岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元に住んでいるので長良川温泉に宿泊することはないだろうと思っていましたが、地域観光事業支援クーポン(岐阜県民割)とふるさとお得クーポン(岐阜市民割)を使ってお得に宿泊することができると知り、予約させていただきました。実家の母と娘と孫娘と4人で宿泊しました。今回は女子旅プランでしたが、もうすぐ80歳のおばあさんから1歳の孫娘まで、年はバラバラですが、一応女子4人の楽しい旅になりました。お部屋から見える長良川や岐阜城、露天風呂から見るライトアップされた岐阜城など景観は素晴らしかったです。お部屋や建物は古いのですが、きれいにリノベーションされており清潔で気持ち良く過ごせました。お料理もおいしく、お腹いっぱいになりました。近場の良さを再発見できた旅でした。<br /><br />旅行代金    14,300円×3名  42,900円<br />       施設使用料×1名  2,200円<br />           合計   45,100円<br /><br /> 地域観光事業支援(岐阜県民割)20,000円<br />ふるさとお得クーポン(岐阜市割)6,000円  <br />       じゃらん秋セール 4,500円  <br />                支払合計  14,600円<br />   岐阜旅コイン2,000円×3名分<br />とてもお値打ちに宿泊できました。

岐阜城と長良川を望む『鵜匠の家 すぎ山』宿泊記 《岐阜県民割でお得旅PART2》

2021/11/09 - 2021/11/10

ふるさとお得クーポン(岐阜市割)6,000円
       じゃらん秋セール 4,500円
          支払合計  14,600円
   岐阜旅コイン2,000円×3名分
とてもお値打ちに宿泊できました。

15時お宿到着。今日のお宿は長良川温泉 鵜匠の家『すぎ山』さんです。

鵜匠の家 すぎ山 宿・ホテル

下の駐車場がいっぱいだったので少し離れた駐車場まで行って車を置いてきました。

『すぎ山』さんは階段を上がった2階に入り口とフロントがあります。(写真は翌日の朝のもの)

仲居さんがお出迎え&荷物を運んでくれました。

入り口から鵜飼の飾りがあり、岐阜らしさ全開。

ロビーに通されました。広々としたロビーです。

チェックインはロビーのソファーで座ってします。フロントで並ばなくていいので楽でした。

ロビーの一角に売店があります。

そんなに大きな売店ではないですが、岐阜の銘菓などを販売していました。

鮎の甘露煮や岐阜ちょうちんなど岐阜らしい品々。

チェックインの間、大きいおばあちゃんと遊ぶ孫娘。

ウェルカムドリンクはセルフサービス。デトックスウォーターと緑茶に、アップルティー。

浴衣や足袋靴下もセルフサービスで自分に合ったサイズを選びます。

お部屋は5階の507号室。長良川側の12畳の和室です。

テレビはちょっと小さめです。

お部屋は古いのですが、きれいに改装されています。畳もきれいにされています。一部歩くとブカブカするところはありますが、快適です。

洗面台も今風にリニューアル。

広くて使いやすかったです。

アメニティ類。タオル、歯ブラシ、ひげ剃り、コットン、シャワーキャップ。

洗面台の後ろには冷蔵庫と湯沸かしポット、茶器などのコーナー。ここでお茶を淹れます。

湯呑みも2種類とティーパックのお茶

ポットの中には長良川の美味しい冷水。

トイレやお風呂はこちら。

トイレも改装されて気持ちよく使えます。

びっくりしたお風呂。こちらは元のままです。

広いけれど昭和な感じ。大浴場を使用するので全く問題ないのですが、使う気にはなれないかな。

玄関周りの様子。

クローゼットには丹前とバスタオル。

広縁も付いていて長良川を一望できます。

お子さま用のアメニティ。かわいいパンダのデザイン。

女子旅の特典。①長良川温泉若女将会オリジナルブレンド紅茶プレゼント②長良川温泉オリジナル入浴剤プレゼント③長良川散策マップ④夕食ワンドリンクサービス。かわいいパッケージで嬉しいです。紅茶は夜、買ってきたケーキと一緒にいただきました。香りが良くて美味しい紅茶でした。

