2021/11/13 - 2021/11/13
nikoさん
どこかに食べに行くか~、ということで急遽外食することになりました。
横浜ベイクォーターの「フレンチーナ」というお店を予約。
少し早めに家を出て、久しぶりに石川町から桜木町までブラブラ。
久しぶりの元町商店街です。
なんかマクドナルドがオシャレなことになってます。
ベイスターズファンの結婚式の衣装でしょうか?
元町が似合うマダムにはなれなそうです。(^o^)
昔からあるお店や新しいお店がずらーり。
あと、元町散策中におトイレに行きたくなったらユニオン(ちょっとお高めのスーパー)の2階でどうぞ(笑)
私が若い頃は(!)元町チャーミングセールといえばめちゃくちゃ人が集まって、スリに注意!!っていう感じでしたが。今はどうなんだろう。 -
商店街を出て、川を渡って山下公園へ。
日が落ちてきていい感じです。 -
マリンタワーは改装中でした。
先日、情報番組で水トちゃんが紹介していたガンダムファクトリーですね。
ここにあったのか~、もっと赤レンガ倉庫方面にあるのかと思っていましたが。
山下公園の端っこですね。 -
ガンダムは観たことがないのですが、今だに新しくこういった施設ができるってすごいことですな~。
桜木町まで歩いて、電車に乗りましょう~。
石川町から桜木町まではJRで二駅ですが、大した距離ではありませんので、このあたりを観光する方はほとんど徒歩ではないでしょうかね。 -
赤レンガ倉庫では、
「横浜ヒストリックカー10th」というイベントが有った模様。
写真を撮った時はもっと暗くて車体がよく見えないくらいだったのにお利口さんなiPhoneのカメラがちゃんと写してくれましたヨ。 -
ものすごい台数の珍しい車が勢揃いしていました。
車のことはさっぱり、なのでよくわかりません。 -
桜木町駅に向かう途中、ライトアップされていてとてもきれいです。
右の低い建物は、ヨコハマエアキャビン(ロープウェー)乗り場です。桜木町駅まで続いています。
街ナカのロープウェーって珍しいですよね。
もうちょっと距離が長ければ乗ってみたいかな~。 -
予約していたお店に着きました。
予約しなくてもガラガラです。緊急事態宣言解除後も客足は戻っていないそうです。
それでなくてもベイクオーターって横浜駅からちょっとアクセスが悪いような・・・
いつも、そごうからの連絡通路を通って行くのですが、混み混みのそごうの食品売り場を通って2階まで行かないといけないのでちょっとめんどくさい。
他に行き方あるのかナ? -
色々お肉の盛り合わせ。
最近の流行りでしょうか、発酵食品のメニューに変わっていました。
このお肉たちも麹とか色々使ってるようです。 -
カルパッチョ
Tくんのデザート。チーズタルト。
思っていたよりも小さくてがっかりしたみたいです。 -
私は、ピスタチオのアイスとティラミスのパフェ。
ごちそうさまでした。
久しぶりに夜にお出かけして眠くなりました。
- くわさん 2021/12/09 22:25:00
- 私の石川町は・・・
- nikoさんこんにちは。
横浜、ほぼ毎日通勤で通っているのですがほとんど観光したことがありません。
唯一行ったのが石川町。ただし私にとっての石川町は元町ではなく中華街でもなく、その反対側です。旅行客は全く行かないところです。
先日久々に行ったのですが、もう消滅してしまっているかとも思っていましたが、まだ健在でした。ちょっと感激でした。
くわ
- nikoさん からの返信 2021/12/12 20:44:51
- Re: 私の石川町は・・・
- くわさん、こんばんは。
続けて旅行記読んで頂いて感激です。
反対側の石川町ってどこでしょうか?
気になってグーグルマップ開いてみましたが、どこのことかわかりませんでした。
気になって気になって眠れませんので、お時間がおありのときに是非教えて下さい!(^o^)
niko
新横浜(神奈川) の旅行記