伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたJALマイルがご無沙汰している間に失効寸前!どこかで消費しなければ。。。<br />色々調べていくうちに関空発のジェットスター宮古島行が運休になったことを知り、どうせならJALかANAしか運航していないところへ行こう♪と初宮古島に行ってきました。<br />前回飛行機に乗ったのいつだっけなー。<br />なーんと2019年にバルセロナとドバイに行って以来、2年4か月振りでした(゚Д゚;)<br />

2021年10月お久しぶりの飛行機に乗って☆宮古島2泊3日 その2

2021/10/22 - 2021/10/24

かおまんがいさん

前回飛行機に乗ったのいつだっけなー。

レンタカー JALグループ

2日目。
    今日の天気は昨日よりマシかな。
    9:30からシュノーケルの予約を入れているので早速朝食へ。
    ホテル唯一のレストラン「TIN'IN」へ向かいます。

一番のり♪

紅茶はお部屋と同じTWGなんですね。

窓際のソファ席に案内されました。
    宮古の海を満喫できます。

テラス席も気になったのですが、明け方雨が降ったようでチェアが濡れていました。

まず洋食、和食共通の前菜から。

私の朝食。ソーメンチャンプルーなどの沖縄料理もあるのがうれしい。

旦那の洋食。卵料理はエッグベネディクトにしました。

サラダとフルーツ、ドリンクはブッフェになっています。

もりもりいただいてお腹いっぱい(#^^#)

朝食後は昨日の昼間、雨で行けなかったプールサイドに行ってみます。

ここでゴロゴロしてみたい。

プールの向こうにはビーチクラブがあり、ガゼボやデイベッドもあります。

9:30になり、お迎えの車に乗って人生初のシュノーケルへ♪
    今回は送迎付の「ハーミットクラブ」さんにお願いしました。
    お部屋にあったホテルのビーチサンダルを履いて行こっと。

もともとウミガメも見れるコースでお願いしていたのですが前日電話があり、風が強くて波が高いので、ウミガメは見れないが波が穏やかなポイントに変更してもよいか確認がありました。
    初心者ですし特にこだわりは無かったので問題なし。今回は下地島のポイントへ行くことになりました。

道中せっかくなので下地島の観光名所に行きませんか?とスタッフさん。
    お願いします!とシュノーケリングの前にプチ観光。

連れてきてくれた所は天然記念物にも指定されている通り池。
    ちょっと怖くなるくらいの深い青。
    水深は50mで底はもう一つの池と繋がっているそう。なるほど、それで通り池なんですね。
    さらに海とも繋がっているので、池と言っても海水です。
    上級者向けダイビングスポットでもあるそう。

神秘的な通り池を見学した後は近くの中の島ビーチでシュノーケリング。
    ウェットスーツに着替えます。海がとってもきれい。
    初心者には呼吸の方法や泳ぎ方をレクチャーしていただけるので安心です。

写真もたくさん撮ってくれます。
    わぁ、魚だー♪

スタッフさんに上手!とおだてられ、沖まで泳いて楽しんでいたのですがだんだん気分が悪くなってきて。。。波酔いと言うらしいです。
    波の揺れやうねりが原因で乗り物酔いと同じような症状に陥ってしまいます。
    浮き輪に掴まりスタッフさんに引っぱってもらって無事陸に戻りました(>_<)

帰りはホテルではなく、昨日のまるきスーパーで降ろしてもらうようお願いしていたのですが、気分が悪いでしょうし買い物終わるまで待っているのでホテルまで送りますよー、とやさしいお言葉。
    甘えさせてもらって結局ホテルまで送っていただきました。
    ハーミットクラブのスタッフさん、めちゃいい人でした。

お部屋に戻ってからも気持ち悪さが続き、シャワーを浴びてしばらくベッドで休憩。

ネットで調べた波酔いを防ぐための3箇条。
    ①夜更かしをせず、早く寝る。
    ②前日の過度の飲酒は控える。もちろん当日の飲酒も。
    ③朝食は食べ過ぎ注意。腹八分目に。
    (゚д゚)!いや、全部見事なほどかぶってる!!
    そりゃ酔うわー。事前に酔い止めを飲んでおくのも効果的だそうです。

