伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツ貯めたJALマイルがご無沙汰している間に失効寸前!どこかで消費しなければ。。。<br />色々調べていくうちに関空発のジェットスター宮古島行が運休になったことを知り、どうせならJALかANAしか運航していないところへ行こう♪と初宮古島に行ってきました。<br />前回飛行機に乗ったのいつだっけなー。<br />なーんと2019年にバルセロナとドバイに行って以来、2年4か月振りでした(゚Д゚;)<br />

2021年10月お久しぶりの飛行機に乗って☆宮古島2泊3日 その1

2021/10/22 - 2021/10/24

かおまんがいさん

前回飛行機に乗ったのいつだっけなー。

JALグループ

関空に到着。ワクワクしてきました♪
    最近マイクロツーリズムばかりだったので関西を離れるのがそもそも久しぶり。

往路は7:45発。少しずつ飛行機の需要は回復しているそうですが、ひっそりとしているのは早朝だからでしょうか。

今回利用するのは日本トランスオーシャン航空。

左右に3列座席があるタイプの機材だったので、唯一2列になっている一番後ろの座席を指定していました。

前方はそこそこ混んでいたのですが後方は少な目だったので、3列座席を2人で使ってくださいとCAさんからご提案が。ありがたいです。

2時間半の空の旅が始まりますー♪

ひだすら寝ていたらあっという間に宮古島上空に。
    なんせ起きたのが3:30だったもので。。。
    きれいな海にテンション上がります(^o^)
    遠くに見えるのは伊良部大橋かな?

空港に着いたら到着ロビーにあるこちらのカウンターでワクチン接種済証やPCR検査陰性証明等を見せると、500円分のクーポン券がいただけます。

到着と同時に雨が降ってきました(T_T)
    宮古空港はこじんまりしたリゾート感あふれる空港。
    サムイ島の空港を思い出すなぁ。

今日から2泊お世話になるのはイラフ SUI ラグジュアリーコレクションホテル。
    事前に予約すると無料で送迎していただけます。
    今回は片道だけお願いしました。

イラフSUIは宮古島ではなく伊良部島にあります。
    2つの島を繋いでいるのが通行料無料の橋としては日本最長の伊良部大橋。
    宮古ブルーと呼ばれる美しい海を両サイドに、颯爽と橋を渡る妄想にふけっていたのですが、実際は。。。どんより(^^;

20分程車を走らせるとイラフSUIに到着しました。
    雨もとりあえず止んだみたい。

扉の向こうには。。。

インフィニティプールと海♪
    素晴らしいけど晴れていたらもっと素敵なんでしょうね。

チェックインはこちらで。
    イラフSUIは白と青を基調としたインテリアで纏められています。
    今までこのさわやかさがあまりピンとこなくて食指が動かなかったんです。
    同じマリオット系ラグジュアリーホテルなら本島のリッツの方が好きなテイストなんですよね。
    ですが今回少ないポイントで宿泊できるキャンペーンをしていて、それならばと予約を入れたゲンキンな私です。

到着したのは11:00頃でしたがすぐにお部屋を用意してくださいました。
    お部屋はアップグレードでガーデンコーナースイートに!

1階の突き当りが私たちのお部屋です。
    どんなお部屋かなー(^^)

入るとすぐに琉球ガラスのトレーがディスプレイされたコンソール。

その奥はウォークインクローゼット。

こちらの扉は。

トイレです。

右に曲がるとダイニング・リビング。ひろーい!98㎡もあるんです。
    そして窓の向こうには。。。

プライベートプール♪

リビングの隣にはベッドルーム。引き戸になっていて仕切ることも可能。
    マットはエアウィーブです。固めで私好み(^^)v

ベッドルームとウェットエリアは繋がっています。

もちろんダブルボウル。

アメニティはラグジュアリーコレクションおなじみのBYREDO。
    こちら香りが強くてちょっぴり苦手です(^^;

歯ブラシやコットンはこちらのBOXに。
    日焼け止めもありました。

シャワーブース。

2つめのトイレ。

厚手のしっかりしたバスローブ。別でパジャマもあります。

バスタブがお部屋の中央にある斬新な設計。

こうやってみるとおしゃれマンションのモデルルームみたい。

ガーデンに出てみましょうか。
    ベッドルームからも出ることができます。

ガーデン側から。ガーデンだけで57㎡。
    ため息がこぼれます。こんなお部屋にポイントで宿泊なんて申し訳ない。
    レイトチェックアウトは次の予約が入っているため不可だったけれど、アーリーチェックインしていただいているし、全然問題ありませんー。

はしゃいで写真を撮りまくった後は、コーヒーで一息つきましょう。
    紅茶はTWGで4種類もあります。

ちなみにプラチナ以上は冷蔵庫のドリンクがフリーになります。

ウェルカムスイーツも一緒に。

ランチも兼ねて周辺をブラブラしましょうか。
    また小雨が降ってきたのでホテル近くのカフェ「コーラルアイランド」に入ってみます。
    今日は降ったり止んだりのお天気になりそうですね。。

