沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月末より初めての宮古島と、18年振りに沖縄本島へ。<br />宮古島はミニバイクで、沖縄本島はレンタカーで車中泊しながら島を一周してみました。<br />----------------------------------------------<br />【7~9日目】<br />宮古から那覇に移動、焼け落ちた首里城跡をひと目見て、翌日から沖縄南部戦線跡の各地を訪ねてみました。<br /><br />【日程】<br />D7 11/4木 宮古島~那覇~首里城跡 宿:沖縄GH,GRAND那覇<br />D8 11/5金 旧海軍司令部壕~白梅の塔~山形の塔~眞山の塔~~栄里の塔~ひめゆりの塔~梯梧の塔~沖縄平和祈念堂~山雨の塔	P泊:道の駅 いとまん<br />D9 11/6土 AM大雨待機~斎場御嶽x P泊:道の駅 いとまん<br />

車中泊で沖縄一周 (1)沖縄本島:沖縄南部戦線跡を訪ねて

2021/11/04 - 2021/11/06

ツッチー

ツッチーさん

【7~9日目】

【日程】
D8 11/5金 旧海軍司令部壕~白梅の塔~山形の塔~眞山の塔~~栄里の塔~ひめゆりの塔~梯梧の塔~沖縄平和祈念堂~山雨の塔 P泊:道の駅 いとまん

レンタカー ANAグループ

【7日目】
    宮古空港 沖縄の赤瓦色を使った立派な空港だった。

宮古を後にします
    今度はいつ来れるだろうか?

18年振り、那覇に到着

空港からゆいレールで「県庁前駅」で下車、今夜の宿へ。
    荷物を預けてから首里城跡の見学に出発
    今日の宿は↓
    沖縄那覇の安宿「沖縄GH GRAND那覇」★★★★★

ゆいレール「首里駅」から歩いて、首里城跡に着いた

首里城跡「瑞泉門」をくぐり

首里城跡 下之御庭
     前方が「奉神門」でその中にあった正殿ほか7棟が全焼した。
    最近仮設の見学通路が作られ中を見学できるようになったらしい。
    見学料400円

中に入ってみた
    「御庭」があるだけで何もなし。
    正面が「正殿」があった場所。
    左手に「北殿」、右手に「南殿」ほかがあったそうです。

正殿の跡

正殿後方の城壁に登って周回

首里城跡

琉球石灰岩を用いた石組み
    形状がひとつひとつ異なっていた。何とも手間がかかりそうな。

正殿跡に戻ってきて終了

首里城 守礼門

首里城 園比屋武御獄 石門
    ※世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の一つ

首里城 歓会門

首里城跡 円鑑池

円鑑池にて
    珍しい色だけど「カモ」だろうか。
    本土では見ないな~
    ※帰宅後Netで見るとカモで「バリケン」と言う種類らしい。

バリケンは色んな色のがいた

ゆいレール 儀保駅へ
    沖縄本土の建物も全部セメント・コンクリート造りになってた。
    18年前に来た時は、木造住宅がかなり多かったな~。
    那覇でもコザでも泊った宿は木造だった。。

沖縄GH,GRAND那覇
    宿に戻り、早速毎日のOrion! 結構美味しいし、ここでしか飲めないので(^^)
     主要な原料の多くが輸入で、唯一沖縄産の麦を一部の原料として使ってるらしいです。
     それでいて国内メジャーに対抗できる安さでした

宮古で来訪キャンペーン500円無料クーポンを貰った。
    空港で20万人に配布してるらしい
    宮古を去る今日、空港で泡盛を買った。
    お湯割りで飲んでます。邪道かな~

沖縄GH,GRAND那覇
    宿は、「今日は寝るだけだから」とnetで最安の宿を利用してみた。
    悪い予想とは裏腹に超Hi specな宿だった!!
    カプセルH同様に部屋=ベッドがズラ~と並んでる
    しかし上段無し! カプセルHの下段から天井が見える形

沖縄那覇の安宿「沖縄GH GRAND那覇」★★★★★

【価格】1段ドミトリー 1,300円×1泊。
        枕元=照明〇,コンセント〇,小物入れ〇。
        ※Booking.comにて予約。
    【設備】無料Wifi◎, エアコン付き
       (共同)トイレ(ウォシュレット)、Hシャワー、冷蔵庫、キッチン
       (共同)1F玄関前にテーブル,椅子付き喫煙エリアあり,WifiOK。
    【場所】ゆいレール「県庁前駅」から400m,「美栄橋駅」から700m
        ※地図は宿Web他をご参照下さい。
    【その他】コンビニはファミマが向い
         駐車場:なし
    【評価】★★★★★(1泊)
    コメント
    ・今日は寝るだけだからとnetで最安の宿を利用してみた。
     悪い予想とは裏腹に超Hi specな宿だった!!
    ・ベッドはカプセルH同様にズラ~と並んでる
     しかし上段無し! カプセルHの下段から天井が見える形
     足元上には巨大荷物スペースあり!
    ・1Fに充実器材・機器のキッチンあり! 勿論レンジやポットも。
    ※「県内最大のGH」と謳う、確かに。
     宮古は安宿が少なかったが、那覇は1,500円クラスの安宿が10軒以上netに出てきた。

足元上には荷物スペースあり!

玄関には机3卓の喫煙エリアあり。PW付きwifiはここでも強烈!
    どんだけ安旅派の気持ち判ってるねん!!
     宮古で来訪キャンペーン500円無料クーポンを貰った。
    空港で20万人に配布してるらしい
    宮古を去る今日、空港で泡盛を買った。
    お湯割りで飲んでます。邪道かな~

1Fにキッチンあり! 器具類ほかかなり充実していた。
    勿論電子レンジやポットもアリ。

【8日目】
    今日からレンタカーで沖縄本島を一周します。

朝、Orixレンタカーで車を受け取り・・だが想定外なことが!!
    ★結果を先に書きます↓
    1.レンタカーの選定
     ・車中泊ではフルフラットが絶対条件。
      レンタカー代は高いのでコンパクトカーのフィットにした。
     ・自宅のフィットは後部座席を倒すと「ほぼフルフラット」、
      フィットは何世代もこの機能は継承されてるので安心だから。
    2.レンタルしたフィットは
     ・後部座席を倒すと6-7cmの段差有り!!想定外!
      最新モデルはこうなのか。。。迂闊だった。
     ・スーパーで段ボールをもらい、服も下に敷いて何とか最低限の「フルフラットもどき」ができた。
    3.持参した品物は
     ・自炊用ガスコンロ、小型鍋、食器、など
     ・走行充電用DC/ACコンバータ、など
      ※窓ガラス等の遮光用シートは持参も使用しなかった。
       枕はヘッドレストを外して使用、丁度いい按配だった。
    4.レンタカーで車中泊した結果は?
     ・無茶んこ使い勝手が悪い! 棚類やテーブルが一切なく、
      特に自炊時は最悪!床に全て広げるだけなので。
     ・斜めに寝ると170cmほどあり。助手席を少し前へ,隙間にリュックを詰めると余裕でき丁度よかった。
      完全フルフラットじゃないがガマンした。

レンタカーですぐに出発、途中スーパーで段ボールをもらい、
    旧海軍司令部壕(豊見城市)に到着

地下深く降りていく

壕の見取り図があった。
    防空壕は殆ど全て自然の洞窟=壕(ガマ)だけど、ここは人工の地下室だった。

旧海軍司令部壕

手りゅう弾で自決した破片の跡

通路脇には幾つもの“部屋”が並んでいた

沖縄の道の駅ってどんなんだろう?
    「道の駅 豊崎」に立ち寄り見てみた。
    結果、普通に道の駅の基準を満たしていて、Wifiアリ,トイレもウォシュレットと、何の遜色もなかった。

道の駅 いとまん こちらは今日予定のP泊地。
    移動ルート上にあったのでひと目して安心した。

沖縄南部戦線の地「白梅の塔」とガマ

ひめゆりの塔がマスコミ的には有名ですが、
    「白梅の塔」県立第二高等女学校の学徒隊や
    「梯梧の塔」(デイゴの塔)沖縄昭和高等女学校の学徒隊の最後の地でもあります
    →先ずは「白梅の塔」です

