博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やぁーーーっと緊急事態宣言解除されて旅行したい欲、大爆発 ψ(`∇´)ψ<br />またいつ『コロナ第6波』が来るか分からないし<br />行くなら、今でしょ!!<br />で、飛行機に乗りたいが為に行き先は福岡に決定<br />٩( &#39;ω&#39; )و. Let’s だGo!!

勝手にGo Toキャンペーン!福岡1泊2日

2021/11/15 - 2021/11/16

もーこ

もーこさん

またいつ『コロナ第6波』が来るか分からないし
行くなら、今でしょ!!
で、飛行機に乗りたいが為に行き先は福岡に決定
٩( 'ω' )و. Let’s だGo!!

2.5
2.5
ANAグループ 徒歩

【1日目】
    お久しぶり過ぎる羽田空港
    興奮し過ぎて早く着いちゃった(≧∀≦)

しばし散策
    もうXmasかぁ( ´ ▽ ` )

決起会する為にお寿司屋さんで一杯やろうと思ったら営業11時からになってた (´;ω;`)
    しょうがない、保安検査前にトマトジュース飲みながら旅行の予定を決めよう!
    (今回無計画w)

あっ!っとゆー間に博多駅到着~♬
    ...オナカスイタ(@_@)

博多と言えば、まずはもつ鍋でしょ♬
    博多駅地下の博多1番街にある【博多もつ鍋おおやま】さんへ

『もつ鍋御膳』¥1,738
    ランチビールじゃ足りないから中ジョッキでw
    オススメの味噌味で
    ウンマーイッ!!
    馬刺しも久しぶり
    ちゃんぽん麺食べる頃にはお腹苦しかったw

食後は大博通りをある場所に行くためにテクテク
    博多は何十回も来てるけど、一度も立ち寄った事のない【東長寺】へ寄り道
    木造の『博多大仏』が有名だそう

入って右側に入口が
    拝観料(ロウソク代)¥50
    時間がないのでスルー(¥50ケチったんじゃないかんね(`・ω・´)

東長寺

五重塔
    他には写真撮り忘れたけど『六角堂』と言うのが市の有形文化財だったり狛犬さんが可愛かったですよ

博多港へ

ビートル乗って釜山行きたいな~

目的地はココ!
    大相撲九州場所
    前日に初日を迎えた事を知り『どうせなら観たい!』と急遽チケットポチッとしちゃったw

ポチッたやつ(衝動買いw)

TVではほぼ欠かさず観てるケド、生のお相撲さんも土俵も初めてで興奮気味ww

ワタシの推し 遠藤関♡

横綱 照ノ富士関
    カッコいい~!

あ~面白かった(≧∀≦)

歩いて今日お世話になる【ホテルビスタ福岡 中洲川端】へ
    大浴場があるのと上川端商店街に近いので決めました

フロントもオシャレ
    (自動ドア閉まっちゃったw)

フロント横にコーヒーマシン
    紅茶も欲しかった(´-`).。oOコーヒー飲めないの

予約はシャワーのみのシングルだったけど、御厚意でダブルルームにUGして頂きました~♬
    ドア開けるとこんな感じ

入ってすぐ右側にトイレ

左側に洗面台

洗面台の前にお風呂
    洗い場あるの良き
    やっぱユニットより各独立がうれしい

奥の引き戸開けたらベッド
    この椅子とテーブルも良き

このポットかわいい♡

窓側から見たお部屋

窓側と言えば...
    『ワタシあるある』の屋根ビューですが(知らんがな)今回は屋根すら見せてもらえずw

さーて、夕飯しに行きますか(まだもつ鍋でお腹空いてない)

餃子 【旭軒 川端店】さん

あんまりお腹空いてないしなー

とりあえず焼き餃子とビール
    ラー油は自家製、その右のは柚子胡椒だって

ウンマーイッ!
    餃子10ケにビビったけど、この大きさならいけそう

調子づいて水餃子とビール追加
    お店の方がタレとラー油かけてくれた
    小さいのにモチモチでウンマーイッ!
    ごちそうさまでした!

食後は中洲方面へぶらぶらお散歩
    屋台3軒しか見かけなかったけどこれもコロナの影響?月曜日だから?

