宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバーの友人達と宜野湾に泊まり<br />慶良間でダイビングしてきました。<br /><br />行き JAL<br />帰り ANA<br />ダイビング ARKDIVE<br />やど  ホテル ノア<br /><br />今回からGOPRO10使用<br />水中写真はGOPROの動画から切り出ししています

2021.11 慶良間でダイビング

2021/11/12 - 2021/11/14

aya

ayaさん

ダイバーの友人達と宜野湾に泊まり
慶良間でダイビングしてきました。

行き JAL
帰り ANA
ダイビング ARKDIVE
やど  ホテル ノア

今回からGOPRO10使用
水中写真はGOPROの動画から切り出ししています

JALグループ ANAグループ

金曜午後 セントレアに向かいます♪
    道もすいていて50分かからずに到着

ラウンジで遅いお昼ごはんとビール

午後便で那覇に向かうのは久しぶり

クラスJは真ん中しかあいてなかった
    もうFOPもいいし
    普通席に・・ガラガラ

那覇空港沖合

軽石がただよっているのが確認できます

夕ぐれの那覇に到着

めずらしく沖止め
    時間ない時に限って

今日はリムジンバスで宜野湾に向かいます
    片道600円 ネットで購入済み

ただ。。現在は1日2便のみ

ムーンオーシャン宜野湾で下車
    渋滞で1時間ほどかかりました

朝便で着いて2ダイブしてきた
    RちゃんとTさんがお迎えに来てくれた~

徒歩で10分くらいのダイビングショップ arkDive
    に器材だけ
    あずけて夕ごはんに行きます♪

居酒屋「赤瓦」

今日ビーチ(北谷)
    で潜った二人から聞くと・・
    絶賛「軽石」祭りだったそう
    風も強く波もありつかれた~と

明日はどうかな?!
    天気予報は「晴れ」だけどね!!

おはようございます
    7時から朝ごはん
    8時にショップ集合(隣なので楽ちん)

奥がショップで右がホテル

2台のハイエースの分乗して港にGO

え~~っと??
    今日「晴れ」だったよね?

朝から雨なんですけど
    泣けるーーー

1本目ポイント

雨はやんで曇り
    でもこの透明度

1本目 チービシ神山ラビリンス
    2本目 渡嘉敷アリガーケーブル
    3本目 慶良間 唐馬NO2

さぁ!!いきましょーと飛び込んだはいいけど
    新しいウエット+タンクがアルミだったので
    ウエイトが足りなくて追加したりで時間かかってしまった

ルリスズメダイ

クマノミ

カクレクマノミ

神山ラビリンスの洞窟

かめちゃん♪

甲羅がツルツル!

いっちゃうのね~ばいばい

クマノミ

セジロクマノミ

何かを撮る人たちを撮るわたし

息をひそめてないと
    なかなか出てこないカワイイ子ちゃんたち

アリガーケーブル

モンガラカワハギ

2本目 渡嘉敷アリガーケーブル

船の真下に大きなかめちゃん

まったく動かない・・

キモチいいダイビング!

エントリーする時もけっこう軽石があった
    被害が拡大しませんように・・

ミノカサゴ ヒラヒラときれい

下で誰かが作った
    バブルリング○

3本目 おわり
    あ~楽しかった

なんてステキなの!?

冷え冷えのドリンクいっぱい!!
    (が・・寒くて熱いお茶ばかり飲んでた)

おつかれさま~~
    いいダイビングでした!サイコー!

ランチはみなさん持ち込みしたり自由
    私達はお弁当を注文

あったかい手作りスープもありますよ
    ほんとにありがたいです!

すごいカメラがずらり
    奥の白いザルのカメラはTさんのもの
    カメラ一式と専用スーツケースで20キロ・・
    すごい

那覇空港が見えてきた
    離陸した飛行機

港に到着
    港の中には軽石は見当たらなかったけど
    防波堤の入り口にはめちゃめちゃありました
    風向きや潮の流れで変わるんだろうな

ショップに戻りログ付け(ビールのみながら)
    します♪
    私はログブックつけないので
    見たお魚だけ聞いてアプリに入れる・・

みんなログつけ楽しそうだから
    再開してみようかな

ショップで器材洗い
    私とRちゃんお揃いのBC

ショップ併設ホテル「ノア」
    器材も干しておけるし
    ほんと便利でいいな♪

夕ごはんは「しまや」さん

飲み放題にして飲み倒しました^^;

入口のシーサー

3日目
    Rちゃんのフライトに合わせて8時半に空港へ
    送ってもらいます

Tさんは今日は超上級ポイント
    沈船エモンズ・・・が天候により行けない事に
    慶良間に変更になりました

帰りの荷物27.2キロ
    重いな・・

Rちゃんと空港でバイバイして
    ゆいれーるでご飯食べにきました

いちぎんのステーキ

新しくできたポーク玉子のお店

福助の玉子焼き

厚焼玉子焼いてますね~

空港でGちゃんと会えたので
    ちょっとおしゃべりして・・
    また来月ね~とわかれ
    私はANAラウンジへ

今回からウエットが5ミリに
    あとボートコートに
    バッテリーやら電池
    荷物が増えたため専用キャリーに変更

家に着きもう1回器材あらって
    買ってきたポーク玉子をいただきまーす
    玉子焼きあつっ!!

ビールはオリオンの新作41(すい)
    いままで78が1番美味しいと思ったけど
    41もおいしいわ!

11月のダイビングおわり。
    来月は慶良間、宮古、石垣でもぐります♪
    詰め込みすぎたな・・