2021/11/01 - 2021/11/03
ツッチーさん
2021年10月末より初めての宮古島と、18年振りに沖縄本島へ。
宮古島はミニバイクで、沖縄本島はレンタカーで車中泊しながら島を一周してみました。
【4~6日目】
宮古東南端の東平安名崎方面と再び伊良部島方面、そして南部方面を巡ってみました。
【日程】
D4 11/1月 【宮古島/バイク】宿移動~東平安名崎/保良漁港~平安名岬見晴台~吉野海岸~新城海岸~保良川ビーチ~ムイガー断崖 宿:GHハナハナ
D5 11/2火 【宮古島/バイク】久松漁港~下地島/中の島海岸~伊良部島/牧山展望台~ヌドクビアブ(喉首川) 宿:GHハナハナ
D6 11/3水 【宮古島/バイク】平良パイナガマ・ビーチ~博愛漁港/わいわいビーチ~シギラビーチ~前浜ビーチ~来間島/長崎浜~長間浜~竜宮城 宿:GHハナハナ
- ANAグループ バイク
【4日目】
朝、宿を移動。荷物を預け即観光に出発。 -
宮古東南端の東平安名崎(東へんなさき)へ
道中はサトウキビ畑が延々と続く -
東平安名崎へ
東平安名崎の駐車場入口付近にある保良漁港(ぼら漁港)方面が絶景!!
平安名埼灯台(へんなさき灯台)
岬は断崖状で周囲一面に絶景が広がっていた。
東平安名崎
野鳥がいた
こちらにも
「レンタカーは“わ”ナンバーだけじゃない」のを今回初めて知りました
東平安名崎展望所からの絶景(^^)
吉野海岸にやってきました
「ビーチから入れるシュノーケルスポット」とnetで見たので。
良さげだが駐車場代が1,000円だったのでヤメた
次のビーチへ行こう -
新城海岸(あらぐすく海岸)に到着
ここはイイ!
駐車場無料、トイレ・シャワーほか設備も充実 -
シュノーケル+マスクでレンタル500円は安い
こんなにお魚が見れますよ~と。
ホントにそんなに見れるの?と半信半疑で素潜りしてみた
いた~~!!
浜辺から2-30m先までは足が届く。その間でもお魚が沢山いた(^^)
ビックリの嬉しい光景!
昔見た慶良間以来のお魚見物ができました -
新城海岸(あらぐすく海岸)
・魚影:水辺10-15m程先からサンゴ礁が点在していて、
足が着く深さ以内でも多くの魚影あり
シャワーほか設備が整っていて人気のシュノーケリングスポット
・駐車場:あり,無料
・トイレ:あり
・シャワー:あり,1回100円=Hotシャワー
足洗い場(無料)もあり
・魚釣り:可能,右端の岩場で -
だいぶ海に入っていたので休憩
喫煙コーナーもあった -
その後も海に入って大満足(^^)/
ホント、お魚が沢山いた
魚種は10種類位だったが、2-30mよりもっと先に進めば更に色んな魚が居そう
新城海岸のサンゴ礁帯は広いので、素潜りだとしんどいが、シュノーケルあれば更によさそう -
保良川(ボラガー)ビーチ
ここも魚影を楽しめそうないいビーチ
先程の新城海岸で今日は大満足、ここは見学だけ -
ムイガー断崖
宿に帰る途中に立ち寄ってみた -
ムイガー断崖
ゲストハウス ハナハナ ★+
【価格】2段ドミトリー 2,500円×3泊。エアコン付き
枕元=照明×,電源×,小物台×, ※ベット上下間狭め
※宿にメール予約。
【設備】無料Wifi◎, (共同)TV,テーブル。
(共同)トイレ=ウォシュレット、Hシャワー、冷蔵庫、キッチン
【場所】宮古・平良の町外れにあります。
※地図は宿Web他をご参照下さい。
