秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋芳洞と秋吉台のカルスト台地を堪能してみたいと思い計画した今回の旅行ですが<br />堪能するには、全く時間が足りなかったです。<br /><br /><br />そのくらい思った以上に広く<br />私にとっては魅力的でした。<br /><br /><br />・スターフライヤー<br />・ごぼう麺と河童そば<br />・秋芳洞<br />・秋吉台

【山口】 鍾乳洞にカルスト台地にかっぱ蕎麦 【秋芳洞・秋吉台】

2021/11/06 - 2021/11/07

yuri

yuriさん

堪能するには、全く時間が足りなかったです。

そのくらい思った以上に広く
私にとっては魅力的でした。

・スターフライヤー
・ごぼう麺と河童そば
・秋芳洞
・秋吉台

お久しぶりのスターフライヤー。

タリーズコーヒーとチョコレートで寛ぎます。

秋芳洞に入る前に

「安富屋」さんにてランチにします。

「安富屋」

2大名物

ごぼう麺と河童そば

どちらも美味しそうだったので、2つ注文します。

こちらは「ごぼう麺」

麺にもごぼうが練りこまれています。

これがすごく美味しい!

個人的には、河童そばよりこちらをお勧めです。

可能なら

名物の両方食べてみることをお勧めします。

河童そば

タレは甘い系です。

このあたりになると九州色が入ってくるんですね。

河童そばアップ。

金糸玉子に牛肉を茹でたものにネギ

瓦のような形の鉄の器に盛られて提供されます。

お蕎麦は茶そばです。

で、写真ではわからなかったのですが

タレもお蕎麦も温かいのです。

お蕎麦は、茹でたお蕎麦を油で炒め直しており

それが温かい瓦の器に盛られていました。

これが、甘いタレ含めて好き嫌い分かれるかもなぁ・・・と思いました。

私は、炒めてある油(脂かも)が胃にもたれました。

あくまで私は、ですが
    油(脂)さえ無ければ、美味しく食べられたんじゃないか
    なぁ~と思いました。

食事後は秋芳洞に向かいました。

秋芳洞は

・正面入口
    ・エレベーター口
    ・黒谷入口

と、三つあって

それぞれに長所と短所があります。

なので、ご自分に何がいちばん合うのかを調べてお出かけすることをお勧めします。

私は、正面入口を選択しました。

正面入口!

これから岩の中に入っていきます、という風情が感じられる入口です。

有名な百枚皿

鍾乳洞内。

鍾乳洞は、岩手の龍泉洞に入ったことがあるのですが

狭い足場に地底深さを感じる龍泉洞と違い

秋芳洞は、大きな洞窟を歩いている感じでした。

階段。

足場はしっかりしていますが

暗くて湿っているので

滑らない靴での訪問をお勧めします。

洞窟の真ん中あたりに「エレベーター口」があります。

こちらから上がって、秋吉台の展望台に出ることができます。

こちらも有名な黄金柱。

実は当初の予定では

エレベーター口から正面入口に引き返す予定だったのですが

洞内の雰囲気がその場所で結構違うので先に進んでみたくなり

黒谷入口まで進むことにしました。

巌窟王

上から落ちる雫が堆積して出来たものだそうです・・・

その年数、10万年以上。

見どころにはこのような音声案内がありますので

その場で、鍾乳洞内の歴史を知ることができます。

黒谷入口に向かう

「三億年のタイムトンネル」

これが結構登りの傾斜がきつくてですね

地味に太ももの裏側に効きました(;'∀')

黒谷入口には、タクシーが待機しています。

主に正面入口に戻る方用

あとは、カルスト台地展望台に行きたい人用らしいです。

正面入口に戻りたい方は

来た洞窟内を戻るか

外を歩いて戻るか

タクシーを利用するか

バス(※本数少ないので注意)を利用します。

私は、こちらのタクシーを利用して正面入口に戻りました。

タクシー料金は1000円くらい(※初乗り690円 2021.11現在)です。

尚、正面入口にはタクシーはいないので
    (立地的に待機できません)

黒谷入口から入った方が黒谷入口に戻る場合は
    自力で戻る計画をしておかないといけません。

秋芳洞の後は

秋吉台展望台に移動します。

先の展望台から見る秋吉台

これこれ!

このカルスト台地の褪せた感じ!

この光景が見たかったんですよね~♪

今回は散策する時間がなかったので

次回訪れることがあったら
    散策してみたいです!

関東圏とはまた違った

秋の雰囲気が漂うカルスト台地

遠路はるばる来て良かったなーと思いました(^^)

• Matt Yさん 2021/12/18 20:29:17
    このコンビ
    このコンビ、行こう行こうと思っているのですが、未訪なんです。旅行記拝見してやはりいきたくなってしまいますね。
    私も龍泉洞は行ったことあるので、三大鍾乳洞制覇してみたいですし(高知の龍河洞のマイナーさがまたそそりますが)。

yuri

yuriさん からの返信 2021/12/18 22:36:31
    Re: このコンビ
    Matt Yさん

こんばんは。

秋吉台の人気の季節は、緑の多い季節のようです。
    何がある、というわけではないのですが
    広大で高低差のある美しい景色がお好きなら
    ぜひ足を運んでみてください(^^)
    秋芳洞も一見の価値があると思います。

高知の龍泉洞は、私も面白そうだと思っています。
    いつか行ってみたいです。

この日記の後編は、角島大橋です。
    近いうちに公開いたします。
    もし訪れたことがなければ、こちらもとても雰囲気の良い場所でしたので
    日記を読んでいただければ幸いです。

yuriさんのトラベラーページ