クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月、少し暑さが落ち着いているであろうギリシャで遅い夏休み。私の住むドイツの街からもシーズン中は直行便が出ており、一週間程前に出発した家族に合流して、まだまだ夏のクレタ島を楽しんできました。とりあえずのんびりしたかったので、私が行ったのは主にレシムノとハニアの近くです。初めてのクレタ島、とにかく人が皆親切で暖かく、食事も美味しいし、美しい島でとても気に入りました。

クレタ島でのちょっと遅い夏休み①レティムノ

2021/09/18 - 2021/09/24

tabineko28

tabineko28さん

レンタカー
コンドル航空

クレタ島が近づいてくると、窓からたくさんの島々が見えてきます。
    どれがどの島か、後で調べたらわかるかなと思ったけれと、わからない、、、。

ちゃんと地図を見る人ならわかるのだろうけれど、、、。

無事にイラクリオン空港に着き、迎えに来てくれた家族とレティムノ近くの村へ。
    夜遅く到着したのですが、大家さんがいい人で、村唯一のタベルナも、言葉が
    あまり通じないながらも美味しかったです!(暗かったので写真なし)

朝、お庭にこんなお花が。

朝から暑いクレタ島。
    昨日くらいからまた夏日になったそうで、この日も30℃近くに。
    近くのにゃんこも日陰でまったりしていました。

• 村。<br />この辺で村の人達がよくおしゃべりしていて、<br />通りかかりに挨拶すると、挨拶仕返してくれます。<br />牧師さんなどもいました。

村。
    この辺で村の人達がよくおしゃべりしていて、
    通りかかりに挨拶すると、挨拶仕返してくれます。
    牧師さんなどもいました。

ゆっくり朝ごはんのあとは、レティムノへ。
    美味しそうなパン屋さんで、とりあえずコーヒーを。

街はお土産屋さんがたくさんあって、歩いていて楽しいです。

お昼は街の小さなレストランで。
    ほとんど毎回ギリシャサラダを食べていたのですが、どこも美味しい!
    いたってシンプルな素材なのですが、どれも新鮮なんでしょうね。
    ドイツに戻ってからも、時々作っています。

レティムノの港。
    ここもヴェネチアの植民地だったので、ヴェネチアンハーバーと呼ばれています。
    ハニアの方が大きいけれど、ここも可愛らしい雰囲気です。

海岸沿いには海を望めるカフェが沢山。
    ここでアイス休憩しました。
    街中は問題なく英語が通じます。

お店では猫がお昼寝。
    暑いしね~。

休憩後は、要塞へ。
    結構広いです。
    汗だくだくになりながら、上っていきました。
    セミも鳴いていて、まだまだ夏!

イスラム文化も混ざっています。

先程のイスラム風のドームの中。

街にはあちこちにニャンコ。

こんな感じは、去年行ったアテネに似ています。

古い泉。

こういう木のカーテン?がギリシャっぽくて、素敵。

これはクレタ島でよく見たチェーンのお菓子屋さん。
    いつも人形が外にいます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る