【その他】空港町送迎500円。レンタルバイク無し
駐車場:あり無料。屋上に物干し場あり。
【評価】★+(3泊)
コメント
・ドミ部屋も含め建物内は掃除が行き届いていず、整理整頓もなく
少し雑然としていた。
・個室部屋は普通だがドミ部屋は建屋後ろにバラック建て的にあり、酷い部屋だった。ここのドミトリーだけは止めといた方がいい。
★那覇と違い、宮古は安宿が少なく値段も最安2,500円。且ついい安宿が見つからない。再訪したいも宿は難儀だ。。。 -
昨日まで3泊した来間島の安宿と違い、ここの庭には普通に喫煙コーナーあり
これが最悪だったドミ部屋
一見普通に見えるが設備がひどく、住み心地悪し -
屋上アリ
夏場だと気持ちよさそう -
【5日目】
だいぶ宮古を巡ったので、気分転換にちょっと魚釣り。
店が開く朝一に空港近くのドンキでエサ購入。
持参道具は小さい竿とサビキセット -
久松漁港
場所は宿近くにいい漁港があると教えてもらった。
竿を出すと小魚ばかりの入れ食い状態。
10cmほどが殆どで15cmが時々。時刻的に岸壁サビキで中型は難しそう。
投げ釣りの仕掛け持ってきたらよかった
せめて20cm近くの魚4-5匹で刺身食べたいな~
エサ無しなら最適時刻に釣りできたが。今後旅中はフットワークの軽いルアーにしよう。 -
再び伊良部大橋
昨夜お客さんから「シュノーケルなら中の島海岸! シギラもいいよ」と教えて頂いた。
どうやら昨日の新城海岸よりイイらしいので、中の島海岸へ向います。 -
伊良部大橋から下を見てみた
下地島 中の島海岸
宮古観光初日に行った「17エンド」の手前、「通り池」の少し先にあり
路側に駐車帯あり -
中の島海岸
おおっ! 珊瑚の岩が浜辺まであり、海中は珊瑚が豊富
なるほど、こんなお魚の住処が多い所がスポットになるのか
入ってみた・・・即お魚が無数にいた!
昨日、新城海岸で大満足したが魚影の濃さが比ではなし。素晴らしい!!
珊瑚が多く素潜りでも潜り易い。魚影で満腹になるまで潜っていた -
中の島海岸(下地島)
・魚影:水辺5m程先からサンゴ礁が広がっていて、多くの魚影あり
・駐車場:あり=路側、無料
・トイレ:なし
・シャワー:なし
・魚釣り:ここでは無理も、3-500m南では多くの釣り人がいる -
伊良部島 牧山展望台
牧山展望台からの伊良部大橋
実は展望台が目的でなく、傍のある防空壕が一見に値するらしいので来ました。
丁度、地元のガイドさんがいたので色々教えてもらった
・“地下ダム”の詳しい構造や宮古島内の場所ほか
・3島(栗間,伊良部,池間)への水道、農業用水の送水状況ほか
・電力は火力発電2基で供給されている
宮古にもかつては風力発電が何基も設置されたが、風速75kmの超大型台風で全て全壊したらしい。
その時は電信柱も全壊し丸1週間電気が停まった。電気が停まると水道も何もかも動かずとても困ったと。
・展望台傍の陣地壕の場所→危険度アリで現在立入禁止で封鎖中だと
代わりに近くの「喉首ガー」(のどくびガー)を教えてもらった。「陣地壕より更に見応えある凄いパワースポットだよ」と -
展望台すぐ近くにある「陣地壕」
立入禁止で封鎖されていた -
「喉首ガー」(のどくびガー)に来た
ヌドクビアブと表記されているが、ここが喉首ガーのようだ -
周囲は360°サトウキビ畑。
写真の石垣右手の細い隙間を草木を避けて進んでいく -
15-20mほど歩くと、すぐに入口が見つかった
