美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も終わりを迎えつつある美瑛にのんびりひとり旅。写真を撮ったり、美味しいモノを食べたり。2021年の夏休みはどこにも行けなかったので、美しい自然に囲まれてリフレッシュしてきました。<br />この旅の目的は、美瑛の写真を撮ること。美味しいものを食べること。そしてししゃもの漁期を迎えているむかわ町でししゃも寿司を食べること!<br />

晩秋の美瑛ひとり旅4

2021/10/24 - 2021/10/27

旅行記グループ 21晩秋美瑛ひとり旅

まほりんさん

最終日の朝です。
    日の出を撮ろうと5時前に起床しましたが、この有様・・・。
    前日に雨が降ったのでより一層霧が深いです。
    このペンションで朝の絶景を眺めようと思ったら初夏~夏で無ければいけないのかもしれない。
    でも夏だと十勝岳連峰冠雪してないしなぁ。

ペンション ランドスケープふらの 宿・ホテル

本日の朝食。
    パンがふわふわで美味しい。蜂蜜をつけるともっと美味しい。
    スープも濃厚で美味しい。
    結局パン全部食べちゃった。。

ペンション ランドスケープふらの 宿・ホテル

今日は半日しか散策できないので早めにチェックアウトしてパッチワークの路エリアに向かいます。
    向かう途中で一枚。まだ結構霧がかかってます。

セブンスターの木は紅葉してました。
    霧も晴れて青空が広がっています。
    ここはやっぱり深緑じゃ無いとイメージ違いますね。

セブンスターの木 名所・史跡

美瑛の代表するフォトスポットの一つ by まほりんさん

五稜の丘の風景。

こちらも五稜の丘で。
    結構良い風景が広がっているのですが、写真を撮る場所が難しいです。

木が減って寂しくなってしまったマイルドセブンの丘。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

今日は青空も見えてまあまあ映えるケンとメリーの木。
    「ケンとメリーの木」という名のペンションとともに。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

夏なら手前の畑が緑でもっと色彩豊かなんだろうな。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

今日のランチは「ブラン・ルージュ」でビーフシチューを頂く予定だったのですが、朝ご飯食べすぎてあんまりお腹が空いてなかったのでパスすることにしました。
    その代わり(?)フェルムラテール美瑛でお土産を購入。
    チーズフォンデュケーキ酪生を購入しました。
    でも保冷剤は着けてくれたけど保冷バッグには入れてくれないの。。

フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン

留辺蘂あたりで撮った一枚。

とぅもろうのオーナーさんに教えて頂いたポイントから美馬牛小学校と十勝岳。
    もう少し雲が晴れてればなおよかったなぁ。
    でも、お気に入りの1枚。

昨日撮ったこっち向き(南→北)のジェットコースターの路は霧でかすんでいたので、最後にもう1枚。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

反対向き(北→南)も撮っておきました。
    ・・・しつこくてすいません。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

こちらもとぅもろうオーナーさんから教えて頂いたポイントから美馬牛小学校。

しつこく美馬牛小学校。

本日最初の1枚と同じ場所です。
    霧が晴れて日が射しているので黄葉が綺麗です。中央あたりに美馬牛小学校も写っています。
    この1枚を最後に、美瑛・上富良野での撮影は終了。
    ししゃも寿司を食べるためにむかわ町へ向かいます。

中富良野町あたりで撮った一枚。
    十勝岳連峰が綺麗に見えているとついつい撮っちゃうな~。

カンパーナ六花亭とかワインハウスふらのあたりも黄葉が残っていてとても良い風景だったのですが、時間が無かったので写真は撮れず。
    ふらのマルシェでお土産を調達した以外は休憩もせず、むかわ町を目指してひたすら走りました。

ようやくたどり着いたむかわ町。
    大豊寿司さんでお目当てのししゃも寿司を頂きますよ~!
    って!なんと!ししゃも売り切れで閉店だと!
    がーん・・・。ししゃも寿司の存在を知った10年前からいつか食べてみたいと夢見てきたのに・・・。
    ショックすぎてしばらく動けなかったです。

大豊寿司 グルメ・レストラン

全然立ち直れていないけど、いつまでも呆けていても仕方が無いのでお土産に生干しししゃも買います。
    むかわ町で有名なししゃも屋さんと言えば「カネダイ大野商店」ですが、こちらは「マルダイ大野商店」さんです。

実はししゃもはメスよりオスのほうが美味しいので(生干しししゃもは何度か食べたことがあるんです)、オスだけ購入しても良かったのですが、オスメス各10尾ずつ購入しました。箱に入れてくれました。

富良野からむかわ町まで3時間くらい爆走したのにししゃも寿司食べれなくて心身ともに疲れ果てていたので、
    レンタカーを返却した後、少々お土産を買い足して、最後にラーメンを食べました。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

バターコーンの気分じゃ無かったのでほぐし味噌ラーメンにしたのですが、
    ・・・美味しいけど何か違う。素直に味噌バターコーンにしとけば良かったな。
    この後、関空着の最終便に乗って帰宅しました。
    これにて全旅程終了。

後半雨に降られたり、ししゃもが食べられなかったりで思い通りにいかないこともありましたが、3泊4日の美瑛旅行、総じて満足いくものでした。
    前半は天気に恵まれて良い写真も沢山撮れたし、お世話になったペンションとぅもろうは良い宿だったし。
    来年もまた来ようと思います。そして来年は真っ先にししゃも寿司を食べに行くぞ!!

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン