2021/10/09 - 2021/10/10
しろさん
去る10月。
秋になったのでようやく焚き火を楽しめると思い、キャンプ旅行を再開しました。
今回は少し遠出して栃木県矢板市です。
今年2021年にオープンになったキャンプ場を借りてキャンプしました。
慣れていたはずのテントは私、タープは妻の分業設営でしたが、8月沖縄本島、9月宮古島と安心旅行をしていたおかげで少々忘れかけててこずりましたが何とか完成。
その直後から雨が降りはじめ、夜が更けるにつれて土砂降りになり、初めての土砂降りキャンプとなりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
首都高を抜けて東北自動車道に出ました!!
まずは蓮田サービスエリアに寄ってお昼ご飯にしましょう!!蓮田SA(下り) 道の駅
出かける前にはサービスエリアレストラン情報を見てはよだれを垂らしている気持ちの悪い夫婦ですがこれは文字だけでもよだれが出そうです。
「濃厚鶏白湯そば」
今回はこれを注文します。蓮の花 グルメ・レストラン
これです!
いやーさっぱりこってり(?!)でおいしかったです!!
機会のある方はぜひ!蓮の花 グルメ・レストラン
あ、ラーメン食べてから2時間は経過してますね。
運転手ですから。。。
降りてから写真ばっかり撮っていても怒られるし( ;∀;)
そんなこんなでたかはら花畑キャンプ場。
2021年4月にオープンしたばかりの多分元牧場なのかな。
手探りな感じがいいです。 -
手探りと言えば私たちもそうなんですけどね、7月から夫婦2人でテントとタープを設営して自分たちだけで楽しんでいたのですが、7月に2回もやって慣れてきたと思っていたところに8月、9月と沖縄、宮古島へ旅行に行っていたらあっという間になまってしまい、しかも山の斜面を掘り起こして区画サイトにしているので、地面が柔らかく、ペグがうまく刺さってくれないよー。
ロープが固定できず、木に巻き付けたりしてようやくキャンプ開始です。
ようやく周りを見渡すことができました。
10月ですが紅葉はまだのようですね。
店主も牧場主だったのかシロート感が否めず、逆に親近感がわいてスタッフも優しかったですよ。 -
ガビーン!!
ランタンオイルのボトルに穴が空いてたーー!!!!涙 -
この残量じゃ数時間しかつかないかなあ。。。
残念です。 -
まぁ悲しんでいても仕方ないので、焚き火始めましょう。
お酒も飲み始めちゃいましょう。
これ、見えづらいですかね、テントとタープ張り終えたとたんに土砂降りです。
天気予報でも降水確率70%いってたんですけどね、なので早く現着して設営してしまおうと、屋根さえできればこっちのもんだと。
でも土砂降りの野営をまだその時はナメてました。 -
薪は受付で買ったのですが、スタッフがサイトに顔出しに来て、
「そこら辺の木とかも使っちゃっていいですからね」
の声を聞くなり、来た早々目を付けていた丸田(長さ1.5メートル×直径18センチ)を雨に濡れないようにタープの中に転がしてきて適度な大きさに切り分けて、菌を植え付けて、適度な湿気と温度の中でシイタケを。。。じゃなくて逆に乾燥させて、1つずつ薪にくべていきました。
いやーかなり持ったなー。
薪買わなければよかったってくらい持ちました。 -
お食事にしましょう!
豚串焼きましょう。
食べ物はすべて妻任せてです。
美味しかったですよー。
レモンサワーには大抵のもの合いますからね。 -
途中雨がもっと強くなってきました!!
すごいですね!!
むしろ興奮してきます!! -
あれ?
私の豚足が写ってらっしゃる?
靴下と靴のブランド統一しておけばよかったです笑 -
次はガーリックシュリンプです。
野菜炒めもきました!
何でしょ、酔っぱらってるんでしょうね。
海老アップの焚き火料理を撮りたかったんでしょう笑 -
おなじみの和牛BBQです。
オイル少ないですがランタンもつけてみました。
焚き火台の下で湿った薪を乾かします。
どこかのキャンプ動画には載ってるんでしょうけど、これは我々二人で試行錯誤して編み出したものです。 -
まぁでもこの日は何しろ土砂降りで、湿気だらけで火のつきが悪くてまいりましたね。
トイレに管理棟へ行くのにも周り中ぬかるんでいて斜面は転びそうになるので危なくて仕方ないです。
階段も少なくて大変でした。
経営側も勉強になったでしょうね。
観念して早いうちに寝てしまいました。 -
朝です。
雨は上がっていました。
ランタンもオイルがなくなり心なしか悲しげに傾いているように見えます。 -
片付けが大変でした!!
全て泥だらけ!!
うおおおぉぉぉ!!
帰ったら全部洗わないとーーーー涙
帰りましょうか。 -
帰りは佐野サービスエリアによってお昼ご飯にします。
だってあの憧れの佐野ラーメンがあるらしいので。
佐野サービスエリア (上り) 道の駅
こちらです。
あっさりしょうゆ味で志那そばのようでした。
この写真をSNSにアップしたら佐野出身の友人から「これは佐野ラーメンではない」と苦言を呈されました。
佐野でラーメンを出していたら佐野ラーメンだと思うのですが、不毛な議論になりそうなのでやめておきました。
渋滞にも巻き込まれず、無事に家路に付けまして、残りの時間は自宅でゴロゴロしてましたー。
おしまい佐野ラーメン食べましたー by しろさん佐野サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン
- bamzoさん 2021/11/29 13:17:36
- キャンプいいですね。
- しろ様
私のつたない旅行記に訪問及び投票いただきどうもありがとうございます。
秋キャン雨に降られたようですがそれもまた奥様と二人なら楽しそうでいいですね。
しろさんは、大型バイクの免許をお持ちとか。
実は、私も15年ほど前に大型バイクの免許を取って、あこがれだったハーレーをいきなり買って乗ったのですが、5年ほどで手放してしまい10年以上ブランクが開いていたのですが、最近、年甲斐もなくまたまたハーレーのそれも前よりも大きいのをコロナ禍の勢いで衝動買いしてしまいました。(妻にはあきれられておりますが)
これからは、冬場にも向かってバイク乗りには厳しい季節ですがワークマンのインナーヒートベストを買って近場のツーリングで昔の感覚を取り戻そうと日々努力しております。さすがに年には勝てず帰ってくるとヘロヘロになっております。
あったかくなればキャンプツーリングもいいですね。うちの妻は、しろさんの奥様と違って超インドア派なので多分誘っても一緒にキャンプは行ってくれないと思います。
(至れり尽くせりの豪華なグランピングなら行くかもしれませんが)
では、お互い安全運転でバイクライフを満喫しましょう。
bamzo
- しろさん からの返信 2021/11/29 21:55:04
- Re: キャンプいいですね。
- bamzoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ご家族でのご旅行、羨ましく拝見しております。
bamzoさんはハーレー乗りなのですね?!
私もいつかはと思っていますが、周りにはいつかと言わず欲しいものは最初から買ってしまえと言われ、どう妻を説得するか、貯金を崩していいものか悩ましい日々を引きずっております。
でも悩んでるだけでも楽しいんですよねー。
CB見たり、Z見たり、REBEL見たり、またハーレー見たり。
まずは来月バイク初心者卒業なのでビッグスクーター で妻とノロノロタンデムしてきます。
ありがとうございます。
- チーママ散歩さん 2021/11/16 19:40:35
- よくがんばりましたね。
- うわ~ 大雨の中のキャンプ修行ですね。
よく頑張り耐えましたね。
キャンプは雨でもみんな決行するようですが。
雨音が好きって人もいますよね。
でも・・・・・
後始末が・・・。\(◎o◎)/!
すごく記憶に残るキャンプですね。きっと。
一生忘れないよね♪
ランタンオイルのボトルに穴があいて半分しかなかった恨み節も含めて。
そして美味しかったガーリックシュリンプの思い出も忘れなそう~。
お酒も早々に切り上げた感じですか?(^^;)
佐野ラーメンが温かかったことでしょうね。
- しろさん からの返信 2021/11/17 11:43:35
- Re: よくがんばりましたね。
- チーママ散歩さんおはようございます。
いつもコメントありがとうございます。
これまでは1週間の天気予報を見てレンタカーのキャンセル期限の前にキャンセルしていたんですよ。
それが、今回は逆にキャンセル期限が過ぎてから天気が崩れてきて、だったら行ってしまおうと。
あんなに大変だとは思いませんでした。。。
ホントにメモリアルなキャンプになりました。
来月からはバイクの免許が取得1年になりますので2人乗り可能になりますからレンタカーではなく自分のバイクで行けるので、1番のキャンセル費用のレンタカーを気にせず、またキャンプ場は前日キャンセル可能なので天気と相談して決行か実行か決められます。
今月も実はキャンプ行ってきたので近日公開しますー。