高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近辺のハイキングの超定番の高尾山。緊急事態宣言後は大賑わいとのこと。<br />11月いい天気が続き、半日午後休みの日に行ってきました。<br />高尾山はまあまあ見ごろ。平日昼過ぎなのでもう下山する人のほうが多かったです。<br />高尾山の登山は往復で2時間半くらい。歩きやすい靴なら特に装備なくても登れそう。<br />さまざまな人たちが楽しんでました。外国語も結構聞こえてきましたね。<br />午後5時には暗くなるのでさくさく行動しました。<br /><br />なお先日、京王線上り特急列車内でジョーカー障害事件が起こったので調布駅近くの地下区間では緊張感がすごいかと思いきや、いたって普通でした。でも電車乗る時は緊張感を忘れずに、ですね。

2021/11高尾山の紅葉 やはり人気です。

2021/11/12 - 2021/11/12

1239位(同エリア1903件中)

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

11月いい天気が続き、半日午後休みの日に行ってきました。
午後5時には暗くなるのでさくさく行動しました。

京王線特急にて。平日2時近くです。
    新宿では混雑してましたが、調布でどっと乗客が入れ替わり、空いてきます。高尾山口駅では車内は空いてますね。
    まあ午前中は混雑したでしょうが。

駅を降りると皆高尾山の登山道/リフト、ケーブルカー乗り場へ。

午後だからか、登山道に向かう人は少なくて、リフト、ケーブルカー利用者が多いですね。

では今回も一号路で登山開始です。片道1時間ちょっとが目安。鍛えている人なら1時間かからない程度かと。
    複数のルートがありますが、やはり一番の安全パイは一号路。
    普通の靴、服装でもまあまあ登れますので。

とはいえ、こちらの展望台までは結構苦しい・・
    息が切れてきます。
    でもこの景色を見て、一休みして復活。

こんな景色です。
    まだ中間くらいですが、かなり上ってきましたね。

リフト、ケーブルカー乗り場はかなりの行列。なんどか高尾山きてますが、こんなのは初めて見たような。

乗り場付近の紅葉です。

木の隙間から見える紅葉もいい感じで。

天気もいいし、気温もそこそこ、風もなくハイキング日和です。

リフト、ケーブルカー乗り場から山頂までは、途中座って休憩できる場所が多く体力ない人も大丈夫そうですが。

いい眺めです。

有名なタコ杉、ひっぱり蛸。
    みなさんタコをなでなで。

これは折り紙細工の紅葉です。
    シカもいたり、お見事ですね。

三密の道です。
    以前からあって、コロナ対策の三密とは無関係です。

高尾山といえば薬王院ですね。
    堂々としていて、雰囲気素晴らしい。

薬王院参道です。緩やかで道は平たん、広めで安心。

なので、小さい子を連れた家族、老人のグループ、普段着の若い人たちも多くて、犬の散歩の人も複数見かけました。お手軽すぎるのかも??

途中のお店で。
    おっとこんなものが・・

午後3時近いので境内は混雑するほどではなく。

こちらでも開運を祈念して。

境内の紅葉もいい色でした。

高尾山といえば天狗が有名。

こんなTシャツとかグッズも並んでました。

限定のかりんとうも多数売ってましたが、荷物増やすと登山、下山に影響でそうで辞めときました。こちらの紙袋持っている人がたくさんいたので人気みたいですね。

どんどん上ります。
    仁王門です。

やっぱり天狗。

朱色があざやかな御本社。

仁王門にて。
    天狗が見守っていますね。

天狗というと赤いイメージがありますが

さて、薬王院過ぎてさらに進み、頂上近くには大きなトイレがあります。
    清潔、広くて無料で利用できます。
    こちらは飲料水も利用できます。

広いトイレ。

山頂 599メートル、今日も頑張りました。

頂上の紅葉はやはり鮮やかですね。

おそうじ小僧さんはいろんなものを着せられてなんか小便小僧のように・・

午後3時過ぎなのでこんな感じです。まぶしくて肉眼ではわかりづらくて、写真で確認しました。

見晴らし台から富士山。
    輪郭がくっきり。

頂上にはお店や自動販売機あり。

薬王院参道で、左の急な階段か右のゆるいスロープどちらも利用できます。

この辺りは高尾山だけでなく、ほかの山々も連なっていて本格登山も楽しめるらしい。

リフト、ケーブルカー乗り場に戻ってきました。
    平日なので終了時間は早め。もうすぐ暗くなりますからね。

なお、帰り道では売店のだんごなど人気の品は売り切れ。平日は午後4時ころまで、みたいです。だんごなど食事を楽しみたい方は注意が必要ですね。

山小屋風で形が面白いのでいつも写真撮ってますね。

では暗くならないうちにさくさく下山します。

せまい登山道ですが、サイレンの音が・・

頂上で救急要請があったようで救急車両が登場。狭い道なので普通の救急車などは走行が難しいのか、コンパクトな車両が切り返ししながら登ってました。
    大柄な隊員さんたちが小さな車に乗り込んでエンジンふかしながら去っていきました・・

ふもとでは大型の車両も複数待機。

なお、高尾山はもみじまつり中。

高尾山口駅近くの商店街。大型消防車も出動していました。

駅近くでも紅葉はお見事。

ではまた京王線乗って帰ります。帰りは準特急にて。
    お手軽な高尾山、何度来てもいい気分転換になりますね。
    今回は往復で2時間半弱でした。