シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのローカル公園をいくつか紹介<br /><br />一か所目は、Labrador Nature Reserve。<br />2か所目は、夕日に1本木がインスタ映えするUpper Seletar Reservoir。<br />3か所目は、シンガポール西端のTuas Linkの灯台です(公園ではないけど・・・)

シンガポールのローカル自然区や公園(その1)

2021/10/04 - 2021/12/04

Atuh

Atuhさん

シンガポールのローカル公園をいくつか紹介

一か所目は、Labrador Nature Reserveという、
    MRTのサークルライン(黄色)のLabrador Park駅から徒歩15分くらいの場所です。

ラブラドール自然保護区 国立公園

駅から歩いていると柵で囲われた大きな緑の場所があります。
    気持ち良さそうな場所で入りたい・・・

ラブラドール自然保護区 国立公園

道を歩いていると、写真のようなサインが出てきます。

Labrador Parkに到着

ラブラドール自然保護区 国立公園

Labrador Parkは、海外沿いの公園です。
    方角によっては、セントーサ島へのゴンドラが見えます。

ラブラドール自然保護区 国立公園

変わった花の木がたくさん

ラブラドール自然保護区 国立公園

シンボルですが、名前を忘れた・・・

ラブラドール自然保護区 国立公園

少し山側を上ると、第2次世界大戦中の名残が。
    南の海側からの日本軍の侵略に備えて、砲台が設置されています。
    (セントーサ島にも同じように砲台があります)
    結局、日本軍は当時はジャングルだったマレーシア側から陸路を自転車で侵略するという奇襲策によって、砲台は使用する機会がなかったようです。

ラブラドール自然保護区 国立公園

備蓄庫でしょうか、あちこちに戦時中の名残が残されています。

ラブラドール自然保護区 国立公園

2か所目は、Upper Seletar Reservoirです。
    ここは、MRTだとSpringleafというThomson Line(茶色)から更にバスで10分くらいの場所なので、シティからは遠いです。

バスで降りた場所から夕日にインスタ映えする1本木まで貯水池周りの1本道を歩きます。
    とても気持ち良い道です。

貯水池の反対はゴルフコース。
    ちょうど虹が出ていました。

夕日に1本木がインスタ映えする場所に到着です。
    虫よけ必須です。

後ろには虹がまだ残る展望台が。

展望台から見える歩いてきた1本道

展望台からの夕日

インスタ映えする良い景色です。

3か所目は、シンガポール西端のTuas Linkから徒歩10分くらいの灯台です。

釣り人や夕日ショットを待つ人達で週末は賑わっています。

灯台のすぐ傍には、マレーシアにつながる橋が見えます。
    コロナで車が少ないですが、以前は大渋滞の車やトラックがここから見えました。

今日は雲で夕日が見えず。
    先に見えるのは、マレーシア側の町です。

灯台の傍になるRuffles MarinaのMarina Bistroというレストランで食事して帰りました。
    富裕層が持つたくさんのクルーザーが目の前に見えます。