角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見てみたかった【角島大橋】<br /><br />写真で見るのと同じくらいの迫力と美しさでした。<br /><br /><br />・角島大橋<br />・海士ヶ瀬公園<br />・角島<br />・夢崎波の公園<br />・道の駅北浦街道豊北<br />・わくわく亭<br />・特牛イカ<br />・山口宇部空港ラウンジと展望デッキ

【山口】 角島大橋と特牛イカと山口宇部空港 【角島】

2021/11/06 - 2021/11/07

yuri

yuriさん

一度見てみたかった【角島大橋】

写真で見るのと同じくらいの迫力と美しさでした。

・角島大橋
・海士ヶ瀬公園
・角島
・夢崎波の公園
・道の駅北浦街道豊北
・わくわく亭
・特牛イカ
・山口宇部空港ラウンジと展望デッキ

角島大橋を海士ヶ瀬公園より望む。

私の写真ではいまいち伝わらないと思いますが

本当に美しい光景でした。

海士ヶ瀬公園の展望台・・・展望台なんだろうか。

角島大橋が望めるこの場所は

駐車場から徒歩3分くらいです。

角島大橋

ライダーが多かったなー。

確かにこの橋

バイクで走ったら最高に気持ちいいと思う。

角島大橋渡りまして、角島へ。

こちらは角島灯台。

逆光でオサレ感が見えないですがオサレ灯台です。

中に入って登ることもできます。

私は高所恐怖症なので登りませんでした。

夢崎波の公園。

何かを召喚しそうなデザインですが

イングリッシュガーデンをイメージしているのだそうです。

夢崎波の公園から見る海

夢崎明神

漁の安全を祈った神社で

積まれた石がご神体なんだそうです。

角島のこのあたりは

日本なら沖縄か?と思わせるほど

異国情緒あふれていて

まさかこんな光景に逢えるとは思っていなかったので

滞在時間が少なかったことが悔やまれます。

ぜひ、また

ゆっくり訪れたい場所です。

「道の駅 北浦街道 豊北」

閉店間近の写真なので暗い雰囲気ですが

着いたときは、かなり賑わっていました。

こちらの「わくわく亭」で

こちらの地域のブランド烏賊「特牛イカ(とっこういか)」を食します。

特牛イカ丼。

イカは丼でなく、単品で食べたかったですが

選択肢がこれしかなかったので丼です。

イカ丼アップ。

特牛イカ、美味しかったです(^^)

タレは甘いタレ

やはりこのあたりは九州の文化が入っているのね。

イワシの酢漬け。

新鮮で美味しかったです。

おかわり自由のお味噌汁。

お味噌汁は、新鮮なお魚のお出汁が出ていて

とても美味しかったです。

インターネットで見たお店情報の営業時間は18:00まででしたが

私が訪れたときは16:00で全館のお店が閉店していました。

コロナ禍の影響もあると思いますので

営業時間の確認はしっかりした方が良いと思いました。

山口宇部空港では

カードラウンジでひと息つきました。

カードラウンジにはご当地ドリンクがありました。

あと、ご当地お菓子が置いてありました。

・・・食べ物が無料で置いてあるのが珍しい。

もちろん、いただきました。

素朴ながら素材の美味しさがしっかり伝わる、美味しいお菓子でした。

ドリンクは「夏みかんジュース」をいただきました♪

山口宇部空港デッキからは

帰りのスターフライヤー機を眺めました。

帰りの機内ではオニオンスープをいただきました。

今回の山口旅行

山口県がこんなに自然いっぱいの盛りだくさんの県だとは思っておりませんでしたので

またぜひ

訪れたいと思いました(^^)