札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はコロナで<br />新千歳空港から出ないトンボ帰りだったので<br />ANAのとく旅マイルを利用して<br />リベンジして来ました。

リベンジ! 札幌食倒れツアー1泊2日

2021/11/13 - 2021/11/14

まめたらう

まめたらうさん

去年はコロナで
新千歳空港から出ないトンボ帰りだったので
ANAのとく旅マイルを利用して
リベンジして来ました。

さぁ、旅が始まるよ。
    ペッパー君に挨拶をします。

こちらを通過します。
    中々混んでいましたが、カウンターには用事が無いのでサクッと荷物検査して貰えました。

ラウンジにお邪魔して。
    青汁に牛乳を入れたのと、烏龍茶を空腹に流し込みます。
    小休憩して搭乗口へGO。

またまた遠くの57番ゲート。
    こないだの石垣島行きもここだったな。

機材はこちら。
    モニターもUSBも無かった。

おやつの準備は万端よ。

9割位埋まってる。

さぁ、お見送りに手を振りかえして出発だ。
    ウキウキしちゃうね。
    鼻血出そう。

飛んだよ。
    キラキラしていて綺麗だ。

霞ヶ浦を通過しましたー。

コーヒーを貰ったので、おやつタイム。
    3粒食べたかったのに、旦那に1粒で止められた。

青森県の端っこ通過。
    ここら辺の海には、美味い鮪が泳いでいるんだろう。

北海道の陸地が見えて来たーーーー!

行きに撮れなかったが、
    この子に乗って新千歳到着。

さっさと移動して、食べまくろう!
    エアポート快速で45分移動。

着いたよ、札幌。
    止まって写真も撮らずに歩きながらパチリ。
    さぁさぁ、まずは寿司だろ。

はい、到着。
    開店5分前。

おっと、既に並んでる。

検温と手指消毒して案内されました。
    注文は、食べたいものを右の用紙に書いて渡します。

注文したのが中々来ないからフライング。
    何か分からないけど
    貝ひもみたいな、コリコリしたの。

またまたフライング。
    白子。
    あま~い!

注文したのが来ましたーーー。
    こちらは、にしん。
    さんまみたいな味で旨ーい。

はい、帆立。
    2段ものっちゃってる、贅沢。
    あんまーい。

ボタン海老。
    ぴゃー、旨いにー。

生サーモン。
    うんめー。

赤ホヤとか言うやつ。
    コリコリしてて不思議食感。

花咲蟹の味噌汁。
    しょっぺー。

一本穴子を頼んだはずなのに、普通のが出てきた。
    まぁ、美味しいから許す。
    甘く無いタレで、ふわふわした穴子。
    ちょっと東京の回転寿司とは味が違うよ。

ズワイガニ。
    これは普通。

本鮪。
    脂ノリノリで肉厚。
    んまーい。

寿司はこの辺で切り上げて、次行こー。

徒歩4分の移動。
    次はこちらのビル。

でーん。

ほぼ開店時間に到着するも、一巡目で入れず。
    暫しメニューを眺めて待つ。

うーん、いいお値段。

箱うに50g。
    うに丼が来る前に、食べちゃおう。
    ぴゃー、なんじゃこれ。
    甘いじゃねぇかぁっ!!

うに丼レギュラーサイズ。
    おぉ神々しい。
    シェアしたいと言ったらお茶碗出してくれた。

刺身5種盛り。一人前。
    うに、ボタンエビ、本鮪、からすがれい、はまち。
    やっぱり美味いよね。
    間違い無いやつ。

満足して出てきた。
    入った方が良いよと教えてあげたい。

満腹になったので、一旦ホテルに荷物置きに行こー。
    歩道の植栽も紅葉してて綺麗だ。

天気予報は晴れだったのに、どん曇り。

10℃だって。
    でも、食熱でそんなに寒く無いよ。

ホテル到着。
    荷物を預けます。
    やや古いけれども、立地良く安くて良い。

まだまだ食べたいので、少し散歩。
    旧道庁社。
    東京駅みたいだな。

やっぱり似てる。

庭園もあるよ。
    綺麗だね。

次は北海道大学にお邪魔してみたよ。
    ここの木はどれもでかいよ。
    迫力あるよ。

若いカップルの真似してみたよ。

築100年以上経ってるって。
    何も保護して無さそうで、朽ちてきてる。

クラーク博士のやつだね。

銅像もあった。
    ポプラ並木とかも見に行きたかったけど、
    同じ敷地内なのに1.6㎞もあるそうなので断念。

さぁ、次に行こう。

歩いて来る予定だったけど、
    歳には敵わんので電車で来たよ。
    洒落た外装。

美術館か?
    いや、らーめん屋です。
    洒落てるぅ。

店内と外に数人並んでいたが、5分も待たずに入店。
    食券を買って、お姉さんに半券を渡します。

食券は現金かICカードが使えます。

初すみれ。
    ふーんって感じの味。
    並んでまで食べる味かしら?
    柚子胡椒入れたら、まぁまぁ美味しかった。

めんまも茹で卵も味無しです。

胃に収まり切らず、
    食道にも食べ物がある感じなので帰りは徒歩。
    こんなに綺麗な景色も見れる。
    安室ちゃんを聴きながら早歩きすれば、あっという間よ。