うっかり海の後に使う分を忘れてしまい、ホテルにリクエストしたスキンケアセット。
    パックまでついています。

しばらく休憩してやっと体調回復しました。もう15時前か。何だかお腹がすいてきたー。
    ランチに行く前にカットしていただいたウェルカムフルーツをパクリ。

昨日のディナーで行ったブルータートルにまたやってきました。
    遅くまでランチをしていて助かります。

すぐ近くには白い砂浜の美しいビーチ、渡口の浜があります。

私は宮古牛ハンバーグ、おろし玉ねぎソース。1980円。
    ジューシーです♪

旦那は宮古牛ハンバーグカレー。1980円。
    このカレー、ルーがとってもおいしい。
    普段カレーはあまり食べないんですが、私もこちらにすればよかったと思うほど。

海を眺めながらのランチタイム。最高だなぁ♪

ホテルに戻って。
    今日は雨も大丈夫そうだし、シャンパンディライトはデッキチェアがいいなー。
    早めに待機します。

かんぱーい。
    やっぱり外でいただくシャンパンはいいですねー☆
    今日は控えめに。

なんだかんだ外出していて、せっかくのスイートルーム全然堪能できていません。
    夜はまるきスーパーで購入したお惣菜をお部屋でいただきましょう。

インルームダイニングで雪塩フレンチフライ(1320円)も。
    メニューはタブレットで確認できます。

昨日購入した酎ハイもね。

庭へ出てプールサイドで飲もうかと思ったのですが、虫がわらわら寄ってきて。。。
    ひぃー(;゚Д゚)

結局室内で。
    お部屋からプールを眺めるのもいいものです(^^;

イラブチャーのお刺身やポークたまごおにぎり、ミミガーサラダ。
    サラダに入っている野菜はなんだろう。。。青パパイヤかな。
    おいしかったです!

• 明日は最終日。ホテルでレンタカーを借りる予定だったのですが、出発2日前に問い合わせたところ既にいっぱい(&gt;_&lt;)<br />自分であちこち電話してみたものの、ホテルまで配車してくれる業者は全滅。<br />本来ならシーズンオフですが、緊急事態宣言が解除され週末はバブルがきているそう。<br />油断してましたー。唯一空いていたのが、宮古島にあるもうひとつの空港、下地島空港で受け取って返却は宮古空港の変則プラン。<br />下地島空港はイラフSUIから車で5分と近距離。<br />何とかレンタカーを確保できて一安心です。

明日は最終日。ホテルでレンタカーを借りる予定だったのですが、出発2日前に問い合わせたところ既にいっぱい(>_<)
    下地島空港はイラフSUIから車で5分と近距離。
    何とかレンタカーを確保できて一安心です。

最終日の朝。3日間で一番の晴天です!
    帰りの便は19:55発。時間はたっぷりありますよー♪

朝食。

昨日とメニューが違います。

朝食後、旦那はジムへ。予約制になっています。
    隣はランドリールーム。

こじんまりしたジム。

チェックアウトして下地島空港へ向かいます。
    タクシーで行くつもりだったのですが、ホテルのすぐ近くからバスが出ていました。下地島空港発の飛行機に合わせて運行されているようです。
    ちょうどレンタカーの予約時間くらいに着くみたい。

下地島空港。
    元々パイロット訓練飛行場として開港した下地島空港ですが、2019年に新ターミナルが開業して定期便が就航するようになりました。

リゾート感あふれるおしゃれな空港です。

オリジナルのおみやげなんかもあります。

地元食材を使用したサンドウィッチ。おいしそう♪

無事レンタカーを借りて目指す先は17END。
    17ENDとは、下地島空港先端にある絶景スポット。
    途中までは車で行けますが、先端までは徒歩で移動します。

美しい伊良部ブルー。
    これこれ、こんな海がみたかったんです!晴れてよかったー(^o^)/

砂浜の白とエメラルドグリーンのコントラスト。ずっと見ていられます。

日本一美しいとも言われている桟橋は立ち入り禁止になっています。

17ENDが人気である理由のひとつに、エメラルドグリーンの海と一緒に着陸する航空機を撮影出来ることが挙げられます。
    飛行機の着陸時間を調べて私たちも待機。.

あっ!何か見えてきた。

近づいてきます!

