筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日(金)関東地方は快晴で風も穏やかとのことで、急遽前日に代休申請をして筑波山に登ってきました。相変わらずの駄目サラリーマンです。南千住駅からつくば駅までつくばエキスプレスでおよそ40分程度、つくば駅から筑波山神社までバスでおよそ30分程度です。標高871Mの男体山と標高877Mの女体山ですが、低山と思って侮ってましたが、岩場続きの急坂続きで足腰がパンパンになりました。

2021年11月 筑波山

2021/11/12 - 2021/11/12

めるくん

めるくんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

まずは筑波山神社へ無事登山ができるよう参拝しました。

筑波山神社隋神門です。

筑波山神社本殿です。登山の途中で転んだり滑ったり怪我をしないようお願いいたしました。

御幸ヶ原コース登山口です。ケーブルカー沿いに距離約2KM標高差約610Mを登るコースです。所要標準時間は登りで90分です。

景色は殆どなくひたすら木段と岩場を登るコースです。途中で心が折れそうになりました。

御幸ヶ原までまだ1.1KMあります。登山での1KMは1時間程度かかります。多分気温15度くらいですが、汗びっしょりで、シャツ1枚で登りました。

男体山山頂まで1KMです。目的となる山頂は全く見えず、ひたすら登るだけで本当にきつかったです。

途中男女川という沢がありました。別の登山者が沢の水を飲んでました。お腹大丈夫でしょうか。

標高が高くなるにつれて所々紅葉を見ることができました。

綺麗な紅葉を支えに初心者ではありますが気合で登りました。

登ることほぼ標準タイムおよそ90分程でようやく御幸ヶ原に到着しました。数分でケーブルカーやロープウェイで来る人も多かったので、正直達成感はやや欠けました。それはさておき男体山山頂(標高871M)を目指しました。

御幸ヶ原から見た男体山(標高871M)です。15分程で登れますが岩場が多く登山靴でないと危ないです。ケーブルカー・ロープウェイで来られた方がかなり苦慮されてました。

男体山山頂(標高871M)本殿です。

男体山山頂(標高871M)から見た関東平野です。赤城山でも同じでしたが、気温が上がると遠くが霞んでしまいます。

たまたま撮った画像の右上に鳥が写ってました。最初に見たとき飛行機かと思いびっくりしました。

男体山山頂(標高871M)を下りて女体山(標高877M)を目指しました。

せきれい石です。筑波山にはパワースポットが沢山あります。その昔鶺鴒(せきれい)がこの岩にとまり、男女の道を教えたとか。

ガマ石です。昔、永井兵介さんという人がガマ油売りを考え出した場所だそうです。

女体山(標高877M)の本殿です。地元小学生の登山と遭遇して超蜜状態になってしまいました。

女体山(標高877M)山頂です。筑波山は日本百名山です。

女体山(標高877M)山頂です。岩場で柵とかないので結構危ないです。

女体山(標高877M)山頂から見た関東平野です。それにしても筑波山は不思議な山ですね。広い関東平野に何故かぽっこりあるのですから。

女体山(標高877M)山頂から見た男体山(標高871M)です。ここから見ると筑波山は意外と急峻に見えます。

霞んでますが遠くに霞ヶ浦を見ることができました。まさか霞んでるから霞ヶ浦ではないでしょう。

女体山(標高877M)で持参のおにぎりを食べようと思ってましたが、ちょっと無理そうなので早々に退散しました。

登りは御幸ヶ原コースでしたが、下りは白雲橋コースで下山しました。登ってくる小学生の大団体に出会い大渋滞となりました。

下山中に見た女体山(標高877M)です。もう数週間で紅葉の見頃になりそうです。

白雲橋コースには奇岩が沢山あります。コース自体も石だらけでかなりタイトです。

北斗岩です。北斗星のように動かないような意味があるようです。

出船入船です。石の姿が入ってくる船、出ていく船に見えるそうです。

陰陽石です。陰と陽の巨石が向き合うように立ってます。

母の胎内くぐりです。岩をくぐると産まれた時に戻るとの言い伝えです。

微妙なバランス感で岩と岩が支えあってるようです。

高天原です。天照大臣(あまてらすおおみのかみ)を祀った稲村神社です。

白雲橋コース最大の見どころ弁慶七潜りです。大きな地震があったら崩れそうです。

白蛇弁天です。白い蛇を見ると財をなすとのことです。自分には縁がなさそうです。下山ゴールは間近です。

筑波山神社、つつじが丘分岐点です。ここからですと筑波山神社の方が近いので、筑波山神社を目指します。石や岩だらけの下山で、かなり足腰へのダメージになりました。パワースポットの筑波山ですが、全パワーをそぎ取られました。

白雲橋コース登山口に到着しました。登り下りで4時間近くかかりました。

筑波山神社に無事下山の報告をさせていただきました。

筑波山神社隋神門です。筑波山神社バス停からバスに乗り、つくばエキスプレスに乗り17時くらいに自宅に戻ることができました。筑波山は思った以上に見所沢山で登りごたえもあり、とても良い登山となりました。