白梅の塔
    米軍の砲撃が迫ると、散り散りに別のガマに逃げ込み、更にガマを転々と逃げる。
    更に追い詰められて銃撃に遭ったり、多くの自決者もでた。

白梅の塔・・・県立第二高等女学校の教師,生徒 149柱を合祀

白梅の塔「下の壕」・・・壕の中で自決

下の壕

白梅「下の壕」

沖縄南部戦線の地も同じく珊瑚でできた土地だった。
    珊瑚の石灰岩は至る所に洞窟(ガマ)があり、兵隊も一般人もみんなガマに隠れた。
     この付近にも防空壕跡である多数の壕(ガマ)があり、塔に祀られていた。
    山形の塔、栄里の塔、眞山の塔、山雨の塔、横の壕・・・。

山形の塔

山形の塔 40,834柱合祀

眞山の塔(みやまの塔) 100柱合祀

白梅の塔「上の壕」

白梅の塔「上の壕」

白梅の塔「上の壕」・・・米軍の攻撃で兵隊、白梅学徒や一般住民が犠牲

栄里の塔 12,000柱合祀

沖縄南部戦線の地
    「ひめゆりの塔」
    沖縄師範学校女子部と県立第一高等女学校の教師,生徒、227柱合祀

こちらは初期の「ひめゆりの塔」かな。

ひめゆりの塔
    沖縄陸軍病院 第三外科壕跡

ひめゆり平和祈念資料館

地面は全て珊瑚でできた土地

沖縄南部戦線の地
    「梯梧の塔」(デイゴの塔)・・・沖縄昭和高等女学校の学徒隊の最後の地
     ※母校の校歌の一節にある梯梧から「梯梧の塔」と名付けされたそう。
      なお、梯梧は沖縄県の「県の木」だそう

昭和20年3月、学徒看護隊として軍に配属され、4月に入ると地上戦が激しくなり、見る間に傷病者でガマは満杯。
    日に日に戦況は悪化、まるで生き地獄の中、次々と逃げた各地のガマで学徒隊員が犠牲になった。

梯梧の塔・・・沖縄昭和高等女学校の学徒隊 62柱を合祀

1945年3月、学徒達は那覇南方の野戦病院に配属される
    4月1日、米軍が上陸、宜野湾-浦和から運ばれてくる負傷兵が激増
    5月下旬、米軍が首里まで迫ってきたため更に南方へ逃れる
    6月初旬~、更に各地の壕へ逃れる。6/21日生き残った人が米軍に収容される
    石碑にはそんな様子が記されていた。

梯梧の塔はひめゆりの塔のすぐ近くにあります
    ひめゆりの塔から国道を東に50mほど、左手に「でいごレストラン」があり。
    広い駐車場を北へ歩くとあります。国道からは150mほどです。

沖縄平和祈念堂

山雨の塔(やまあめの塔) 500柱合祀

山雨の塔の横にある壕

山雨の塔の横にある壕

山雨の塔(やまあめの塔)

D8~9の車中泊:道の駅 いとまん(沖縄県)★★★★★
    ・駐車場:◎ 広い
    ・24Hトイレ:ウォシュレット
    ・無料Wi-fi:あり◎信号強大!
           建屋付近の駐車エリアは車内でも楽々可
    ・食材:◎ 何でも揃う
    ・環境:安全性◎、静かさ◎
    <その他>
    ・燃えるゴミ用ゴミ箱:あり◎
    ・給水設備:あり◎

道の駅 いとまん

【9日目】
    今日は朝から大雨、休養を兼ねて道の駅で待機。
    いとまんの道の駅は車内でもWifi信号が強く、スマホで時間を潰した。
    ----------------
    昼を過ぎて、ようやく小雨になったので出発、
    斎場御嶽(セーファー ウタキ) に到着したが、今日は閉まっていた!
    ※年2回休息日(休日)あり。旧暦でした
    休息日
    (1)旧暦 5/1-3日 →今年は6/10-12日、来年は6/29-7/1日
    (2)旧暦10/1-3日 →今年は11/5-7日、来年は10/25-27日
    今日は11/6日なので“休息の真最中”で見学できず(泣;
    ※新暦/旧暦は以下のサイトで見れます

斎場御嶽(セーファー ウタキ)

来た道を戻る。途中の風景。
    今日の宿も「道の駅 いとまん」でP泊です。

D8~9の車中泊:道の駅 いとまん(沖縄県)★★★★★ 2泊目
    ---------------------------
    明日からは本島の中部、そして北端のやんばるに向います。