すごい勢いで上空を駆け抜けていきました。
    構図はイマイチですが写真が撮れて満足(^^)v
    一瞬の出来事でした。

伊良部島に戻って「伊良部そば かめ」でランチ。
    待っている人はいましたが、割とすぐに入れました。

私が頼んだのは軟骨ソーキ、ゆし豆腐、かまぼこが入った一番人気のかめそば。680円。かつお出汁が絶品。マグロ握りはなんと2貫で150円。

旦那はなまり節が入った伊良部そば、600円。

伊良部大橋を渡って伊良部島へ。今日の大橋は爽快です!

宮古島交通安全の守り神、まもる君発見。
    スケキヨ感あります。

来間島にも行ってみました。
    1995年に開通の来間大橋を渡ります。

しばらく車を走らせると竜宮城をかたどった展望台を見つけました。
    シーサーが鎮座しています。

おおー!絶景!!
    遠くに渡って来たばかりの来間大橋が見えます。
    こんな素晴らしい眺めの展望台があったとは。来てよかった(^^)

宮古島に戻っておみやげをマックスバリュで調達。
    スパムやもずくなど色々購入。

日持ちするお菓子など、お土産がすべてこちらで揃うので便利です。

時間が残り少なくなってきました。
    晩ごはんは人気の「ダグズ・バーガー」で。
    入店時はお客さんは誰もいませんでしたが、少ししたら満席になりました。

セットメニューのドリンクはアルコールもOKとのことで、私はオリオンビール♪
    旦那は運転があるのでコーヒーで。うふふ、ごめんよー。

旦那オーダーのダグスバーガーとサイドメニューのポテト。
    肉々しくておいしかったそうです。

私は宮古島で一本釣りされたキハダマグロをレアにグリルした、ツナステーキバーガーとオニオンリング。
    ワサビ醤油が効いていて◎。お会計は4180円でした。

ついに帰阪。たった3日間だけどやっぱり旅はいいなー、と心から思いました。
    これからちょこちょこ遠出もしていきたいな。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• wakupaku2さん 2021/12/14 01:17:04
    通り池って神秘的ですね。
    かおまんがいさん、こんばんは。

私もイラフSUI、泊まって帰って来ました。
    SNA使ってかおまんがいさんの部屋ではなく、オーシャンビュー コーナージュニアスイートです。部屋の仕切りがなく、広ーいワンルームって感じで、薄いブルーと白の清楚な感じでした。かおまんがいさんの部屋の方が仕切りがあって高級感がある・・
    でも、乳幼児連れなので、夜泣きするからコーナールームでよかったし、バルコニーでひなたぼっこしていました。
    カオマンガイさんのプールのある部屋って1階でしょうか?

通り池は17エンドの途中に素通りしただけですが、神秘的ですね。車を停めて歩いて降りるパワーがなくて・・夕食もブルータートルまで行く元気がなくて、ずっとホテルのレストラン利用です。
    シュノーケル、海が綺麗ですね、いいなあ・・

私もレイトチェックアウトできませんでした。マリオットリゾートだから、って言われました。そう、SPGと統合前、海外マリオットリゾートは特典除外だった気がする・・日本はラフォーレ系はレイトしてるところが多いから忘れてたけど・・

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/12/15 00:45:30
    Re: 通り池って神秘的ですね。
    wakupaku2さん 、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

オーシャンビュー コーナージュニアスイートに泊まられたんですね。
    私が泊まった部屋は1階だったので、海が見えないんです。
    オーシャンビューでコーナーでしたら、最高の眺めでしょうね♪
    プールは温水ではないので今の時期入るのが難しそうですし、オーシャンビューは大正解かと思います!

通り池は何の予備知識も無しで連れていっていただいたのですが、吸い込まれそうな深い青に思わず声を上げてしまいました(^^;

マリオットリゾートはレイトチェックアウト厳しいんですね(>_<)
    リゾートこそ、最終日はお部屋でのんびりできたらありがたいんですけどね。。。

お食事もホテルでされたとのこと、夕陽を眺めながらのディナーでしょうか。
    ロケーションばっちりですよね。私も一度くらい行ってみたかったー!

wakupaku2さんの旅行記、楽しみにしております♪♪

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