沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月末より初めての宮古島と、18年振りに沖縄本島へ。<br />宮古島はミニバイクで、沖縄本島はレンタカーで車中泊しながら島を一周してみました。<br />----------------------------------------------<br />【10~11日目午後】<br />沖縄本島の嘉手納~恩納村~本部町を訪ねてみました。<br /><br />【日程】<br />D10 11/7日 P糸満~嘉手納基地~チビチリ・ガマ~残波岬~座喜味城跡~琉球村~万座毛  P泊:道の駅 許田<br />D11 11/8月午後 塩川~瀬底大橋~美ら海水族館・海洋博公園~<br />備瀬のフクギ並木~(今帰仁城跡)

車中泊で沖縄一周 (2)沖縄本島:嘉手納基地~残波岬~座喜味城跡~美ら海水族館など

2021/11/07 - 2021/11/08

ツッチー

ツッチーさん

【10~11日目午後】
沖縄本島の嘉手納~恩納村~本部町を訪ねてみました。

【日程】
D10 11/7日 P糸満~嘉手納基地~チビチリ・ガマ~残波岬~座喜味城跡~琉球村~万座毛 P泊:道の駅 許田
備瀬のフクギ並木~(今帰仁城跡)

レンタカー ANAグループ

【10日目】
    道の駅 いとまん 昨日の大雨が止み、今日は快晴(^^)/

「道の駅 かでな」に到着

本館前の駐車場は工事中で、道路向いの駐車場を利用
    本館トイレはウォシュレット

道の駅屋上が米軍嘉手納基地の展望台

米軍嘉手納飛行場・・・離着が一機もなく。やはり朝一か夕刻・夜間か

嘉手納町の9割が米軍基地

道の駅 喜名番所
    Pは道路沿いで至近、本館が見当たらない。
    “道の駅チェック”のつもりの立ち寄りなので止めた。

チビチル・ガマ(読谷村)
    140名中83名が集団自決。その6割が18歳以下の子供。
    「集団自決とは皇子教育、軍国主義教育の強制によってもたらされた」と石碑に刻まれていた。

チビチリ・ガマ
    「ガマには多数の遺骨が残っている」ので立入禁止
    ---------------------
    沖縄は古代に隆起したサンゴ礁でできた島。
    各地に無数の洞窟=壕=ガマ があり。
     ガマは洞窟葬として古くから使われてきたそう。
    高温多湿のガマでの遺体は白骨化が急速に進むらしい。
    なので各地のガマは祈りの場であり聖域でもあるそうです。

チビチリ・ガマ

チビチリ・ガマの碑文

右手にも口を開けたガマがあった。

残波岬

残波岬 太公望が大勢いた。さぞ大物が掛かるんだろうな。

残波ビーチ
    沖縄本島の海はもうシーズンオフだな~と言った光景です。

ニライビーチ
    今日は日曜日。陸側で地元の大きな催しが開催中で駐車場は満車。
    ビーチはシーズンオフに入った頃です。

座間味城址(城址=グスク)(読谷村)
     建物が見えない「城址」は実は余り好みで無いんだけど。。見学します。

※沖縄の城址は5つまとめて世界遺産です
    「琉球王国のグスク及び関連遺産群」世界遺産
    ・今帰仁城跡 (なきじんじょうあと) 今帰仁村
    ・座喜味城跡 (ざきみじょうあと)  読谷村
    ・勝連城跡 (かつれんじょうあと)  うるま市
    ・中城城跡 (なかぐすくじょうあと) 中頭郡北中城村・中城村
    ・首里城跡 (しゅりじょうあと)  那覇

石垣は琉球石灰岩

琉球村

琉球村(無料区域のみ見学)

エイサー(恩納村, 琉球村にて)
    丁度、地元の敬老会が催されていたのでエイサーをしばらく見物。

真栄田ビーチ
    最後に1度潜ろうと来たが「波高高で遊泳禁止」の看板、残念。

おんなの駅(恩納村)・・・P泊地チェック

万座毛
    うわっ!えらい建物が出来てる!
    こりゃ入場料取られる!
    500円か? もっと取るのか!?
    100円でした(^^)/

万座毛(恩納村)・・・18年振り2回目
    100%逆光。ここは朝~昼過ぎですね。絶景が見れます♪

万座ビーチとホテル

D10の車中泊:道の駅 許田(沖縄県)★★★+
    ・駐車場:△ 狭い
         国道沿いにありトイレは少し離れた先の方にあり。
         トイレ前にも小さな駐車場あるもWifiは使えない。
    ・24Hトイレ:ウォシュレット5台
    ・無料Wi-fi:あり
    ・食材:◎
    ・環境:安全性◎、静かさ△(トイレ前はやや静か)
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり◎
    ・給水設備:なし
    ・美ら海水族館の割引販売1,880円→1,600で。
    <注意>
    道の駅は中央分離帯のある国道の東側にあり、那覇からだと右手です。
    国道の西側(左手)にも駐車場があり、那覇からだとこちらに停めて陸橋を渡って行きます。
    ※道の駅のある国道東側に車で行くには2kmほど先にある信号でUターンして行くことになります。
     その後に再度北進するには、道の駅駅舎から500mほど南進すると信号がありUターンして北進できます。
     かなり邪魔くさい道の駅です。

道の駅 許田
    道路前が新しいトイレ

【11日目】
    塩川
    右手の岩から湧水あり。
    海まで300mと至近なため、塩水の湧水

味見してみた・・・塩分1%位、海水の1/3濃度ですね。
    地下で海水と混ざり、塩分を含む湧水って感じ。
    毎日の潮の干満、また月2回の大潮などでここも海水が押し上がり、真水と混水して“塩川”になったんでしょう。

瀬底大橋

あの小笠原・福徳岡の場からの「軽石」が漂着してた。

美ら海水族館に到着(^^)/

美ら海水族館

デカイ魚が1mの至近距離で見れた。

エビもデカイ!

クラゲたち

「美ら海水族館」の割引券は至る所で売っていた
    大人入場料は1,880円ですが、1,600円(又は1,690円)で販売されてます。

「道の駅許田」で購入、1,600円でした。
    他にも県観光センター(空港&那覇市内)や美ら海水族館に向かう道中のローソン、ファミマの各店舗には割引券ののぼりが立っていた。他にも割引券購入できる所があるかも。「道の駅かでな」は1,690円だったかと。
     家族や複数人で行かれる場合には必須ですね

ジンベイザメも

ジンベイザメ

海洋博公園のウミガメ屋外展示場

海洋博公園のイルカ場

海洋博公園のイルカ場

海洋博公園

海洋博公園の「おきなわ郷土村」

「おきなわ郷土村」
    昔、コザで泊った民宿がこんな感じだった。

「おきなわ郷土村」
    細い竹を並べた床。東南アジアの田舎では現役で見かける光景。

沖縄海洋博(1975~1976)から45年、茅葺屋根など結構ボロボロの施設あり。
    1軒づつ大改装されていた。
    茅葺きはせいぜい25年か30年が耐用年数だったかと。

海洋博公園の「エメラルドビーチ」

備瀬のフクギ並木
    台風から集落を守る防風林のようです。

備瀬のフクギ並木
    ※フクギ=「伏木」かな?(おきなわ郷土村で「伏木」があったので)

備瀬のフクギ並木
    珍しく木造の新築住居があった。
    ----------------------
    このあと、今帰仁へ向います。