函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくコロナが収まってきたので、函館に行ってきました。<br />父の出身地なので、子供のころいったことがあるけど、大人になってからは初めて。ほんとに楽しかったです。<br />函館よかった、最高(*&#39;ω&#39;*)<br />(※帰って見たら写真暗いけどそのままのせます)

11月の函館一人旅

2021/11/15 - 2021/11/17

satokoh01

satokoh01さん

ようやくコロナが収まってきたので、函館に行ってきました。
函館よかった、最高(*'ω'*)
(※帰って見たら写真暗いけどそのままのせます)

ANAグループ 徒歩
楽天トラベル

羽田空港。この飛行機に乗ります。

小さな飛行機でしたが、ほぼ満席でした。

遠くを、並走?する飛行機が見えた(たぶん)

函館空港に着きました

リムジンバスで函館へ。海が見える。天気予報は晴れだけど、風が強くて、時々小雨が降ってくる。でも、そんなに寒くない(それなりに着込んではいます)
    ホテルはセンチュリーマリーナ。開港通り前下車。(バス450円)

チェックインしました。
    ダブルルームで、とても素敵な部屋でした。大浴場があるので、お部屋はシャワールームのみ。

そこそこ広くて、荷物も広げられてよかった。
    暗くて見えないけど、窓際のソファがくつろげました。建物の中は暖かくて、セーターを着ていると暑すぎる(北海道あるある)

窓からは摩周丸が見えた。晴れているように見えるけど、このあと出かけようとしたら、風強く、雨が降ってきた。
    なので、断念してホテルの大浴場に行った。お風呂期待以上でびっくり。
    ほんとに広くて茶色い温泉。少し混んでたけど、洗い場も十分あって問題なかった。屋上の展望露天風呂はボサノバが流れていて、函館が一望できて癒された。大好きなミストサウナもあってよかったです。

ホテルの近くに有名なハンバーガー屋さんラッキーピエロがあったので、買ってきた。人気のチャイニーズチキンバーガーとラキポテ。唐揚げは思ったほど重くなくて、カリッとおいしかった。セブンイレブンで申し訳程度の野菜も買ってきた。

2日目。評判の朝ビュッフェ。
    いきなりデザートの写真しかない^^;
    豪華でテンション上がる。
    席は一人用のカウンター席があって、落ち着いて食べれました。

1回目。いくら、マグロ、甘えびの丼。ウニ焼きおにぎりに出汁をかけたもの。
    それからシャンパンを少しとチーズ。(朝シャンパン~♪)

2回目。洋食系。パンもおいしかった。

デザート。ついとりすぎてしまいました。コーヒーは部屋に持って帰れるよう、紙コップにした。

ホテル。周りに何もなさそうだけど、隣にセブンイレブンがあって、朝市、函館駅もすぐ。赤レンガ倉庫も歩いて10分くらいなので便利でした。

市電に乗ります。

函館どっく前に来ました(市電1日乗車券600円。車内で買える)
    広い道路が北海道っぽい。

函館(曳舟)漁港。この景色が見たかった。観光客は他に誰もいなかった。
    寒そうに見えるけど、そんなでもない。
    歩くとむしろ暑いくらい。

イカ釣り漁船ですよね。

静かで落ち着きます。(写真ほど暗くない…)

せっかくなので、外国人墓地にも行ってみます。
    猫~!
    そっと近づいたけど、すぐ逃げられた。

GoogleMap見てるのに道にちょっと迷った。
    タイミングよくお巡りさんが通りかかり(人もほとんどいないのに)、行き方を聞くことができた。「観光ですか?楽しんでくださいね!」と言っていただき、うれしかったです!