こちらのカフェはホテルを出て右にまっすぐ行くと5分程で到着します。
    店内はそこそこ混んでいたのでテラス席へ。いいロケーションです。

旦那が頼んだ宮古牛の肉巻きロールプレート。1870円。

私が頼んだのは沖縄仕立てのポキ丼。スープ付きで1100円。
    マグロやサーモンなどたくさんのシーフードが入っていました。
    シークワーサーをしぼるとさっぱりしてこれまた美味。
    ビジュアルも量も女子向けです(^^)

ランチ後は天気が良ければホテルのインフィニティプールで過ごす予定だったのですがあいにくの天気だし、ブラブラを続行。
    今度は左に進みます。

道の両脇は延々と続くサトウキビ畑。

ヤギ発見!のどかだなぁ。

近くに地元のスーパーがあるようです。行ってみましょう。

シモジスーパー。ホテルから20分くらい歩きました。
    手作りアイスが有名らしいのですが、この日は見当たらず。
    部屋飲み用にオリオンビールが出している酎ハイを購入して退散。
    もう少し歩くと別のスーパーがあるみたいなのでがんばって歩きます。

ざわわ~♪ざわわ~♪♪

まるきスーパーに着きました。
    ホテルサウスアイランドに併設されているスーパーです。
    ホテルは異色の朝ドラ「純と愛」のロケ地にもなりました。

中に入るとおいしそうなお惣菜やお刺身など。
    おみやげグッズも販売されていました。
    お刺身食べてみたいけど、今日のディナーはすでに予約済。
    よし、明日また来ましょう♪

ホテルまで30分くらい歩いてさすがに疲れた。。。
    そういえばスーパー巡りの間、あんなに歩いたのに道路で誰ひとりすれ違うことはありませんでした( ゚Д゚)
    車社会なんですね。

ホテルに帰還!フロントでは14:00~16:00の間ロビーでバスソルト作りを体験することができます。
    持って帰るもよし、今夜のバスタイムに使用するもよし。
    2、3分でちゃっちゃと作れます。

17:30から18:30まではお楽しみのシャンパンディライト。
    フリーフローでいただけます。
    お天気ならプールサイドで優雅にいきたいところなんですが、今日はロビーで。

シャンパンはビルカール・サルモン。

おつまみもおいしい♪
    どんどん追加されるので、かーなり飲んでしまいました。

今夜のディナーはホテルから徒歩10分程の「ブルータートル」で。

テラス席に案内されました。周りは海なんで真っ暗です(^^;
    ランチならいい雰囲気だろうなー。

メニュー。

どれもおいしそう♪

頼んだのはラムトニックとモヒート、雪塩温玉シーザーサラダ。

シーフードピザ。

宮古牛の日替わりステーキ。どれもめちゃおいしいです。
    人気のお店と聞いていましたが納得。
    だた、シャンパンディライトで飲みすぎてあんまり記憶ありません(^^;
    お会計は後でカードの明細を確認したら10300円でした。

• 帰りは真っ暗(&gt;_&lt;) まっすぐ進むだけなんですが、街灯も無いのでちょっと怖い。念のためお部屋にあった非常灯を持って行って正解でした。

帰りは真っ暗(>_<) まっすぐ進むだけなんですが、街灯も無いのでちょっと怖い。念のためお部屋にあった非常灯を持って行って正解でした。

こちらが非常灯。

夜のメインプール。ライトアップが美しい。

明日は朝からシュノーケリングの予約を入れています。
    以前沖縄に行ったときに挑戦する予定だったのですが、天候不良でキャンセルになってしまいました。
    今日も天気がイマイチで心配でしたが、何とか催行されそう。楽しみです!
    その2に続きますー。

• wakupaku2さん 2021/11/12 22:50:51
    イラフのアップグレード!!
    かおまんがいさん、こんばんは。

宮古島は高級ホテルが増えましたね。

イラフのガーデンコーナースイート、って素晴らしい。広いですね、
    SNAはお使いですか?それとも、無しで?
    三井で二条スイートのSNAは落ちたけど、ニジョウルームだったので、SNAの申請をどうしようかと考え中なんです。

レイトチェックアウトできないんですか?
    チビを連れていくので、アップグレードより、レイト欲しいな・・
    12時チェックアウト後の計画を立てねば・・

うちも2泊だから、とっても参考になります。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/11/13 00:28:35
    Re: イラフのアップグレード!!
    wakupaku2さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

wakupaku2さんもイラフSUIに行かれるんですね♪
    私はステータスマッチでプラチナになったなんちゃって会員で、SNAは持っていないんです。涙
    今年は自力で50泊したので来年のお楽しみです。
    同じ日に宿泊された方でSNAを使った方がいたのですが、ジュニアスイートのお部屋でした。
    振り分けってどういう基準なんでしょうね。謎です。。。

