高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も明け<br />旧友と四国にお城巡りと美味しいものを食べる<br />ドライブ旅へ その2<br />

四国のお城巡り1泊2日 高知

2021/11/08 - 2021/11/09

ヤモモ

ヤモモさん

緊急事態宣言も明け
旧友と四国にお城巡りと美味しいものを食べる
ドライブ旅へ その2

香川県から高知へ移動し、取り急ぎ
    高知城へ

天守の中に入ったら、ボランティア?のおじさんが
    案内しましょうか?って声かけてくれたのて

説明を聞きながら城中を見学
    山内一豊の奥さんが献身的で
    そのおかげで出世できたらしい。
    大河ドラマの功名が辻が話の舞台らしいけど
    見ていなかったので、見とけばよかった。。。

明治になり、廃城令で高知城も二の丸、三の丸は取り壊されてしまい。公園に整備されてしまったそう。。。

お城を見終わり、ホテルにチェックインして
    小腹がすいたので、徒歩でひろめ市場へ向かいます

ひろめ市場へ向かって歩いてたら、連れが落ちてたお財布を拾ってしまい。はりまや橋近くの交番に届けることになったので、ついでにはりまや橋に寄り道。

お財布も無事に届け
    ひろめ市場へ到着
    鰹の藁焼きのたたき!写真はタレバージョン
    塩もタレもどっちも美味しいかった
    おかわりした。
    なんでこんなに美味しいんだろう~
    お酒が進む♪

毎度ですが食べるのに夢中で他の写真を撮り忘れる。
    ウツボの唐揚げ(かなり美味い!)と餃子も食べた。

平日なのに、意外にひろめ市場は混んでいた。
    多分、少し活気が戻っているんだろうなと感じた

翌朝、前日は雨模様でしたが
    今日はいい天気!道路の植樹がさすが南国風

いい天気なので、高知へ行くなら行ってみたかった。桂浜へ。ぶっちゃけ坂本龍馬はあまり詳しくないのですが。。。

ただイメージより、海岸の波が強くて高くてびっくりした!荒々しい海岸なのね(^-^;

連れとブラブラと散策

ちょっと高台に上がってみた

桂浜を見学し、お土産屋さんで買い物していたら
    気付けば、もうじきお昼!

ノープランだったが、せっかくなので足を伸ばして
    四万十までいってうなぎを食べることにした。

ネットで調べてなんとなしにいってみたけど、
    養殖うなぎだけど、肉厚で程よく油がのってて
    美味しくて大当たりだった(^O^)
    当初、肝の串も注文してたけど、忘れてたみたい(^-^;

駆け足で巡ったけど、楽しかった!
    やっぱり、改めて旅行は楽しい!
    感染など気にせず、
    以前のようにもっとのびのびと
    往き来ができますように