秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道の埼玉県民の日フリーきっぷが前日の13日も有効なので、<br />所沢で購入して秩父へ行きました。<br />秋の土日の秩父は混むので、午後から訪問し、<br />西武秩父~秩父駅の間の市街地をぶらぶらしました。<br /><br />西武秩父祭の湯以外はうんざりするほどの混雑ではありませんでした。<br />やはり秩父は平日の午前中に行くのが良いと実感しました。<br /><br />

天気の良い土曜日、西武秩父はどれだけ混んでいるか

2021/11/13 - 2021/11/13

yanbian traveler

yanbian travelerさん

所沢で購入して秩父へ行きました。
秋の土日の秩父は混むので、午後から訪問し、
西武秩父~秩父駅の間の市街地をぶらぶらしました。

やはり秩父は平日の午前中に行くのが良いと実感しました。

毎年この時期に発売している西武鉄道の埼玉県民の日フリーきっぷ。
    所沢から480円で西武秩父まで往復できるという破格値のきっぷです。
    11/13土曜日は埼玉県民の日の前日ですが、西武鉄道のフリー切符はつかえるので、所沢駅券売機でPASMO搭載券を購入しました。

土曜日なので飯能までは予想通り車内はガラガラ。
    飯能から先は運転本数も両数も激減するので、行楽時期はかなり混みます。
    混む朝を避けて12時に飯能に来ましたが、この時間になっても特急はほとんど空席なし。
    知らない客と相席になってまで通路側席に乗るのは許容できないので、
    やむなく各停に。4両なので混んだら地獄ですが、これに乗らないと秩父へはいけません。覚悟を決めて乗りましたが、意外に空いていて4000系のボックス席にお互い相席にならない程度の乗車率で、ゆったりと秩父までの車窓を楽しめました。

13時に西武秩父に着きました。
    駅前はイベントもやっていて大混雑。
    早々と人混みを抜けて市街地を歩いて秩父駅のほうへ行きました。

御花畑駅前の踏切から電車を待つ乗客であふれそうな秩父鉄道のホームが見えました。
    秩父鉄道は2両か3両なので激混み覚悟か。

国道も通行量は多いものの渋滞はひどくなかったです。
    歩道は人少なく快適。

大きな地場産業センターのビルにある秩父鉄道秩父駅の駅舎

秩父鉄道の窓口

改札横には土産店と「ははそ食堂」がありました。
    2階にも食堂がありました。

秩父駅の土産屋でみな寿しの岩魚寿司を売っていました。

秩父鉄道らしい石灰石輸送風景

秩父駅前の踏切にてデキ302に遭遇

石灰石運搬用のヲキ218ヲキ182なども牽引されて堂々と通過

14時過ぎの道の駅ちちぶ。
    満車表示で入れない車が多数。

大型バスの駐車もなく、駐車場満車による入場規制のおかげで、建物の中はさほど混んではいませんでした。

道の駅ちちぶでは岩魚寿司のほかにとちのは寿司も売っていました。

せきた、武蔵屋など有名店の麺類もたくさん売っていました。

食堂もテーブルは埋まっているが、並んで待つ人はいない状態でした。

道の駅の隣はウニクス秩父というショッピングモール。

ヤオコーでは秩父名物味噌ポテトも格安で販売。

ウニクス秩父2階から見えた武甲山

コナカ壁面にある秩父夜祭の看板

ウニクス秩父から国道140号沿いを歩きました。
    雁坂トンネル経由で甲府まで88kmの表示

秩父市街地には細い道が多く秩父鉄道の踏切が多数ありました。

秩父鉄道踏切から御花畑駅方面を撮影

お花畑駅付近にはレトロな建物が多数ありました。
    このあたりは街歩きの観光客がたくさんいました。

15時半過ぎ、踏切を急行秩父路号が通過していきました。

西武秩父駅に戻る途中にある秩父市役所庁舎

秩父市役所からも武甲山がよく見えました。

16時前に混み合う西武秩父駅に戻ってきました。

駅前にある西武秩父線の開通記念碑。
    左端は堤康次郎の顔。

混雑状況の調査に祭の湯の土産屋へ潜入。

レジは大行列でしたが、身動きとれないほどではなかったです。
    池袋のデパ地下のほうが混んでいる。

道の駅には置いていなかった秩父名物みそぽてとのたれは
    祭の湯の土産屋で売っていました。

16時の時点で早くも特急は満席表示。
    17時のSトレインに乗るつもりでしたが、西武特急予約Smoozでシートマップを確認すると、満席ではないものの発車1時間前でもかなり席は埋まっていたので予定変更。
    17時以降の特急ラビューも発車直前にはほぼ満席になるので待っても無駄です。

ドラえもんトレインの運行案内。
    西武秩父発17:07の運転もあり。
    秩父線を8両で運転するのはありがたいが、
    鉄オタが多数居るから乗るのを止めました。

夜まで待っても時間の無駄なので、
    混むのを覚悟で16:28の8両快速急行池袋行に乗ることにしました。
    途中から混んだとしても必ず座れるだけありがたいと思って。

西武秩父のホームからも武甲山がよく見えました。

駅名標と快急の黄色い2000系車両。
    土日の各停は混むので日没まで全部ロングシート8両で良いです。

16:51の飯能行は無慈悲にも4両と思ったが、横瀬で秩父鉄道直通車両を連結して8両になる予定。
    長瀞、三峰口から直通だから8両でも混むでしょう。

芦ヶ久保、吾野など途中駅からもちらほら乗車があり。
    暗くなり時間的に登山帰りの客はあまり多く居ませんでした。
    西武秩父出発時点で一番空いていた先頭車両では、
    数名立ち客が出る程度の混雑で飯能に到着。
    この車両は快急で池袋まで直通運転。

飯能駅に停車中の始発むさし号。
    ちちぶ号は満席なのに対して、飯能始発のむさし号はガラガラ。

入間市駅上りホームの特急券券売機。
    ちちぶ号は残りわずか4席の販売、ほぼ満席。
    混み混みのちちぶ号に入間市から乗る人も数名居ました。

埼玉県内乗り降り自由の切符なので入間市で下車してみたものの、
    駅前にはどこもいくところなし。
    駅ビル地下のスーパーへ。

埼玉県独自のエスカレーター立ち止まり義務化のポスター

夜になって川越まで行っても意味がないので、所沢で埼玉県民の日フリーきっぷの使用は終了。

西武秩父駅の混雑予報を見ると、11/13は予想を上回る人混みとなったようでした。

西武の運賃が激安だから混雑承知で行きましたが、秩父は平日にゆっくりと旅したいところです。