外国人墓地のあたりの風景。小さな墓地でした。キリスト教徒の日本人の方のお墓もあるそうです。ちょうど讃美歌を歌ってる方々がいました。

大正湯も見て、また市電の停留所へ。

函館駅前へ戻る。

朝市付近。混まないうちに、と思い早めにお昼を食べます。

「きくよ食堂」に来ました。
    少し待ったけどすぐ入れた。うにほたて丼を注文した。うには塩水添加ばふんうにだそうです。(シーズン中はきっと無添加なんだと思う)
    ちょっと残念だけど、十分においしかったです。うにの後味がたまらん(#^.^#)
    ぜひ、シーズン中に食べに来たいなぁ。

また市電に乗って、末広町駅から、元町へ。赤、黄色の紅葉がきれいです。

旧イギリス領事館のティールームで、食後のお茶を飲んで一休みします。

カップが素敵。
    (奥の方でテレビ撮影していた。スタッフの方が他のお客さんにすごく気を使って丁寧でした。静かに、粛々と準備していたのですが、撮影が始まって、アフタヌーンティーセットが運ばれてくるとゲストの方が「うわ~すごいですねっ!」と突然テンション高くなって、おかしかったです(^^;)

窓から。黄色と赤の落ち葉が素敵。

北海道らしく、ヒーターがある。暖かくなってました。

お茶を飲んだ後、領事館の中を見学しました。
    売店で、記念に、内側にお花の描かれているマグカップを購入。(紅茶をいただいたときに供されたティーカップの、お花が少ない感じの…本物は高いんでしょうね)

領事館のお庭。

バラが咲いてました。

海が見える坂道(カモメが飛んだ日が頭の中をよぎる)
    晴れてきた。

坂を上って、旧函館区公会堂に来ました。修学旅行生も多いです。
    コロナが収まってきて、そこそこ賑わっています。
    料金は、さっきの領事館とあわせて500円のチケットを買いました。

函館は火災になんども見舞われたとか、この公会堂は市民の寄付で建てられたとか、歴史を知りました。昔は、札幌より函館の方が栄えていたのですね…

素敵なお部屋たくさんあった。
    ここはホールです。舞台があって演奏会などが開かれていたようです。

ハリストス正教会は改修中でした(;´・ω・)

たぶん八幡坂。みんなが写真撮ってた。
    自分が撮ると、ただの坂にしか見えない…

坂を下りて、赤レンガ倉庫群に来ました。
    中は、かわいいお土産屋さんになっているけど、古い倉庫の番号が残っていたり、ところどころ昔の面影が感じられる。

• 遊覧船もあるようです。(空、なんでこんなに青く映るんだろう。カメラの設定が…&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;

遊覧船もあるようです。(空、なんでこんなに青く映るんだろう。カメラの設定が…"(-""-)"

「はこだて海鮮市場本店」にお土産を買いに来た。
    鮭とばとか、さきいかとか。だれかがブログで”安い”と書いていたのですが、ほんとに空港の売店よりも安くて品数も豊富でした。
    甘い系のお菓子も各種あり、まとめてレジで支払い出来て便利でした。

歩いてホテルに帰って一休み。
    部屋にコーヒーメーカーがあり、赤レンガのスナッフルスで買ってきたチーズオムレットといただきました。
    部屋にはお皿、フォークとスプーンもあって助かりました。

この後夜景を見に行く予定なので、ロープウエイが運航してるか気になる。(風が強いと運休するみたい)スマホでチェックしたら、大丈夫そうでよかった。

4時過ぎに出かけたが、部屋でくつろぎすぎてマスクを忘れた。
    市電の停留所まで行ったところで気づき、慌ててセブンイレブンまで戻ってマスクを買った。余計な出費に…。

市電で十字街へ行って、そこから少し坂道を歩いてロープウエイ山麓壁へ。坂が結構きつかった。
    ロープウエイは並ばずに乗れました。

夜景、すばらしい!(夜景モードで、手すりでカメラを支えてやっと撮りました)
    子供のころ部屋に飾ってあったパネルと同じ景色!
    人は多いけど、夜景をみる隙間は十分にある。
    寒さもそれほどではなかった(マフラーはしていった)

帰りのロープウエイは、少し待った。(15分くらい?)

