立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ天気の安定している東京地方。<br /><br />私もこの機会を逃がすわけにはいかないと思い、<br />立川市の昭和記念公園に紅葉狩りに出かけてきました。<br /><br />今週末から朝晩の冷え込みも強まるとの天気予報ですし、<br />ここ1週間でさらに紅葉も進みそうですね。

東京は秋空!~紅葉の始まった昭和記念公園を散策

2021/11/11 - 2021/11/11

あんこう鍋さん

ここのところ天気の安定している東京地方。

私もこの機会を逃がすわけにはいかないと思い、
立川市の昭和記念公園に紅葉狩りに出かけてきました。

今週末から朝晩の冷え込みも強まるとの天気予報ですし、
ここ1週間でさらに紅葉も進みそうですね。

私鉄 徒歩

昭和記念公園には複数の入園口がありますが、
    今回も私は西武拝島線の武蔵砂川駅から近い、
    砂川口から入園することにしました。

緊急事態宣言が解除されてから、1か月以上過ぎた東京。

街も少しずつ人が戻り始めてはいますが、
    ここ昭和記念公園は一部を覗いて、普段よりは人は少なかったでしょうか。

日本庭園方面にてくてく歩いていると、
    遠目に葉が黄色くなっている場所が見えました。

脇道に逸れて行ってみると・・・

銀杏の葉も黄葉が進んでいるようでした。

銀杏の葉ってやっぱり派手だなあ。

一つの木でもまだ緑の葉が残っていたりしますね。

面白いです。

こもれびの里にも寄ってみましょうか。

古民家の脇の木々も赤く色づいてきていますね。

すすきがあったりして、もう季節はすっかり秋色。

これから寒くなると思うと、嫌だなあとは思いますが。

水車小屋の水車はゆっくりと回っていました。

静かな風景ですね。

まだ緑を残している木も多いけれど、
    ここ1~2週間で景色も変わるんだろうなあ。

久しぶりに持ち出したオリンパスのカメラ。

ミラーレスとはいえ重く感じる。

続いてやってきたのは今回お目当ての日本庭園。

ほぼ見頃になっているみたい。

池の底にはもう赤い落ち葉が沈んでいます。

それにしてもホントに今日は秋晴れ。

風もほとんどない。
    暖かいので上着は脱いじゃいました。

木の橋がまた良い囲気を醸し出していますよね。

建物と木々を映す池面。

今日は風もないから、水面に綺麗に映っています。

ホント鮮やかな秋の風景だこと。

やっぱり何枚も写真撮りなくなるよね~

パチリ、あっちむいてパチリ。

散策路を歩いていると、ここで何やら写真を撮っている人が。

何を撮っているんだろうと思いながら、
    私も思わずカメラを構えました。

またまた池の写真。

今度は手前に黄葉した木を入れてみる。

木の間から綺麗に紅葉した葉っぱが見えた。

何かのぞき見しているような気分。

こちらの葉は色づきが良いですね。

もう一枚少し構図を変えて、パチリ。

日本庭園には竹林もあるんですね。

何度か来ているけれど、覚えていなかったなあ。

休憩所の東屋近くにやってきました。

東屋の手前は真っ赤に色づいた木々が。

ホント目が覚めるような赤い色ですね。

近くの人が今年は色づきが悪いって言っていたけれど。
    そうなのかなあ?

だってこちらの木は色づき良くないですか?

まあ毎年色づきも良かったり悪かったりはするのでしょうけれど。

誰もいない休憩所の窓から撮った風景です。

もう11月も中旬かあ。

来月もまた泊りがけの旅行に行きたいなあと検索を始めた私。
    実際行けるか分からないけれど、
    また感染者増えたらいけなくなっちゃうし。

みんなの原っぱにやってきました。

コスモス畑で有名な原っぱだけれど、
    今は何も咲いていません。

と、ふと向こうを見てみると、あら?あれ富士山?

昭和記念公園から富士山が見えるなんて、知りませんでした。

空気が澄んでいるからなのでしょうね。
    ラッキーだったなのかな?

次は銀杏並木の方へ。

この散策路は立川口カナールって言うんですって。

銀杏の木、刈り上げたばかりなのかな?

銀杏の黄葉はというと、まだ少し早かったかな。

こんな風に黄金色になっている木もありましたが、
    全般的にはまだまだのようです。

見頃になるのは5日から1週間後くらいかなあ?

でも紅葉って急に進んだりしますよね。

写真撮りにまた来るかな?

