香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用して香川へ旅すると決めたのは、10日ほど前。<br />「[サンライズ瀬戸](夜行寝台列車)から日の出を眺めるのはサイコー!」<br />という知り合いの言葉に、何が何でも乗りたい!と思った私は、すぐさまチケットを取りました。<br />パソコンで取った部屋は、ちょっと残念なB寝台の山側下段。海側上段は人気で、予約開始と同時に完売するようです。<br />久しぶりの寝台車、国内鉄道は2度目(海外の寝台車体験のほうが多い)<br />2-3日前から、ドキドキワクワクしていました。<br /><br />うどん県=香川県。<br />うどんはおいしいし、温暖な気候と災害が少ない暮らしやすい県です。<br />まずは、鉄道と小豆島への旅。<br />

うどん(香川)県へおいしいビールを飲みに行く旅 その1

2021/10/31 - 2021/11/03

たまちゃい

たまちゃいさん

2021/10/31

休暇を利用して香川へ旅すると決めたのは、10日ほど前。
2-3日前から、ドキドキワクワクしていました。

うどん県=香川県。
まずは、鉄道と小豆島への旅。

レンタカー 徒歩

仕事を終え急いで家に帰り、夕食とシャワーを済ませてから向かった横浜駅6番線。
    おなじみのホームが、今日だけは特別に見えました。

キターーーーーー!!

サンライズ瀬戸・出雲号
    途中駅~岡山で切り離され、二路線に分かれます。
    私は、サンライズ瀬戸の車両に乗車します。

おぉ~!Bシングル寝台。
    意外と広いじゃないですか。
    夜行寝台は、列車、バスともに国内外で何度か経験がありますが、日本の鉄道はハイクオリティ!

さっそく、部屋のみ開始。
    一人乾杯!コップ設置はうれしいです。

他に、パジャマも置いてありました。

横浜を出ると、つぎの停車駅は熱海。
    あっという間の熱海到着でしたわ。

ビールを飲んで落ち着いたところで、ちょっと車内の探検をしました。
    ここは、シャワールームのある4号車のラウンジ。
    片側4席、合わせて8席しかないので、席取合戦が起こりそうですね。

自販機もありますが、アルコール飲料は販売されておりません。
    ですので、ビールは乗る前に調達しました(笑)

シャワーカードは予想通り、完売。

上段客室に空室発見。
    なんだー、空いてたんじゃん。
    でも室内に階段があったりして、ちょっとせまっ苦しい感じ?

翌朝は6時前に目が覚めました。
    朝日です。

ラウンジから見た日の出です。
    自室からは、方角が違うので見られません。
    次にサンライズに乗る機会があれば、絶対に海側の上段をとる!と決心しました。

なーんてことを思っていたら、もう到着時間。
    9時間半って、意外と短いのね(笑)

着きましたー!高松。さぬきうどん駅。

降りたら、ふわっとさわやかな秋風を感じました。
    歓迎されてるのかな?

駅構内のうどん店「連絡船」で、朝うどんをいただきます。
    「梅とろろうどん」は朝にぴったり!
    さわやかな梅の酸味で、目が覚めました。

前に来た時にも思ったけど、高松駅のあたりって、未来都市みたい。

こんなに海に近いところに高層ビルがドドンと建っていて、大きな駅と、広い道路。島へ行くフェリー乗り場のある港もすぐそこ。
    なんて便利なんだろう。

さっそくフェリーで、小豆島へ向かいます。
    「女性優先席」はガラガラだったので、最前列に着席。
    大海原を目の前にして、気分は船長(笑)

約1時間後、定刻通り土庄港に到着しました。
    写真を撮るのを忘れたけど、上陸した途端オリーブの木があちらこちらにあって、さすがはオリーブの島という印象でした。

• ん?<br />妖怪美術館?<br />小豆島には、妖怪がいるんかな?

ん?
    妖怪美術館?
    小豆島には、妖怪がいるんかな?