後ろの人が、「まだ5時半だよ!」と話していて、私もびっくりした。もっと夜だと思っていた。

函館駅前まで戻ってきて、居酒屋「ふさや」でほっけの刺身を食べました。
    はっけ刺しはじめて。おいしかった。
    飲めないのにレモンサワー頼んで(3分の1くらい飲んだ)、あとほっけ干物、とうきびの天ぷら食べた。一人だから種類食べられないけど、居酒屋の雰囲気満喫した。

親切で安くてよかったです。「魚さんこ」の支店だそうです。

最終日。チェックアウトして歩いて函館駅へ。
    朝から晴れてる。

イカのポスト…。かわいい。

駅のロッカーに荷物を預けた(動線を考えてホテルに預けなかった)

市電で「五稜郭公園前」へ。

市電の停留所から少し歩く。五稜郭タワーが見えてきた。

五稜郭の、前にもラッキーピエロがあった。あちこちにありました。

五稜郭タワーの展望台に上るチケット、パンチの穴が星形です。

五稜郭~!よくこんなきれいな形に作ったな~と思う。
    写真に納まらない大きさだった。

ぐるりと函館を見渡せる。天気が良くてどこを見ても素晴らしい。

シースルーの床があって、みんな恐る恐る見ている。
    せっかくなので、上を歩いたら、そばにいた方に「よく歩けるわね~~」と驚かれた(^^;

降りてきました。五稜郭タワーの前に植えられているこの木なんだろう。

せっかくなので、五稜郭跡にも行ってみます。

箱館奉行所。
    通りかかった年配のご夫婦が「箱根の奉行所なんだよな!」「え?箱根?」「違った、箱館奉行所だった」という会話をしていた。
    「箱根」って読んじゃうのわかる。

公園の中まで行ったけど、なんか疲れてきて、奉行所の中には入りませんでした。
    (昨日たくさん歩いたので疲れが…)

昔から、五稜郭って、なんで一か所だけ三角のがついているんだろう?って思っていた。
    実は、最初は5か所全部で三角の(何かは忘れた)作る予定だったけど、予算が足りず一か所しか作れなかったんだそうです。謎が解けてすっきり!(三角が何かは忘れたけど)

五稜郭近くの、六花亭に行って、自分用のお土産を購入。

市電の五稜郭公園前近くまで戻って、少し休憩することに。
    (前の旅行で最終日頑張りすぎて、翌日熱出てライブ行きそこなった)

胃も食べ疲れなので、スタバで軽いお昼にして一休み。

休んで疲れが取れたところで、市電で今度は谷地頭へ。

谷地頭温泉に来ました。
    タオルと石鹼を買って入った。地元の人も来るようで、広くて温泉の香りが濃くてよかったです!一瞬であったまってしまって、何度も涼みながら入りました。露天風呂もありました。
    ホテルで温泉に入ったし行かなくてもいいかな?…と思ったけど、やっぱり違う。行ってよかったです。

帰りはヒートテック脱いだ(笑)あとは帰るだけだし。

この風景が北海道っぽくてなんとも懐かしい(札幌育ちです)

函館駅に戻りました。
    あじさいで塩ラーメン食べた。おいしかった。麺も細くて、ほどよく硬くて。味玉が、醤油のじゃなくて、塩ラーメンだから、スープにあわせてあるのかなぁ、と思いました。

この後、タリーズで時間調整にアイスティーを飲んで(最終日って、いつも念のため早めに行こうと思って、時間余り過ぎてしまう)、17:40の空港行バスで空港へ。17:30に乗り場に行ったら暗くて、誰もいなくて、「え?バスあるよね?」と思ったけど、乗る人少なくて、ちゃんとバスありました。

函館ともお別れ。帰りの飛行機は人が少なくて、窓際の席ににひとりずつ、よりも少ないくらいだった。
    (羽田に着いたら、荷物受け取りのベルトコンベアーが回ってなくて止まっていて、その上に荷物が等間隔に置かれていた。それで全員分…というくらい少なかった)

函館すてきな街で、ほんとに楽しい旅行でした。

satokoh01さんの関連旅行記

satokoh01さんの旅行記一覧