階段を降りると、大きな空洞になっていた
ヌドクビアブ(伊良部島)
牧山展望台で遇った地元のガイドさんから「陣地壕は管理されておらず、安全面から閉鎖になってるよ」「喉首ガーに是非行ってください。宮古・伊良部最大のパワースポットです」とお教え頂いた。
サトウキビ畑の石垣の右側を15mほど進むと、洞口があり下へ降りる階段あり。
中は案外広め、天井には口が開いていて、ガジュマルの根が無数に垂れ下がっていた。洞窟は更に奥に続いている。
戦時中、ここは軍が防空壕として使っていたそう。
・駐車場:入口付近に片側路駐
・見学料:無料
※ヌドクビアブ
ヌドクビとは喉首(のどくび)、アブは縦穴という意味らしい。
一方、地元のガイドさんから聞いた「喉首ガー」、沖縄の方言でガーとは「湧水、川、井戸」の意味だった。
確かに洞窟は奥に真っ暗な下方に向かう穴が続いていた。その穴の先には湧水があるんだろう。
なのでヌドクビアブ=ヌドクビガー なんだろう。 -
ガジュマルと思える無数の木の根が、地上から空洞に垂れ下がり地面に続いていた
更に奥に伸びてる真っ暗な空洞があった
相当奥まで伸びてそうだけど、装備ナシでは危険すぎる感じ。 -
ヌドクビアブ
いや~、スゴイ防空壕でした -
【6日目】ゲストハウス ハナハナ
今日は宮古の最終日です。
南部にあるシギラ・ビーチで素潜りで魚影を楽しみに行ってみます
(明日は那覇へ移動し沖縄本島一周旅に続きます。) -
先に、宿から近い平良(ひらら)・パイナガマ・ビーチ<見学のみ>
宮古島の中心=平良にあるビーチ。
もうシーズンの終盤、海には誰も居なかった
この風景だと魚影は薄く、シュノーケルには向いて無さそうです -
パイナガマ・ビーチ
トイレ・シャワーあり、設備は充実 -
シギラビーチの手前にある博愛漁港
博愛漁港横の「わいわいビーチ」<見学のみ>
海には一組の家族連れが居た
ここも魚影は薄そうです
シギラビーチに到着
シギラビーチ
早速素潜りしてみた(^^)/ -
シギラビーチ
・魚影:砂浜は少なく、磯から入水する形だが、長い磯にはコンクリート整備された道があり、水辺に下りる階段が何ヶ所もあり。
磯からすぐにサンゴ礁が広がり多くの魚影あり
周囲は多くのリゾートホテルが立ち並んでいた
・駐車場:あり、無料
・トイレ:あり
・シャワー:あり
・魚釣り:シュノーケラーが居ない離れた磯でならOK。 -
岩場ですが歩道が整備されている
シギラビーチを終えて、最後なので名残りに「与那覇前浜ビーチ」の見学
始めの3日間来間島(くりま島)に宿泊も、来間島を殆ど見てないので夕刻最後に見学
長崎浜・・・釣り&夕日スポット。既に何人かのアマチュアカメラマンが待機していた。 -
来間島(くりま島),長間浜
ここも夕日スポット
珊瑚の雰囲気から魚影は濃いかも。ただこの風景だと潮の流れが心配点かと -
来間島(くりま島),竜宮城
初日夕刻に来たがどん天で見通し悪かったのでリベンジ訪問 -
竜宮城 対岸は前浜
風アリ、見通しも今一つだった。
※始め3泊した宿は竜宮城から徒歩2分。5日間借りたミニバイクを返却
帰りは時間を合わせてGHハナハナさんに宿まで送迎してもらった。
----------------------------
初めての宮古島、いや~~、予想以上の素晴らしい海・島に魅了されました。
大満足の6日間でした。
明日は沖縄本島へ移動し、レンタカーで車中泊しながら本島を一周してみます。