Google先生の指示に従い、すすきのまであっという間に来れたよ。

丁度、路面電車も通過したよ。

腹パン、足だるなので
    ホテルに帰りひと休み。
    入浴剤もサービスで貰えました。

予約した部屋よりベッドが広い部屋にしてくれた。
    あざーす。

バス、トイレ、洗面は一体化。

浴槽は長いから足も伸ばせるよ。

駐車場ビュー

2時間程休憩して、夜の部開始。
    まずはジンギスカン

カウンターだけのこじんまりとしたお店。
    開店間も無くだったので、予約してなくても入れたが直ぐに満席。
    断られてる人も居たので、予約ベターかと。

生ラムと蝦夷鹿。
    ラムは柔らかい。
    鹿はヒレ肉みたい。臭みは一切無し。
    両方ヘルシーなのでカロリーゼロ。

上手くて写真を撮るのも忘れており、食べ終わる直前のラム。
    もやしと玉葱はお代わり無料の良心的な店。
    女将さんの人柄も良き。
    2人前とキムチだけ食べて、ご馳走様。
    次へ。

だるま本店の大行列。
    20~30人並んでましたよ。

ここは様子見しに来ただけ。

目的地到着。
    おっ、並んでないじゃん。と思いきや
    閉店まで予約で埋まっているとの事で入れませんでした。

ふくろう亭に入れず、比較的空いてただるま4.4に舞い戻りました。
    15分位店内で待って、いざ出陣。

3種類を一人前ずつとチャンジャ。

食べる前に忘れずに撮った。
    ん?無味?私コロナ?と思う位無味でした。
    肉はカロリーゼロだけど、レモンサワーが甘々シロップみたいで高カロリーだった。
    一気に太った。

満腹なのに、だるまで達成感を得られず裏路地のこちらへ。
    5坪と言う名の通り、ちょっと入り辛い感じの狭いお店。

中に入ると可愛らしいおじさんが2人で忙々してました。
    長いビールと、鍛高譚梅酒。

厚岸産の生牡蠣。
    1個150円。

蒸し牡蠣。
    2個頼んだのに、3個サービスしてくれた。
    ありがとう。

頼んでないけど、北寄貝の焼いたの出てきたから引き取りました。
    良いお出汁が出てる。

もう苦しくて入らないので、本日はこれで試合終了。

余りの腹パンなので、散歩してから帰ります。
    帰って胃腸薬倍飲みして、明日に備えます。

2日目スタート。
    まずはこちらへ。
    ホテルからも10分ちょっとで近くて良い距離。

ぐるりと回ってから、目星を付けておいたこちら。

色んな産地を取り揃えてますよ。
    海老と牡蠣を頼んで、店内で食べます。

冷凍庫の即席シート。

直ぐに殻を取ってくれて、いざ実食!

産地聞いたけど、全部美味いよ。
    ビバ北海道だわよ。
    旦那は牡蠣3個お代わり。
    私は海老をお代わりしました。

お酒を持ち込みしてる人も居ました。
    食べ終わる頃には、後から来た4人家族は席が無く立食いしてました。

新鮮な海鮮に満足して、次へ。
    市場から徒歩15分程移動して、こちら。

開店直後に到着して直ぐに入れました。

最初にビールが来ました。ジョッキが冷えてる。
    クラッシックはビール嫌いな私でも飲める軽い飲み口。
    瓶より生のが断然美味いよ。

メインが来ました。
    ザンギ5個。
    そのままでもしっかり味がします。
    ツケダレに付けると油淋鶏みたいな味。
    胡椒をかけても旨ーい。

サクサクしててでかい。
    食べ切れずパックを買って持ち帰ります。

ザンギチャーハン。
    ドライカレーみたいな味。
    こちらも完食出来ず、パックへGO。

怒涛の駆け込みで、次はこちら。
    オープン15分後の到着で既に待ち有り。

15分程待ち、案内されてから提供まで更に30分程待ったので、時間に余裕を持って行くべし。
    この待ち時間が後に響いて来るとは、、、。

チキンと野菜のカレー
    辛さとか選べます。
    ご飯の量も選べます。
    これは普通。

ラムとおとうふのカレー。
    ごぼうの天ぷらみたいなのは全部に入ってるみたいです。
    ごぼうはホクホクしてて、うみゃーい。

チキンと野菜のカレー。
    野菜がたっぷりだから、ゼロカロリー。

時間に余裕が無いので、無言で汗かいて黙々と食べました。

カレー食べ終えて、まいばすけっとでこれ買って、ホテルに荷物取りに行って急いで駅へ行こう。

移動途中にゾロ目発見。
    さぁ、駅に急げ。

信号待ちで、時計台と鮭のマンホール。
    あっ、本物の時計台見るの忘れた!とここで気付く。

駅に行く前に、限定デザート。

店内の椅子を勧められたが、そんな余裕は無いので
    小走り食べ。

買ったのは駅近のこのビルね。
    食べながら走るよ。

後2分だよ。
    ダッシュだよ。

チーン。
    乗りたい電車が階段登ってる途中で、出発してしもた。

もう汗だくだくよ。
    周りはダウン着てるのに。

この後、15分クールダウンして次の電車に乗りました。

無事に空港に到着して、こちらからチェックインと荷物検査を済ませます。

次はこちらにお邪魔して水分補給します。

まぁまぁ混んでます。

烏龍茶で水分補給。
    さくさくパイも食べちゃうよ。

ポケモンジェット。
    ブレブレで見えないね。

そろそろ搭乗が始まるので移動。
    こちらで帰ります。

帰りも8~9割位乗ってます。

雨が降ってて逆さANA撮れました。

かっぱを着てお見送りしてくれてます。

晴れ間が出て来て、虹が出ました!
    こっちは虹の左側。

こっちは虹の右側。

さよなら札幌。
    美味しい食べ物をありがとう。

間も無く着陸のタイミングで東京タワー見えました。

到着後は富士山が見えました。

食べて食べて食べまくり、最後には走って汗だくになり、美味しく苦しく楽しい札幌リベンジ旅なのでした。

札幌の人気ホテルランキング