浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草にある茶寮 一松<br />気になってはいたけれど、なかなか利用する機会がなくて...<br />今回は所要で利用する機会をえたので下見と称してらんらんランチ♪<br /><br />◇ 2021.11.10(水)<br />[エリア] 東京/浅草<br />[店名] 茶寮 一松<br />[食べたもの] <br />*ゆずソーダ 990yen<br />*銀だらの粕漬 1,595yen<br />※上記価格に別途10%のサービス料<br />[情報] <br />公式HP:https://www.ichimatsu.co.jp/<br />食べログ:【★3.41】<br />https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13023879/<br />[訪問時間] 11:30<br />[待ち時間] なし<br />[駐車場] なし<br />[コロナ対策] <br />入り口でアルコール消毒&検温、テーブルに仕切り板あり<br /><br />◆所要で利用時◆<br />[食べたもの] <br />*懐石 13,200yen/1人のコース<br />※飲み物含めて1人18,000yen位<br />[お部屋] 高砂<br />

茶寮ランチとあさく散歩♡浅草 茶寮一松

2021/11/10 - 2021/11/10

moe

moeさん

浅草にある茶寮 一松
気になってはいたけれど、なかなか利用する機会がなくて...

◇ 2021.11.10(水)
[エリア] 東京/浅草

*懐石 13,200yen/1人のコース
※飲み物含めて1人18,000yen位
[お部屋] 高砂

徒歩

OPENは11:30~だったので、ちょうどその時間に到着
    趣のある門をくぐって進むと、お店の方が出てきてくれました

茶寮 一松 グルメ・レストラン

予約がないことを伝えると、2階に案内され..
    静かすぎて落ち着かない(笑)

私が初めの客だったのかな

凄く立派な広いお部屋
    この空間に4組しか入れないのはとっても安心感◎

一松のお昼ごはんは「ビーフシチュー」もあったけれど、「銀だらの粕漬」に決定!

飲み物は「ゆずソーダ」
    これ、すっごく美味しかった~♪
    グラスもステキ(о´v`о)

先付けは「ほうれん草と落花生のお浸し」
    ほんのりお出汁の味がして、しかもほうれん草と落花生の邪魔をしない優しい味付け
    これは、期待大!

メインの粕漬けは、こちらもほんのり粕の風味
    デモ銀だらもプリッ...フワッ...んー(*´з`*)美味しい♪

添えてある煮物も美味しいし...
    ボリュームもしっかりあるので大満足!

次回も期待が高まるわっ(o'∀'人)
    下見完了♪

せっかくなので、浅草寺と浅草神社へ参拝して行こう!
    スカイツリーに向かってひたすら直進

雷門に到着~
    平日だけど、結構人が多くなってきてるなぁ

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

先に「浅草文化観光センター」の上から写真撮ってこー
    お天気がいいからスカイツリーも映えるね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

浅草文化観光センター 美術館・博物館

浅草寺の参道は...
    まだ人は少ないのかなぁ
    雷門の周りはすごい人だったけど、仲見世に入るとかつての賑わいにはまだまだな感じ。

ちなみに、この展望エリアはベンチが設置してありますがほぼ満席(笑)

浅草文化観光センターの展望カフェも空いてる~
    時間なのか、平日だからなのか...コロナの影響か...。

仲見世を歩いてみて気づいたこと
    平日は閉めてるお店が結構あるかも。

仲見世通り 名所・史跡

それでもメインの通りは8割以上開いていたと思います

来年はもっと活気のある浅草に戻りますように!

浅草寺 寺・神社・教会

浅草神社では七五三のお参りをする家族がたっくさん
    そういえば、一松でもすれ違ったなぁ~
    晴れてよかったね(о´v`о)

浅草神社(三社さま) 寺・神社・教会

海老養老煮
    かます炙り寿司
    巻玉子・渋皮栗
    子持ち昆布・菜の花

一口サイズだけれど、どれも存在感がしっかりあって美味しい♪

茶寮 一松 グルメ・レストラン

「御椀」
    甘鯛酒焼き・蓮根餅
    湿地・根三つ葉
    酢橘

お出汁が優しい味
    甘鯛もぷりっと!蓮根餅はもちっと!
    お腹が温まる~

「御造里」
    季節の幸
    (鯛、烏賊、鰆)
    プリッとしていて美味しい♪
    新鮮!

「家喜物」
    まながつお西京焼き
    畳いわし・エリンギ
    銀杏・蒟蒻当座煮

まながつおの西京焼き...美味しい~(人´з`).:*
    畳いわしはさくっと!
    エリンギも蒟蒻も美味し!

「多喜物」
    牛たん大和煮・淀大根
    巻湯葉・からし
    菊菜・菊花

牛たん&淀大根はとろとろ~♪
    湯葉は優しい味だけど、しっかり存在感あり!

「温物」
    海老芋田楽

海老芋と味噌があう~♪
    もっと食べたい!

「結び肴」
    雲子の茶碗蒸し
    ちり酢あん

白子入りなので餡がちょっと酸っぱい系
    酸っぱいと思っていなかったので、みんなびっくり(笑)

「食事」
    松茸ご飯
    汁・香の物

きのこのお出汁もしっかりしみしみな炊き込みご飯
    松茸、ほとんど食べたことがないので他のきのことの違いが分からない...(笑)
    きのこ苦手と思っていたけれど、食べているうちに慣れてきた気がする(。゚ω゚)ハッ

「水菓子」
    旬の果実

メロンが完熟で美味しかった~♪
    柿もとっても甘い!
    葡萄はふつう...かな

ひとつひとつとても丁寧に作られたお料理
    個室もゆったりゆっくり使わせていただけて大満足です(о´v`о)
    お店にはひっきりなしにお客さんが来ていたけれど、高砂のお部屋は少し離れているためか周りはとても静かでした。
    接待や大切な顔合わせ・結納にもおすすめです(*´∀`*)

あれ、旅行記じゃなくなっちゃった... |ω・)エヘ