であい橋の真ん中にツリー

のぞいたら囚われのサンタさん達が

福岡市役所の近くでXmasマーケットやってた!

サンタさん達のお出迎え

サンタさん何人いるんだよw

屋外だけどホットワインやらターキー、どデカいソーセージなどなどフード屋台?も沢山
    キャンドルとかオーナメントなんかのXmasグッズも売ってたよ

12/26までやってるみたい
    ちなみに博多駅前(博多口)でもライトアップされてるみたいですよ~

さてそろそろ戻りますか
    (なんかお腹空いてきた)

そ言えば一蘭本店もイルミネーションしてるって何かで見た気が(一蘭美味しいけど高いんだよなぁ)

中洲の【博多とりかわぐるり】さんへ
    鶏皮の塩・タレと砂ずり
    本当は胡麻カンパチが食べたかったんだけど、売り切れてて胡麻サバ←むしろ鯖が普通ですよねーワタシ鯖苦手...なんだけど、コレ美味しかった!

ビールと小葱を豚バラで巻き巻きした『博多巻』追加
    ネギシャキシャキで美味しかった!

だからさー歩き過ぎよw
    日本なんだからバスやら地下鉄使いなさいよw

沢山食べて沢山歩いたから大浴場満喫しておやすみなさい (-_-)zzz
    (ウソです部屋でまた飲みました)

【2日目】
    朝ラー
    はかたやさん
    まだ空暗いんだけどw

ラーメン¥290ってすごくない?!

朝寒かったから温まった~♬

ちょっと食休みで横になるつもりが呑んでしまった...
    あげく呑んでたつもりがいつの間にか寝てた
    起きたらチェックアウトの時間だったよマジビビった(@_@)

今日は本当にノープランだし足痛いし眠いしで(やる気だせ)とりあえず櫛田神社へ

祇園山笠
    こっちが前?

こっちは後ろ??

京都の伏見稲荷思い出すわぁ
    くぐりたくなる

霊泉鶴の井戸
    なんか右下の鶴さんがお水吐いてるようになってしまった(汗

コレなんだっけ...
    そ言えばしょんべん小僧いなかったっけ?
    (マジメに参拝して)

警固神社
    なんか工事してたからスルー

何故か頑なにバスも地下鉄も使わず(なんでよ)
    ランチしに赤坂へ

【魚喜(うき)】さんへ

目的は
    『甘エビ丼』¥1,500
    「今日は石川県産の甘エビを使っています」って言ってた様な(うる覚え)
    数量限定、入荷しない時もあるらしい
    甘くてトロトロで美味しかった~♡

歩き疲れ、眠気がピークを迎えそうだったのでとりあえず博多駅のデイトスあたりを散策
    【博多ほろよい通り】そそられるわぁ
    ラーメン通り?やらグルメ通り?みたいのもあるしお土産屋さん沢山あるし、博多駅1日中いられそうw

博多駅も散々歩いたのでさっさと空港へ
    カードラウンジで休憩...のつもりがお昼寝タイムになってしまったw

お昼寝したらなんだかお腹が空いてきて(今回食べ過ぎじゃない?!)バスに乗って【天麩羅処ひらお 本店】さんへ

『あじわい定食(ご飯小)』¥740
    やっぱ塩辛ウンマーイッ!
    海老もプリプリ、揚げたての天ぷら最高♡

空港戻ってさっさと中へ
    もうお腹いっぱいだけどビール飲みたくて【しらすくじら】さんでせんべろ

胡麻サバは昨日のが美味しかったなぁ
    今回酢もつ食べてなかったから良かった

せんべろ内容
    先客のリーマンさん、5分くらいで出て行ったわよ

歩き過ぎバカだねw

今回のお土産
    荷物になるからあんまり買わなかったー
    梅の実ひじきはお初♬
    割れめんべいは博多駅で買ったんだけど『火曜日が安い!』って書いてあって(理由は知らん)
    あと八女茶とさしみ醤油買ったのにドコいったんだ??w

次は北海道か沖縄行きたいなー♬
    もうしばらくは(なんならずっと)緊急事態宣言でませんよーに!
    コロナなくなれーッ!ポイっ!