北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米どころは酒がうまい!<br />これってちょっとした常識ですよね?<br />でも、北海道の日本酒って、皆さんイメージあります?銘柄とか、蔵とか。<br />北海道は新潟に次ぐ日本2番目の米どころ。食味特Aの銘柄も毎年いくつも輩出しています。 <br />日本酒も美味しくないわけがない!<br />でも、道民が飲む日本酒のうち、道産酒はなんと二割だけ!<br />そんな現状を打破すべく、道産酒を広げるプロジェクトが立ち上がりました。<br />それが北海道SAKEアワード2021!<br />専門の方の審査のほか、我々そのへんにいる酒好きにも審査のチャンスが!<br />偶然知って、申し込んでみたら先着順で当選!<br />楽しみだ!<br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

北海道SAKEアワード2021審査会に行ってきた!

2021/11/07 - 2021/11/07

jamk46

jamk46さん

米どころは酒がうまい!
これってちょっとした常識ですよね?
日本酒も美味しくないわけがない!
でも、道民が飲む日本酒のうち、道産酒はなんと二割だけ!
それが北海道SAKEアワード2021!
偶然知って、申し込んでみたら先着順で当選!
楽しみだ!

じゃあ、

ゴー!

久しぶりに一人で外出。
    いつも妻と子供がもれなくついてくるので。
    札幌駅近くのビルに会場があります。
    もちろん地下鉄で。

会場につきました。
    なかなか洒落た施設です。

記者会見場?

受付を済ませ、会場に入ると
    うわー、こんなんなんだ!
    まるで試験じゃないか!
    本気だ!

指定された席に着くと、18種のお酒と水、書類が!
    どうやら完全ブラインドで公平な審査を目指している様子。

カタログと

審査用紙。
    こりゃ真面目にやらねば!

始まるまで会場内をぶらぶら。
    展示ブースには北海道の酒造好適米が。

これを見ること、滅多にないなー。

今回審査する18種のお酒たちが展示されています。

販売コーナー。審査するお酒で気に入ったものが有れば買って帰れます。が、貴重なお酒ばかりで数が限られるため、審査後には売り切れている可能性も!?

えい!
    全くの決め打ちで、一本買ってみました!
    旭川の地酒、男山。
    さあ、私の舌はこの酒に一体何位の評価を下すのか!?

司会の道産酒界の重鎮の挨拶で、審査会スタート!

なんと審査はweb上で!
    このQRコードを読み込むと・・・

おおっ!

さあ、早速日本酒を味わっていきます!

こんなサイズ。
    一口目で香りと風味、二口目で喉越しを味わう二口作戦で行きます!

むむむ、やってみるとむずかしい・・÷

比べてみると色も随分違うもんだ。

ふー、集中した。
    思ってたより大変だった!
    でも楽しかった。
    本当は考えずに呑みたい私。
    こりゃ評論家は無理だな。
    解答後、どの酒がどの銘柄なのかの答え合わせが配られます。
    あの旨いのどれだったんだ!?

そして、私の一位は二世古酒造と髙砂酒造のともに純吟でした!
    そして、私が先に買った男山は・・・

7位タイでしたー!

そして記念に買った酒器。ニコニコマークになってます。

こんな旅行記?を見て頂いた皆さん、ありがとうございます。
    できればこの紙袋に書いてある銘柄、お酒屋さんで見かけたら是非呑んでみてください。
    お気に入りが見つかるかもしれませんよ!

• Middx.さん 2021/11/15 12:44:21
    酒器の?
    お土産に買ったお猪口を入れる袋はアイヌの模様ですか?
    とても素敵です。

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/11/18 22:21:04
    Re: 酒器の?
    Middx.さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    北海道ではウポポイ以降、あちこちでこういったデザインを見かけるようになりました。
    なんだか、こう、根っこの部分に刺さる感じがあるんですよね。

jamk46さんのトラベラーページ