木々の葉の間から日の光が。

こちらの葉もまだ緑色を残していますよね。

でも向こうの銀杏は良い色になっている。

水面を少し入れて写真を撮ってみました。

この先に噴水の水が見えます。

今日は自宅からここまで約15000歩。
    歩いたわあ。

立川口を出て、多摩モノレールに乗って帰りましょう。

実は昼ご飯、公園内のレストランや売店でと思っていたのですが、
    時間の関係かほとんどやっていなくて。

立川駅の繁華街の定食屋さんでトンカツとエビフライの定食を食べました。

料理の写真撮るの忘れちゃった。

今日はホント良い天気で、気持ちが良い散歩ができました。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2021/11/26 22:29:19
    すげー\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    昭和記念公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、この旅行記を読んで一番印象に残った写真が湖面に鏡のように反射してるところ。
    すごいと思ったんです\(◎o◎)/!
    晴れてて紅葉もきれいに映って、そして空までも反射してますよね。
    空気が澄んでいるのもしかり、いやあんこう鍋さんの心も澄んでるってこと?
    私まで心がきれいになっちゃいそうです?

ドンだけ私の心が汚れてるんだぁって(◎_◎;)?
    知りません(爆)。

うんうん(^_-)-☆、感染者数が減って来てますよね。
    このまま収まればいいなぁって切に願ってますよ。
    飛行機も徐々に通常運航になってきているので、だんだんと旅しやすくなることも切に願っていますよ。

って、またどこか出かけるのかって?
    未定ですが、出かける予定ありです。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/11/29 17:06:56
    RE: すげー?(◎o◎)/!
    ムロろーんさん、こんばんは。

はい、昭和記念公園へ出かけてきました!

ホント秋晴れ、小春日和という感じで
    カメラ片手に気持ちいいお散歩が出来たんです。

池に写る青空、そして紅葉は見事なもので、
    たくさんバシバシ写真を撮っちゃいました。

私の心は濁ってますよ。。笑
    でもそんな心も綺麗な風景に満たされたひと時でした。

日本の秋ってやっぱり心に沁みますよね。

そうそう、ここ2か月の感染者数は少なくて、
    地方によっては感染者ゼロとか。
    日本人の衛生観念は素晴らしいと思います。

でも世界的に見ればこれから冬を迎えて、
    さらに数が増えることは容易に想像できるし、
    国内も油断できませんよね。

政府には新変異株オミクロンの流入を最小限に抑える政策を
    きっちりして欲しいなあと切に願いますが、
    今の政府には期待できないかなあ。
    またまたgo toトラベルキャンペーンも取りやめになっちゃうのかしらん。

はあ、旅行に行きたいなあ。

• まーやんさん 2021/11/12 21:00:04
    もう紅葉シーズン!
    あんこう鍋さん、こんばんは~

昭和記念公園の紅葉、もうこんなに進んでいるのですね!
    日本庭園の池の水面が鏡のようで本当に綺麗☆
    お写真とても素敵です!!

富士山も見えてラッキーでしたね!
    なにかいいことありそう♪(笑)
    私も昭和記念公園から富士山が見えるなんて知りませんでした。

最近、コロナ感染状況が落ち着いていますね。
    私も今が出かけるチャンスかと思って、、
    先週、久ーしぶりに遠出して1泊してきました。

あんこう鍋さんの次の旅先はお決まりですか?
    このまましばらく状況が落ち着いていてほしいものですね。

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2021/11/13 13:07:02
    RE: もう紅葉シーズン!
    まーやんさん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。

そうなんですよ〜
    昭和記念公園の紅葉は予想以上に進んでいたので、びっくりしました。
    日本庭園が綺麗でした。

平日で人の出も少なかったので、
    ゆっくりと風景を楽しむこともできました。

そうそう富士山!
    私もまさか公園から見ることができるとは思ってもなかったんです。
    しかも割と大きく見えたんですよ。
    ホント驚きです。

コロナの状況もここ1か月ほどは落ち着いていますよね。
    まーやんさんの遠出、どちらに行かれたのでしょうか。
    旅行記楽しみに待っていますね。

Go toキャンペーンは早くても1月半ばという話だし、
    でも冬に入れば感染は急拡大すると思うので、
    年内にもう一度行けたらなあと、ホテルの検索とかしちゃってます。

寒くなってきたので、温泉が良いかなあ。
    それか横浜か都内か、という感じです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