとドリンク1本プレゼント?

さっそくGET。一日、旅の同行者になります。

機内では、事前にJALのアプリをダウンロードしておけばWi-Fiがつながったのですが、自分はできないため寝ていました。起きたらドリンクサービスが終わっていました。

10時10分、新千歳に到着。天気予報どおり、晴れてはいません。

快速エアポートで札幌へ。10時18分発に乗り、10時57分着。飛行機の預かり荷物をなくしたこともあり、スムーズに移動できました。

札幌駅到着。ノープランに見せかけて、実はサッポロビール園の食べ飲み放題に予約しておきました。予約時間は12時。予定では電車移動でしたが、時間もあるし、一駅分だし、お腹を空かせるためということもあり徒歩の手段を選びました。

距離は2キロくらいだったでしょうか。地図アプリに頼ります。

写真は雪国ならでは。まだ札幌は雪のない時期。この日は最高気温14度と、愛知より気持ち寒い程度でした。厚着を後悔。

立ち読みしたガイドブックに、「セイコーマートでおみやげを探そう」という特集があったのを思い出しました。セイコーマートは北海道のコンビニ。時間もあるし、立ち寄りましょう。

やきそば弁当は有名よね。

スパゲッティも少量サイズで100円はいいね。

日本ハムファイターズは来季から監督が替わりますね。ビッグボス楽しみです。

イチョウがきれい。新生公園とありました。

11時30分。あっという間に到着しました。

少し早いですが案内してくれました。巨大なケッセルが雰囲気良しです。お一人様を慮って隅の方の席を用意してくれました。他にもお一人様はちらほらいました。

札幌市内のビール園は3回目です。昔はわいわい楽しかったな。

最初はサッポロ黒ラベル。

最初にひととおりの肉を持ってきてくれました。いただきます。

飲み放題できるビールは3種類

食べ放題できる肉の種類。ここのラム肉は臭みがないと言われていますが、やっぱり少しはあります。
    追加の注文はパッドで。時間は60分。
    「平日限定のランチバイキングプラン」です。3575円。
    元とるぞ~

とはいえ、ひとり焼肉は初めて。いつも自分は食べる専門ですので。。。焼く、食べる、時々写真撮るが大忙し。

2杯目はハーフ&ハーフ

3杯目にまた黒ラベル飲んでビールはもう飲めません。写真はその次のコーン茶。予約時から気になっていた商品。とうもろこしの香りがぷんぷんするお茶で美味しかったです。おみやげコーナーでペットボトル売ってました。

もうお腹がはちきれます。胃腸薬を胃袋に投入。
    トータルでビール3杯とソフトドリンク2杯。肉の追加はハーフサイズ1皿のみでした。元は取れてないかも。

ごちそうさまでした

外に出たら。!雨が降ってました。折りたたみ傘を使います。食べ過ぎなので歩きたいです。

来月に30キロのマラソン大会に出場予定。歩くのは大丈夫です。

でも歩いている途中で3回もトイレに。病気になってしまったかなあという頻度でした。ビールの利尿効果のせいでしょう。

交差点の信号待ちで発見。有島武郎邸跡とか。歩くといろんな物を見つけられます。

次に向かったのは秀岳荘。登山やアウトドア用具の専門店です。完全に自分の趣味です。一人だと誰にも気兼ねなく自由に動けます。

【購入したもの】メスティン用のごはんは北海道産ななつぼしです。ジェルは来月の大会用。方位磁石はハイキング用。ロゴの入った袋は記念に購入しました。

買い物を終え、札幌駅に向かって。北大は一般人も入れるそうです。

新撰組の永倉さんは蝦夷に来てたのね。

札幌駅に着きました。

とりあえず大志を抱きます

ここでおみやげを購入。札幌農学校のクッキー、トラピストクッキー、網走のしじみを。

札幌駅から恵庭駅へ。15時40分着。
    実は今回の目的の一つが、安く毛ガニを購入すること。調べていくなかで、恵庭のやおはんというところが安いという情報を入手していました。そこを目指すためです。

歩いて向かいます。タクシーで1メーターくらいの距離でしょうか。

うおはん。地元のスーパーマーケットですが、宅配も手掛けるなど観光客にも手慣れています。

ソフトカツゲンは北海道特産の乳酸飲料。

肉類も豊富でしたが、魚介類コーナーだけを目指します。外国産は大きくて安い、国産は小さくて高いというのが、どれにも共通していました。

毛ガニは1匹1000円代で買えると過信していました。最近あったBSのTV番組のなかで北海道のスーパーにてそれ位の値段で購入しているのを見ましたし、自分が以前にウトロで9000円で宿泊した時も毛ガニが夕食に1匹まるまる出てきたこともあるし。

でも1匹5000円を超えていました(沙留産)。値段の違いはオホーツクから近い遠いのせいでしょうか、それとも国内産か海外産かの違いでしょうか。

結果として100g=680円は、後に空港で見た100g=1000円超より何割かは安かったのですが。

【購入したもの】1匹を購入し、リュックに詰めました。4794円也

ほっけも購入。礼文産。

【購入したもの】ほっけ2匹850円也。大きいよ。

発泡スチロールと他のおみやげで、60L収納できる登山リュックもパンパン。後は空港へ。

新千歳空港

18時。まだ空腹になってはいませんが、フライトの関係で夕食します。

人気No.1を

バターコーンラーメン。バターと味噌スープの組み合わせは懐かしい味です。

空港のラウンジへ。

離発着する飛行機がたくさん見えます。

歩数計は22444歩。もう体力の限界です。
    ありがとう、北の大地。
    また会える日まで。