さっそくレンタカーを借りて、人気の観光地巡りをします。
    まずは、「エンジェルロード」

ここは、日に2回干潮時に現れる砂の道です。
    大切な人と手をつないで渡ると、砂州の真ん中で天使が舞い降りてきて、願いを叶えてくれると言われているロマンティックな場所です。「恋人の聖地」として知られているそうです。
    ふふ。ふ。私は一人旅(苦笑)

別に―。どうでもー。
    ってな感じで、さっさと写真を撮って、次へ!

「小豆島オリーブ公園」に来ました。
    入場料、駐車場料金無料です。

展望台に、白いポスト。

オリーブの実が実っています。

お天気が良くて、暑くも寒くもなく気分は最高!

オリーブの原木、樹齢100年だそうです。

日差しが強くて、11月とは思えないほどの陽気。
    10分も歩くと、汗ばむくらいでした。

おーーー!
    雑誌やネットでよく見るこれこれ!
    公園のシンボル「ギリシャ風車」
    この前で、ほうきにまたがって飛んでいるような写真を撮るのが、人気なのです。
    アニメ映画「魔女の宅急便」のロケ地だから。https://olive-pk.jp/broom/index.html

風車を見た後は、公園内にあるこのギャラリーに立ち寄りました。

「灯かり」をテーマにした作品が展示されています。

木材をふんだんに使った室内。

木と紙が織りなす、あたたかみのある空間です。
    もちろんオリーブも素敵ですが、このギャラリーは一見の価値ありです。

これは、昭和25年に昭和天皇が種子を植えられ、ここまで成長した「昭和天皇御手播きのオリーブ」

つぎは、小豆島で紅葉を見るならココ!といわれる寒霞渓(かんかけい)に来ました。

まだちょっと早かったかもしれませんが、まぁまぁの色づき。

お天気にも恵まれ、渓谷の迫力を堪能できました。

けっこうな高低差です。

空・海・渓谷を一度に楽しめる島のロープウェイです。
    11月半ばから後半が見ごろでしょうか。

寒霞渓の景色を楽しんだ後は、楽しいランチタイム?
    「瀬戸よ志」のたぬきつね丼とにゅう麺(小)のセット。
    小豆島のそうめんを味わえるお店です。

つぎは、「醬の郷」へ。
    ここ小豆島はオリーブだけでなく、醤油の生産が有名です。
    海に囲まれた小豆島は、かつて塩の生産が盛んでした。その塩を原料とした醤油造りが始まり、発展していったのだそうです。

脈々と継がれ、今も現役で稼働している醤油工場です。

醬の郷から歩くこと約3分。
    「瀬戸内国際芸術祭」で展示された作品の、【お誕生日記念プレート】が、オリーブ畑にありました。

はい。
    ここに来た目的は、この「オリーブのリーゼント」という作品を見るためです。
    大柄な人の身長ほどもある大きなオブジェです。

オリーブのリーゼント君の、後ろ姿です。

実物が見られた満足感を保ちつつ、次の目的地「中山千枚田」のある中山地区へ。

「日本の棚田百選」にも選ばれた約800枚の大小の田んぼがあります。

映画「八日目の蝉」のロケ地として注目を浴びました。
    映画の中にも登場した「中山虫送り」という伝統行事があります。
    虫送りは、約300年前から伝わる中山地区の伝統行事で、半夏生(夏至から11日目)の日に火手(ほて)と呼ばれる竹の松明を田にかざしながら、畦道を歩き、害虫を退治して豊作を願うものです。
    引用:小豆島観光協会 小豆島ナビ https://shodoshima.or.jp/sightseeing/detail.php?id=313&c=6

早苗の時期でも、稲穂が黄金色に輝く収穫の時期でもないのですが、だんだんの棚田の風景は、日本の原風景という感じがします。

道の駅 小豆島の昼下がり。

そろそろフェリーで本土へ戻るかなーというときに、行くべき場所を思い出した。
    「オリーブナビ小豆島」
    ここには小豆島・豊島への移住・定住や地域活動について助言してくれたり、相談にのってくれる「NPO法人トティエ」があります。気軽にお寄りください。
    この後は、レンタカーを返して再びフェリーに乗り、約50分後に高松港に到着しました。

その2につづく。