レイトチェックアウトはたまたま翌日使用予定があったので不可だったようで、空いていればOKではないかと思います。
    ラグジュアリーコレクションはレイトチェックアウトに厳しいと聞きますが、ミツイと翠嵐は可能だったのでその時の混雑具合によるのかもしれません。(16時は無理でしたが15時、14時にしてくれました。)
    チェックイン時にアップグレード有でレイトチェックアウト不可と言われたら、レイトチェックアウト優先の旨をお伝えしたらお部屋の交換など臨機応変に対応してくれるような気がします(^^)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/11/13 13:23:59
    RE: Re: イラフのアップグレード!!
    かおまんがいさん

有難うございます。
    マリオットのSNAは使いにくいです。
    SNAあってもなくても変わらないかな・・ゴールドでもプラチナでもスイートにアップされることありますから。

レイトチェックアウトは白浜で助かったので、宮古でも欲しいですけど。マリオットの特典はリゾート除外、の原則があった事を思い出しました。日本はリゾート地でもラウンジ付きでレイトできることが多いけど、島だから人出不足かもしれない・・
    イラフの食事は美味しいかしら?森トラストは美味しかったりまずかったり・・
    旅行記のコーラルアイランドはギリギリ歩けるかな?参考にさせて頂きます。チビ連れで、昼間はレンタカーで移動しようと思っています。

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/11/14 01:34:40
    Re: イラフのアップグレード!!
    wakupaku2さん

SNAって使いどころが難しそうですよね。
    今年は救済もあって50泊できた方も多いでしょうから、ますます通りにくくなりそうな。。。

イラフのレストランは朝食しか利用していないんです。
    朝食は普通においしかったです(^^)
    コーラルアイランドはホテルの隣の隣くらいなので行きやすいと思います!

やっぱりレンタカーで移動が基本ですよねー。
    シュノーケリングのスタッフさんにスーパーまで歩いた話をしたら、ビックリされていました。
    地元の人はまず歩かないそうです(^^;

• たらよろさん 2021/11/12 21:32:39
    宮古ブルー☆
    こんばんは、かおまんがいさん。

やっぱり遠出は楽しいよね。
    なんとか近場のマイクロツーリズムで心を誤魔化していたけれど、
    やっぱり、飛行機に乗っての旅は楽しい。
    テンションも上がるよー。
    綺麗な海を見るなら尚更よね。

最近私は石垣島ばかりで、宮古島はとんとご無沙汰!
    来年は宮古島に行きたいねーって言ってて。
    イラフSUIの最高のお部屋でラグジュアリー滞在♪
    良いなぁー。
    私も頑張ってポイント貯めよ(笑)

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/11/12 22:20:39
    Re: 宮古ブルー☆
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

本当、テンション上がりますねー(^^)
    今回機内でCAさんがめちゃ話しかけてきてくれたんです。
    「宮古島は何回目ですか?」とか「晴れるように私達もお祈りしてますねっ」とか。
    JALのエコノミー席でごく普通の席だったんですが、なぜかツーショットの写真のたくさん撮ってくれたり。。。
    新婚旅行にしてはとうが立ってますし、なぜに?と思っていたのですが、もしかしたら飛行機に乗れたウキウキが伝わっていたのかも。
    ほぼ寝ていたんですが、体からにじみ出ていたんですかね。

今回で離島がすっかり気に入って、石垣島も行ってみたい!
    石垣島のインターコンチ憧れます。
    マリオットのプラチナなくなったら、アンバサダーに入会しよかな。。。

• まむーとさん 2021/11/12 15:37:37
    素敵ですね~!
    こんにちは!

イラフ素敵ですね!
    4月にどんなホテルか見に行ったのですが、共用スペースがあまりなくて3分くらいで退散しました。
    お部屋の様子にビックリです。
    アップグレードすごいですね。
    高いポイント数はなるほどです。シャンパンの本数がゴージャス!

私は宮古では夕食難民でスーパーのお惣菜ばかりで
    した。素敵なお店があの辺りにいろいろあったんですね。

続き、楽しみです!

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2021/11/12 21:52:32
    Re: 素敵ですね~!
    まむーとさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

確かに客室数が少ないからか、ロビーもこじんまりしていますよね。
    そのせいか、あまり高級感を感じない。。。(失礼!)

シャンパン、あんなにあるのならば飲まねば!とナゾの使命感にかられ、たらふく飲んでしまいました(^^;

私も2日目の夜はスーパーのお惣菜にしました♪
    伊良部島のスーパーは魅惑のお惣菜でいっぱいでした。
    初日に見たナーベーラー(へちま)のみそ炒めが2日目には売っておらず、買っておけばよかったと未だに後悔しています。。。

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