お着き菓子は「飛あゆ」。カステラ生地に求肥が入った和菓子。若あゆと一緒かな?孫娘が気に入って食べていました。

窓から見た長良川と岐阜城。素晴らしい景色。うちのベランダからも遠くに岐阜城が見れるけど、この景色には感動です。あと驚いたのが窓ガラスがピカピカなの。裏も表もきれいで景観を邪魔する汚れがないのです。お掃除大変だろうなぁと思いました。

温泉に行きましょう。

エレベーターの前にベンチもあります。母曰く年寄りには嬉しいらしいです。

大浴場は6階にあります。大浴場の利用は15時から24時までと6時から9時までで朝夕男女入れ替え制です。

脱衣場には赤ちゃんのためのハイローチェアがあったり、ヘアーブラシ、シャワーキャップ、シェーバーなどのアメニティも完備。

メイク落とし、化粧水、乳液も用意されていました。お風呂上がりにはウォーターサーバーの「郡上の天然水」を自由に飲めます。

大浴場は透明な沸かし湯と温泉の2種類です。沸かし湯の方は温泉ではありません。

茶褐色の方が温泉です。(写真は撮れませんのでホームページより)

温泉を楽しんだ後は少し部屋でゆっくり。今回の宿泊でも「ぎふ旅コイン」をいただけました。

夕食は17時45分から、2階の「千鳥の間」で。

テーブルには前菜とお鍋がすでにスタンバイ。

女子旅プランのワンドリンクのサービス券とお品書き。

ノンアルコールビールとウーロン茶をオーダー。

【前菜】鮎昆布巻、海老旨煮、揚銀杏、カマス風干し、くるみ松風焼、菊菜したし、うるり生姜煮、むかご真丈、さつま芋甘煮。孫娘はさつま芋が気に入ってみんなの分を食べました。

【造里】鮪、縞鯵、烏賊。見た目もきれいなお刺身。

【焼物】名残の天然鮎塩焼。子持ち鮎で卵がいっぱいでした。

飛騨牛のしゃぶしゃぶは自分の好きなタイミングで火をつけます。

【蒸し物】そば米蒸し木の子あんかけ

【脂物】美鶏湯葉巻、海老みの揚、青唐、馬鈴薯、パプリカ。この辺でもうお腹いっぱいです。

【煮物】天然鮎甘露煮と地野菜焚き合せ

【ご飯】鮎雑炊。味噌仕立ての雑炊。

ぶどうゼリー、パイン、キィウィー、柿、レモンゼリー
    ゼリー大好きな孫娘がたくさん食べました。

部屋に帰るとお布団が敷いてありました。

このまま寝てしまいたい。でも露天風呂にいかないと!露天風呂は男性は、15時から19時と6時から9時まで。女性は20時から23時までなのです。

こちらも写真は撮れないのが残念。露天風呂の脱衣場もおしゃれで、とてもきれいです。まだできて間もないのかピカピカです。洗い場は4つだったかな。こちらも新しくて気持ちいい。

露天風呂は誰もいなくて私たちの貸し切り状態でした。岐阜城がライトアップされていて夜景も美しく最高でした。ゆっくり温まってぐっすり休めました。

おはようございます。朝も6時から大浴場を楽しみました。朝食は7時30分から夕食と同じ会場で。

席にはこのように用意してありました。

お重の中は、野菜の焚き合わせや焼魚、卵焼き、小鉢いっぱい。

豆乳のあんかけ蒸しに朴葉味噌などたくさんのおかず。

入り口と真ん中のテーブルには、長良川の美味しいお水と野菜ジュースと黒酢。牛乳があるとよかったな。

焼海苔と納豆は欲しい人だけ。

テーブルに置いてあった「すぎ山旅館の朝ご飯」手書きの分かりやすいお品書きで好感です。

食後のコーヒーはロビーでいただけます。外の景色を見ながらのコーヒータイム。

お部屋でダラダラと時間まですごしチェックアウト。

娘が鵜飼の道具の横を通りながら、岐阜に住んでいながら「鵜飼」を見たこと一度もないと言います。

私だって見たことないよ。私の実家から愛知県の犬山市は川を超えたらすぐなんですが、犬山鵜飼すら見たことない。いつでも見れると思うとなかなか見ない物です。

今度は鵜飼のシーズンにお泊まりに来ようと思います。

仲居さんがお見送りに出てくださいました。

暗くなってしまいましたが、岐阜城と長良川。

駐車場から。すぎ山さんいいお宿でした。